82

Мужчины не доживают и до 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

"Через несколько лет вместо коренного населения в России будут жить китайцы". Судя по тому, что мы потихоньку продолжаем вымирать, эта народная шутка, действительно, может стать былью.

Пермский край, к сожалению, пока в числе регионов нашей страны, где смертность опережает рождаемость. Об этом на днях рассказали специалисты Пермьстата. Статистика хоть штука сухая, зато правдивая.

Против цифр ничего не попишешь, а они таковы. Перевес умерших над родившимися в Прикамье за 9 месяцев этого года составил 1,3 раза. Это при том, что рождаемость стала расти - она увеличилась на 6,3%. А смертность снизилась на 6,4%. Теперь по численности населения наш край занимает 15-е место среди остальных регионов России и четвёртое место в Приволжском федеральном округе.

С 2002 года (тогда проводилась последняя всероссийская перепись населения) Прикамье лишилось 83 тысяч жителей. 11 тысяч уехали в поисках лучшей жизни в центр России, южные регионы страны, на северо-запад, за рубеж. Остальные 72 тысячи человек умерли.

В итоге в 2005 году Пермь потеряла статус города-миллионника. Соликамск перестал быть городом-стотысячником. 5 посёлков городского типа стали сельскими поселениями.

Что-то мало ребят

Не удивительно, что население нашего края сокращается на десятки тысяч. Как оказалось, наши мужчины проживают чуть больше среднего возраста. Видимо, женщинам надо поберечь сильный пол. Ведь они в среднем не доживают и до 57 лет - японцы, которые не умирают до 90 лет, ужаснулись бы такой цифре. А вот наши женщины проживают на порядок больше - до 71 года. Кстати, эти цифры самые низкие по Приволжью. На 1000 мужчин в Прикамье приходится 1159 женщин. Получается, что на 10 девчонок уже далеко не 9 ребят.

Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Положительная динамика по рождаемости всё-таки есть. Так, в Верещагинском муниципальном районе рождаемость выросла на 30,9%, в Кунгурском - на 26%, Чернушинском - на 25,3%. Также рост родившихся зарегистрировали в Нытвенском, Еловском, Оханском, Горнозаводском, Косинском, Уинском, Осинском, Добрянском районах. А в Чайковском, Чернушинском, Сивинском и Ордынском районах число родившихся уже несколько месяцев превышает количество умерших. К сожаление, кое-где рождаемость снизилась. Произошло это в Перми на 1,2%, в Берёзовском районе - на 11,2%, Кишертском - на 8,6% и Усольском - на 7,7%.

На 43 территориях Пермского края смертность снизилась. В Гайнском районе - на 28,8%, в Сивинском - на 23,9%, Ординском - на 22,6%, Юрлинском - на 19,8%. Небольшой рост смертности в этом году произошёл в Усольском, Большесосновском, Куединском и Частинском районах.

Главное - найти причину

Умирают люди в основном от болезней крови, сердечно-сосудистой системы, рака. По сравнению с прошлым годом снижение смертности произошло от неестественных причин - несчастных случаев, отравлений и травм (на 10,6%). От болезней дыхания в этом году умерло на 18,1% меньше. В то же время выросла смертность от новообразований на 3,1%, а также от болезней органов пищеварения - на 4,3%.

Самый большой удельный вес среди погибших от неестественных причин составляют самоубийства. Их количество не снижается. Потеря от убийств - 13,3%, это на 19,1% меньше, чем в прошлом году. От случайных отравлений алкоголем на тот свет отправились 11,8%.

Остаётся высокой младенческая смертность. Из 267 крох, которые не дожили до года, 47,2% приходится на малышей первого месяца жизни. Причинами высокой смертности среди самых маленьких стали болезненные состояния, которые возникают во время беременности, родов матери и первые 7 дней жизни младенца. А также врождённые аномалии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах