200

Суд услышал. Прецедент поможет прекратить выселения пермяков из общежитий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Прикамье 05/01/2015
Гульнару Арсланову с сыном Арсеном выселяют прямо на улицу.
Гульнару Арсланову с сыном Арсеном выселяют прямо на улицу. Коллаж АиФ

Однако в прошлом году Краевое государственное автономное учреждение (КГАУ) «Управление общежитиями Пермского края» решило освободить в общежитиях некоторых средних учебных заведений места для проживания студентов. И выселила пару десятков педагогов и других работников сузов… прямо на улицу.

Не работаешь – выселяйся

Причем на сторону Управления встали и пермские суды. Тщательно изучив дела выселяемых, они нашли, что у каждого есть какое-то другое жилье. Например, Гульнуре Арслановой достался в наследство от умерших родителей дом в деревне. Женщине пришлось доказывать, что дом непригоден для проживания. К тому же Гульнура раньше работала вахтером общежития. Но ставку сократили. Значит, посчитали в КГАУ, право проживать в общежитии бывшего строительного колледжа по ул. Рабоче-Крестьянской, 21, она потеряла.

Таких, как Арсланова, набралось еще 11 человек. Татьяна Заболоцкая, одна из тех, кого выселяли без предоставления другого жилья, разбила у входа в общежитие палатку, в которой поселилась с дочерью. Выселяемые из общежитий подали апелляцию в Верховный суд России. Их поддержала и краевая прокуратура. В сентябре прошлого года суд затребовал дела троих бывших обитателей общежития строительного колледжа: Татьяны Заболоцкой, Олеси Мендияровой и Нурии Пустоваловой.

Ошибочная позиция

И вот в конце декабря Верховный суд отменил решение Свердловского районного суда о выселении Нурии Пустоваловой и определение судебной коллегии Пермского краевого суда.

«Решение приняли только по одной из троих, – пояснил нам Станислав Шестаков, член Адвокатской палаты Пермского края. – Но это все равно большая победа. Создан прецедент. Подобные дела до Верховного суда еще не доходили. Ситуация принципиальная. Это касается огромного количества людей по всей стране. Если согласиться с правовой позицией наших оппонентов,  получается, что людей можно выселять хоть каждый месяц. Схема действия очень простая. Неделя нужна на создание и регистрацию юрлица. Затем здание передается на баланс нового собственника. Понятно, что никто из проживающих у него не работает. Вот и основание для выселения. Это ошибочная позиция. И мы рады, что суд нас услышал. Теперь, на мой взгляд, удастся пересмотреть решения судов по выселению 12 жильцов общежития по Рабоче-Крестьянской, 21, в Перми и десяти педагогов из Чайковского».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах