28

Медицина. Платить или не платить - вот вопрос!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

12 ноября на одном из пермских сайтов состоялась онлайн-конференция по теме "Медицина сегодня: доступность, качество, цена". На вопросы посетителей отвечал начальник управления здравоохранения администрации Перми Андрей Ронзин.

Людей в основном интересовала одна больная проблема - каким медицинским услугам отдавать предпочтение: платным или бесплатным? К сожалению, сегодня и первый, и второй вариант далёк от идеала. Пойдёшь в частную клинику, есть опасность, что врачи начнут долго и упорно залечивать несуществующее заболевание. В муниципальных поликлиниках пермяки боятся столкнуться с халатным отношением медиков. Поэтому все вопросы посетителей волей-неволей касались этого круга тем: "Кто контролирует частные клиники?", "Качественные ли услуги они предоставляют?", "Есть ли будущее у бесплатной медицины?" и так далее.

Как выяснилось из ответов Андрея Ронзина, качество медицинских услуг в частных клиниках само по себе не контролируется - только пациентом. Однако все "частные медучреждения получают лицензию на оказание услуг. Её выдаёт Росздравнадзор, федеральная структура".

- Если у пациента возникают какие-то жалобы или конфликты, то этот вопрос разрешается в судебном порядке, также человек может пожаловаться в Росздравнадзор, который вправе отозвать лицензию. По опыту работы начальником управления здравоохранения города Перми я не получал ни одной жалобы на качество оказания медицинских услуг в частных клиниках. Недовольства возникают - просто человек связан договором, это юридические тонкости, - сказал Андрей Ронзин.

Ещё один момент, который интересовал пермяков - это наличие платных услуг в муниципальных клиниках. Высказывалось предложение всё-таки их разделять.

- Доход в бюджет города от оказания платных медицинских услуг составляет около 400 миллионов. Расходование этих средств происходит внутри лечебного учреждения, тратятся они в основном на заработную плату и на приобретение расходных материалов и оборудования.

Сегодня программа государственных гарантий стала сбалансированной. Лечебное учреждение не просто выживет, а будет спокойно существовать, развиваться без платных услуг. Это стало возможно с этого года. Именно в этом году мы начали говорить о том, что платные медицинские услуги постепенно, поэтапно надо из муниципальных лечебных учреждений выводить. Мы не говорим запретить. Рынок еще не сформирован. Спрос есть - предложения нет. Поэтому работа будет проводиться постепенно. Сначала надо, чтобы хотя бы соблюдались те требования, которые прописаны в постановлениях. Что услуги должны оказываться в нерабочее время, в разных кабинетах. Сейчас мы как раз занимаемся проверкой учреждений на выполнение положения об оказании платных медицинских услуг, - сказал Андрей Ронзин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах