aif.ru counter
26

Коммуналка. Борьба за общаги подходит к концу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Жильцы отстояли законное право на приватизацию своих комнат.

Пермский краевой суд оставил без изменения решение Орджоникидзевского районного суда по иску жителя государственного общежития по улице Веденеева, 13.

До этого момента тысячи пермяков оставались незащищёнными, поскольку они проживают в "государственных" общежитиях. (Последние находятся на балансе таких крупных федеральных предприятий, например, как НПО "Искра", завод имени Дзержинского). И если права жильцов муниципальных общежитий восстановлены ещё в прошлом году, а с января этого года начала разрешаться многолетняя проблема с частными общагами, которые когда-то незаконно были внесены в уставные капиталы предприятий, то жильцы "государственных" общежитий до сих пор находились вне закона. Их комнаты могли запросто выставить на торги, а людей выселить. Адвокату Станиславу Шестакову совместно с общественной организацией "Центр социальных инициатив" пришлось попотеть, чтобы восстановить справедливость. Теперь следовать примеру семьи Суриных (именно они первыми отстояли своё право на собственность в общежитии НПО "Инкар") могут все те, кто находится в аналогичной ситуации. Образец искового заявления "о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации" правозащитники разместили на сайте Центра.

- Предложенная нами схема действия очень удобна, - считает Станислав Шестаков. - Поскольку жильцам не надо бегать за ответчиком и требовать от него исполнения решения суда. Человеку нужно прийти в регистрационную палату, написать заявление о предоставлении ему права собственности на комнату. И всё.

Этой неприятной истории с государственными общежитиями можно было бы избежать, если бы федеральные предприятия поступили по закону и ещё в 2004 году передали свои общежития в муниципальную собственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах