226

В Перми суды встают на сторону «не нуждающихся» жителей общежитий

Пермь, 23 июля – АиФ-Прикамье. Пермский краевой суд признал незаконным отказ администрации Перми в оформлении договора социального найма жителю одного из общежитий «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», имеющему в собственности другое жилое помещение. Об этом сообщил адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

Практика передачи ведомственных общежитий в муниципалитеты действует в Пермском крае уже семь лет. Однако в этом году власти Перми в массовом порядке стали отказывать в заключении договора социального найма жителям восьми бывших общежитий «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», переданных в муниципалитет. Оказалось, что в этом году коренным образом изменилась позиция городской прокуратуры. Она потребовала, чтобы администрация при заключении договора проверяла нуждаемость жителей. То есть, если человек, получивший место в общежитии в 70-х годах прошлого века, за это время унаследовал или приобрел какое-то другое жилье, ему, по мнению прокуратуры, следует отказать. 

Адвокат Станислав Шестаков считает, что идет догматическое толкование закона. «В силу прямого указания ст. 7 ФЗ № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», в момент передачи жилищного фонда в муниципалитет автоматически изменяется правовой режим использования жилых помещений, – пишет он. – Никаких изъятий, условий, исключений и ограничений для применения к спорным правоотношениям норм о договоре социального найма эта статья не устанавливает. В том числе в ней нет никаких дополнительных требований для гражданина-нанимателя о необходимости состоять в трудовых отношениях с прежним наймодателем или быть нуждающимся в жилом помещении как на момент предоставления жилого помещения, так и на момент передачи его в муниципалитет».

Дальше юрист подчеркивает, что в данном случае на лицо другое основание для возникновения договора социального найма – не предоставление вновь жилого помещения, а именно передача его в муниципалитет. 

Сейчас суды все больше выносят решений в пользу тех жителей, которым администрация города отказала в заключении договора социального найма. «Таким образом, мы с уверенностью можем констатировать, что суды признали незаконность и необоснованность правовой позиции городской прокуратуры и администрации Перми», – пишет Шестаков. Он призывает власти города повернуться лицом к людям и во внесудебном порядке остановить «существующую порочную и незаконную практику» массовой рассылки гражданам уведомлений о выселении из своего жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах