27

Жители "слили" правительство и... губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

В Перми на одном из участков в Индустриальном районе избирательница чуть не устроила акт самосожжения. В Чернушке помощники одного из кандидатов в депутаты за бутылку водки пытались купить голос избирателя. Наконец, край, проснувшись поутру после выборов, в понедельник остался без правительства.

"Путинский электорат" не подкачал

Ставка на так называемого "путинского избирателя" в Пермском крае сыграла. Также, как и в целом по стране. А кто-то сомневался?! По предварительным итогам, кремлёвский поклонник британских монстров хард-рока из "Deep Purple" набрал в Прикамье 67,30% голосов избирателей (российский результат - 70,23%). Однако повторить успех Владимира Путина четырёхлетней давности будущему Президенту РФ Дмитрию Медведеву не удалось ни в нашем крае, ни в стране. Для сравнения, в 2004 году за Владимира Владимировича проголосовали 72,75% пришедших на выборы жителей Пермской области.

Традиционно очень уж любит "пермяк солёны уши" вождя маргиналов и просто хорошего политклоуна Владимира Жириновского. Иначе как объяснить его 13,23% в нашем крае, в то время как по России ветеран либерального фронта не преодолел и 10%-ный барьер? А вот бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов до федеральных показателей не дотянул целый процент: 16,70 прикамских против 17,76 российских пунктов. Хотя это вам и не 10,10% Николая Харитонова четыре года назад.

Масон и ярый демократ Андрей Богданов в нашем крае набрал с "гулькин нос" голосов - всего 1,51%. Что, правда, выше, чем в целом по стране, где за предводителя и объединителя русской демократии отдали свои голоса 1,29% россиян.

Муниципальная "пиар-грязь"...

Первое воскресенье весны выдалось богатым на разного рода и масштаба местные выборы. После непродолжительного перерыва (в конце декабря 2007 года экс-глава района Александр Пономарёв подал в отставку) вновь обзавелись главой жители Берёзовского района. По предварительным результатам, им станет Александр Серогодский, который победил, что называется, за явным преимуществом. На его счету 51,80% голосов избирателей.

А вот кунгурякам до инаугурации нового главы придётся подождать и 16 марта опять пожаловать к избирательным урнам. Ирония судьбы: во второй тур, как и четыре года назад, вышли "заклятые друзья" Роман Кокшаров и Амир Махмудов. Как и в прошлый раз, нынешний глава Махмудов (41,67%) уступил в первом туре директору строительной фирмы ЗАО "Блок" (47,39%). Удастся ли Махмудову наверстать отставание во втором туре? Тем самым повторить подвиг четырёхлетней давности и сохранить своё кресло? Узнаем через две недели.

Суперконкуренция наблюдалась и на других кунгурских выборах - в городскую думу. На 21 место здесь претендовали свыше 70 человек. Что не могло не сказаться на чистоте избирательной кампании. Вообще, по оценке председателя краевого избиркома Татьяны Бородиной, предвыборные баталии в Кунгуре (как кандидатов на пост главы, так и на депутатские мандаты) выдались самыми грязными в крае.

Поспорить с "чайной столицей края" за печальное лидерство по количеству ушатов грязи, вылитой в местных СМИ, может только Лысьва. Здесь на выборах в районное Земское собрание противостояли друг другу группировки действующего и бывшего глав района - Александра Гончарова и Сергея Рихтера. В итоге их ожесточённое противоборство закончилось со счётом 9:5 в пользу команды Гончарова. Именно столько - девять лояльных ему кандидатов прошло в состав нового Земского собрания. К слову, все они были выдвинуты партией "Единая Россия".

Помимо Лысьвы, новым составом депутатов обзавелись в земских собраниях Красновишерского, Чернушинского, Суксунского и Усольского районов. В трёх из них, как и в случае с Лысьвой, тон задавать будут депутаты, выдвинутые от "Единой России". Лишь в Земском собрании Усольского района нет ни одного единоросса: здесь единственный выдвиженец от партии власти не сумел пройти в местный парламент.

Ещё в четырёх районах до-укомплектовали депутатский корпус действующих Земских собраний: 2 марта прошли дополнительные выборы депутатов в Частинском, Краснокамском, Кишертском и Губахинском муниципалитетах.

...и отставка краевого правительства!

"Тихая гавань" президентских выборов неожиданно обернулась для Пермского края первым весенним политическим громом, который грянул уже на следующий день после выборов. 3 марта в полдень все местные СМИ облетела новость о том, что губернатор края Олег Чиркунов "предложил правительству и администрации Перм-

ского края сложить полномочия". И в тот же день краевое правительство во главе с Николаем Бухваловым и ключевые фигуры администрации это предложение, от которого вряд они ли могли отказаться, приняли.

Многие аналитики и обыватели тут же поспешили записать в одну из главных причин резких поствыборных шагов губернатора относительно низкую явку жителей Пермского края на выборы Президента РФ. Действительно, по этому показателю - порядка 56% - наш регион находится на предпоследнем месте в стране. Хотя это и выше признанного успешным показателя декабрьских выборов в Госдуму РФ: тогда на избирательные участки пришли 54,86% жителей Пермского края.

Сам же губернатор признался, что заранее принял это решение и определил дату отставки правительства.

- В марте исполняется четыре года, как я здесь работаю. И впереди у нас ещё три года работы. Нам надо решить две задачи. Первое - "законтрактоваться" с правительством и администрацией края на эти три года под конкретные результаты работы. Второе - дать возможность каждому осмыслить, готов ли он идти в длинном формате на ближайшие три года, - так прокомментировал своё решение Олег Чиркунов. - Я считаю, что правительством и администрацией за время своей работы сделано многое. Обновление команды должно сделать её ещё более эффективной.

Свидетелями чего мы стали 3 марта? Как закачалось кресло под губернатором, которому, казалось, ничего не угрожает после декабрьских выборов в Госдуму? Или очередного дальновидного решения многоопытного управленца? Время покажет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах