5690

Дети в утробе матери слышат, улыбаются и танцуют

Светлана сама создала творческое пространство в своей узкой специализации, где параллельный мир еще не рождённых детей приоткрыл перед ней двери. Знакомые всем гинекологам пейзажи у доктора Гилёвой переплетаются с фантазийными картинами, где нежные тёплые комочки привязаны к жизни ещё только за ниточку… Сегодня у Светланы Гилёвой есть свой собственный детский сад с малышнёй, которую она наблюдала в течение девяти месяцев, помогая появиться на свет. Светлана говорит не банальные истины, известные каждой женщине,  она рассказывает о родах как источнике любви.

Какого дети цвета?

- Моя жизнь течёт под знаком  любви: это бабушка-цыганка нагадала такую ласковую судьбу. Она подарила мне талант видеть  в цвете нерождённых детей. Я  смеюсь и радуюсь с мамами, рассказывая о солнышке внутри них, зная, какого цвета сказочно смешные «новые» дети.  Закрывая глаза, при  обследовании вижу свечение  крохотного тельца малыша, его высокие вибрации, ощущаю пальцами тепло ярких всполохов. Дети похожи на летнее оранжевое солнце, беременные женщины - это сама природа, где распускаются цветы, а гинекология - область далекая от рациональности.

Танцы малыша

- Если бы женщины, прерывающие беременность, знали, как весело, смешно и активно живёт  ещё не рождённый малыш, они бы навсегда отказались от абортов. В три недели у младенца начинает биться сердце, хотя мамы его не слышат. Ребёнок в 12 недель уже имеет ручки, ножки и серо-голубые глаза.  Учёные с помощью уникального прибора  увидели на экране телевизора жизнь    12-недельного малыша (срок, на котором некоторые женщины делаю аборт). Ребёнок сосал пальчик, плавал, размахивал ручками. Учёных также поразил пляшущий мальчик, двигающийся в стиле брейк. После таких эмоциональных кадров сомневающиеся мамы категорически отказались прерывать беременность.

Предпочтение классике

- Начиная с четвёртого месяца беременности малыш слышит и понимает, что происходит. Когда ему что-то не нравится, он ворочается или бьёт ножками.  Как все дети, он любит сладкое: с удовольствием глотает глюкозу и кривится от йода. Он дремлет, когда мать засыпает, и пробуждается вместе с ней. Ребёнок не переносит курение, и стоит женщине только подумать о сигарете, его сердечко  начинает выпрыгивать из груди. Курение ограничивает младенцу поступление кислорода. «Новые» дети  любят слушать классическую музыку, она усыпляет их. На физические травмы матери ребёнок реагирует со второго месяца жизни. Если ударить по её животу, то он прячется, ища спасения.  Я всегда советую мамам как можно больше разговаривать с детьми, тогда после рождения  они растут спокойными, адаптированными к перипетиям судьбы, лучше кушают и меньше плачут.

Улыбка новому дню

- Японские учёные при обследовании женщины в 23 недели беременности за три минуты сделали шесть уникальных снимков, на которых ребёнок улыбался. Он держал приподнятыми уголки губ по пять секунд, а принято считать «улыбкой»  выражение лица, сохраняющего приподнятыми уголки губ хотя бы одну секунду.

Посторонним вход ограничен

- Все животные, кроме человека, во время рождения потомства уединяются. Около женщины, в идеале, должен находиться только опытный врач. Сегодня же родильные палаты  заполнили мужья, операторы и друзья.  Вся эта «группа поддержки» стала снимать на видеокамеры процесс рождения, называя его «натуральным». Менее естественного окружения для роженицы трудно придумать. Присутствие посторонних при интимном процессе родов зачастую осложняет их. Мужчина  волнуется за жену, паникует и отвлекает внимание врачей. Женщина смотрит на дрожащего мужа, и его тревога передаётся ей. Присутствие мужчины на родах должно быть, скорее, исключением. Роды - это «полёт на другую планету», где женщина отсекает себя от этого мира и иногда не отдает себе отчёта в том, что происходит. Поэтому обстановка для будущей мамы очень важна: это тишина, тепло, приглушённый свет.

Щека к щеке

- Сегодня врачи понимают, что для мамы и новорождённого ребёнка важен первый телесный контакт. Первые несколько часов женщина не должна отвлекаться ни на что. Она должна стать мамой: думать только о младенце, прижимать его к себе, смотреть ему в глаза, вдыхать его запах. Ребёнок рождается  с широко открытыми глазами и расширенными зрачками. Женщины бывают очарованы взглядом своих новорождённых младенцев. Ребёнок словно подаёт сигнал, и  контакт «глаза в глаза» формирует отношения матери и ребёнка. В момент первого общения новорождённого с мамой создаётся  прочная интуитивная связь, длящаяся долгие годы.

Ожидание чуда

- Беременная женщина не может быть безмятежно счастлива. Оберегать её эмоциональное состояние - главная наша забота. Многие женщины расстраиваются после посещения врача-гинеколога: у каждой найдётся хотя бы один повод для беспокойства - нестабильное давление, низкий гемоглобин или крупный ребёнок. Тем не менее медицинские консультации во время беременности  необходимы, так как трудно перечислить причины, по которым будущей маме может понадобиться совет или помощь специалиста. Если  женщина знает, что беременна, и  чувствует, что с ней всё в порядке,  всё равно  надо  убедиться, что нет аномалий  развития плода. Сегодня врачи-гинекологи ищут новые пути понимания потребностей беременной женщины, освобождают её от страха. На консультациях я стремлюсь вернуть будущим мамам душевное спокойствие, равновесие и состояние радостного ожидания чуда  рождения. Ведь беременность наступает не потому,  «что так доктор пожелал», а просто это  человеческая жизнь и природа.  Мы делаем  всё, чтобы мать любила и защищала ребёнка ещё в утробе, а после рождения -  мокрого, красного - с рыданием и смехом держала в первых объятиях. Это время узнавания, счастья, любви, радости и материнства.

 

Людмила Роман

ДОСЬЕ

Светлана ГИЛЁВА -  врач-гинеколог, ассистент, кандидат медицинских наук. Работает на кафедре акушерства и гинекологии  Пермской медицинской академии. Член Ассоциации гинекологов-эндокринологов Перми.  За пятнадцать лет работы овладела всеми видами лечения гинекологических больных и беременных женщин. Любит белые розы, дальние страны, дочь Юлю, мужа Илью, кота Тихона и таксу Дульсинею. Кредо: понимать окружающий мир и не иметь врагов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах