Жильцы отстояли законное право на приватизацию своих комнат.
Пермский краевой суд оставил без изменения решение Орджоникидзевского районного суда по иску жителя государственного общежития по улице Веденеева, 13.
До этого момента тысячи пермяков оставались незащищёнными, поскольку они проживают в "государственных" общежитиях. (Последние находятся на балансе таких крупных федеральных предприятий, например, как НПО "Искра", завод имени Дзержинского). И если права жильцов муниципальных общежитий восстановлены ещё в прошлом году, а с января этого года начала разрешаться многолетняя проблема с частными общагами, которые когда-то незаконно были внесены в уставные капиталы предприятий, то жильцы "государственных" общежитий до сих пор находились вне закона. Их комнаты могли запросто выставить на торги, а людей выселить. Адвокату Станиславу Шестакову совместно с общественной организацией "Центр социальных инициатив" пришлось попотеть, чтобы восстановить справедливость. Теперь следовать примеру семьи Суриных (именно они первыми отстояли своё право на собственность в общежитии НПО "Инкар") могут все те, кто находится в аналогичной ситуации. Образец искового заявления "о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации" правозащитники разместили на сайте Центра.
- Предложенная нами схема действия очень удобна, - считает Станислав Шестаков. - Поскольку жильцам не надо бегать за ответчиком и требовать от него исполнения решения суда. Человеку нужно прийти в регистрационную палату, написать заявление о предоставлении ему права собственности на комнату. И всё.
Этой неприятной истории с государственными общежитиями можно было бы избежать, если бы федеральные предприятия поступили по закону и ещё в 2004 году передали свои общежития в муниципальную собственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть