34

В ногу с Россией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

На прошедших 2 декабря выборах в Государственную думу пятого созыва пермский избиратель оказался чуть привередливее среднестатистического россиянина. Если на федеральном уровне 7-процентный барьер удалось преодолеть четырем партиям, то в Пермском крае подобного результата достигли только три.

По предварительным итогам голосования, в четверку лидеров в целом по стране вошли "Единая Россия" - 64,25%, КПРФ - 11,59%, ЛДПР - 8,16% и "Справедливая Россия" - 7,76%. Однако в список триумфаторов по Пермскому краю последняя не попала. Тем не менее говорить о том, что Пермский край сильно отличается на фоне страны, не приходится. Что, кстати, отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, комментируя итоги выборов: "В целом, параметры у нас похожи на результаты по стране. Это означает, что мы среднестатистический регион в плане восприятия федеральной политики, но со своей спецификой".

Как и ожидалось, "Единая Россия" одержала уверенную победу в Пермском крае. Согласитесь, 62,6% - совсем не 34,56%. А по сравнению с парламентскими выборами в 2003 году "единороссы" в нашем регионе улучшили свои показатели в два раза! Это можно назвать достижением губернатора Олега Чиркунова и его команды. Ведь для Прикамья хороший результат "Единой России" на выборах предполагает конкретные дивиденды: строительство новых федеральных дорог и мостов, реконструкция уже существующих, увеличение финансирования по нацпроектам и другие "пряники" из федерального бюджета. Поэтому ради блага края стоило постараться.

Стабильность - признак мастерства. В нашем регионе традиционно хороший результат, превышающий общероссийский, показала ЛДПР - 12,46%. Примерно такие же цифры партия Владимира Жириновского продемонстрировала на выборах четырехлетней давности и год назад в краевой парламент - соответственно 12,9% и 13,8%.

Что касается коммунистов, то они, пусть незначительно, но укрепили свои позиции в Пермском крае. 2 декабря за КПРФ отдали свои голоса 8,97% избирателей. Для сравнения: четыре года назад у "левых" было 7,06% голосов. Однако до среднероссийских показателей коммунисты в нашем крае вновь не дотянули. Как не дотянула и партия "Справедливая Россия", которая не сумела перешагнуть заветный 7-процентный барьер. В Прикамье за новичка парламентских выборов проголосовали 6,25% жителей.

Ситуация в стане аутсайдеров в целом также повторяет общероссийский расклад. Так, "Союзу Правых Сил" не удалось повторить прошлогодний успех на выборах в Законодательное собрание края. Ставка на нетрадиционный для правых электорат - пенсионеров - в этот раз не сработала. Плюс сказались скандалы, сопровождавшие их предвыборную кампанию. 1,99% - таков итог СПС в Пермском крае. Любопытно, что аналогичные цифры показал "заклятый друг" "Союза правых сил" - партия "Яблоко". Следует отметить, такого аншлага на избирательных участках члены территориальных избиркомов давно не видели: явка составила 54,86% (1 162 931 жителей), что значительно превышает прошлогодние 36,5%.

По словам председателя избирательной комиссии Пермского края Татьяны Бородиной, выборы в Прикамье прошли "довольно спокойно". В краевой избирком поступила только одна жалоба. Наблюдатель от регионального отделения КПРФ усмотрел нарушение на избирательном участке в Свердловском районе города Перми, где два человека помогли незрячим избирателям заполнить бюллетени. Жалоба была отклонена.

2 декабря в Перми также состоялись дополнительные выборы депутатов в Законодательное собрание в восьмом округе. По предварительным данным, победу здесь одержал Николай Яшин. За него отдали свои голоса 52,69% избирателей.

Официальные итоги выборов в Государственную думу России пятого созыва Центр-избирком РФ планирует огласить 7-8 декабря 2007 г. В ближайшее время губернатор Олег Чиркунов соберёт всех депутатов новой Государственной думы от Пермского края на встречу. "Надеюсь, что они будут работать над серьёзными проектами, направленными на развитие нашего региона. Именно это обещали депутаты своим избирателям во время выборов. Теперь им предстоит эти обещания исполнять, - подчеркнул губернатор. - Я искреннее убежден, что от депутата Госдумы многое зависит в отстаивании интересов Прикамья. Я считаю, что это те люди, которые должны обеспечивать продвижение Пермского края на федеральном уровне".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах