46

Под угрозой выселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Стоит напомнить, что в 90-х годах многие промышленные предприятия были перепроданы новым хозяевам вместе с общежитиями и с живыми людьми, прописанными в этих общежитиях. Граждане, не смирившись со своим крепостным статусом, доказали, что они люди, а не вещи, и вернули себе право на приватизацию жилья.

Юридический путь оказался зигзагообразным. Общежития решено было передать сначала на баланс муниципалитета, а затем уже приватизировать как муниципальное жильё.

Опыт уникальный, никто никогда таких задачек не решал, и никто не ожидал подвоха.

Сегодня около полутора тысяч человек, зарегистрированных в общежитиях, оказались под угрозой выселения. Информацию об этом распространил Пермский фонд содействия ТСЖ. Если прежде угроза исходила от бизнеса, владеющего недвижимостью, то теперь люди попали под каток власти.

Схема выселения такова. Гражданина, обратившегося в жилищную службу с заявлением на приватизацию своей комнаты, просят принести договор социального найма, заключённый с жилищной службой. Гражданин обращается за договором социального найма - и тут же получает предписание сдать ключи и выйти вон.

К тем, кто не спешит приватизировать занимаемую площадь, применяется мера стимулирования в виде объявления с требованием немедленно продлить договор социального найма под угрозой выселения. Законопослушный гражданин идёт продлять договор - и получает рекомендацию выносить вещи. Самое распространённое основание: собственник общежития не является стороной трудового договора с жильцом. Вы не работаете в администрации, значит, в муниципальной общаге жить не имеете права.

Кто изобрёл хитрую подставу? В распоряжение "АиФ-Прикамье" попали письма с предписанием покинуть муниципальные стены. Письма подписаны Фаиной Минх, начальником управления жилищных отношений администрации города Перми, которая, видимо, решила уничтожить результат многолетних усилий юристов, общественников, простых граждан.

- Буквально на пустом мес-те создана социальная напряжённость, - так оценил ситуацию Андрей Жуков, исполнительный директор Фонда содействия ТСЖ.

Юрист фонда Станислав Шестаков рекомендует гражданам, получившим подобные предписания, ни в коем случае не выезжать из занимаемых помещений, пока не будет вступившего в силу решения суда о выселении. Ни одного иска в суд начальник управления жилищных отношений не подала, шансов выиграть такой суд у неё нет...

В результате всей этой истории нанесён вред имиджу муниципальной власти, которая в своё время поддержала борьбу обитателей общежитий за право на жильё.

Если Фаина Алексеевна пожелает прокомментировать свои действия, редакция готова предоставить ей такую возможность. Кстати, фонд содействия ТСЖ издал брошюру "В помощь жителям общежитий". Брошюру можно бесплатно получить в офисе Фонда содействия ТСЖ по адресу: Пермь, ул. Советская, 24а, контакт: 294- 51-14, 277-50-49.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах