aif.ru counter
17

Хроники голодных дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Бессрочную голодовку объявили работники Вишерской бумажной компании.

На общем собрании работники бумажной компании приняли решение о голодовке. И в этот же день 56 человек отказались от пищи. На какие деньги питаться, если долг по заработной плате за 8 месяцев 2006 года составил 20 миллионов рублей. А с сентября этого года он вырос ещё на 8 миллионов.

У голодающих одно требование - погасить долги. Но, по словам главы Красновишерского района Николая Новикова, голодовка - это не более чем акт отчаяния. Надежда на то, что люди получат честно заработанные деньги, весьма мала. Компания практически банкрот. Разве что собственники поделятся личными сбережениями.

На краевом уровне пытаются решить щепетильный финансовый вопрос. Но как его решать? За последние 10 лет бумажное производство меняло хозяев чаще, чем перчатки. Оборудование, изношенное до предела, выдавало бумагу низкого качества.

И всё-таки закрытие предприятия приведёт к непредсказуемым последствиям. Без работы останутся около 700 человек. Катастрофа для Красновишерска. Второй Кизел. От того, что в отношении генерального директора возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, деньги в кассе предприятия не появятся. Новые рабочие места - тоже.

А в это время в Нытве около 50 человек тоже были готовы голодать, но по политическим мотивам.

В минувшее воскресенье в Нытвенском районе прошёл 2-й тур досрочных выборов главы района. По предварительным результатам, победу одержал Виталий Трефилов, руководивший районом с 1999 по 2002 год. Его соперник, бывший вице-губернатор Пермской области Алексей Каменев отстал на 400 голосов.

Но рано праздновали победу сторонники Трефилова. Зря ждали официального подтверждения территориальной избирательной комиссии. Нытвенцам объявили, что члены избиркома, не выполнив своих прямых обязанностей, отправились по домам. Заседание комиссии откладывается на трое суток. Такого в нашем крае ещё не было.

Как сообщили из штаба Трефилова, причина в том, что активисты из команды Каменева якобы обнаружили на двух избирательных участках нарушения. По мнению юристов, весьма незначительные, не способные повлиять на итоги выборов.

Бездействие избиркома сторонники Трефилова расценили как административное давление и грядущую фальсификацию выборов. Поэтому 50 человек заняли первый этаж здания районной администрации. Они намерены были бороться за правду вошедшим в моду способом - голодовкой.

Её участники уверены, что "нарушения" обнаружены именно на тех участках, где Виталий Трефилов одержал победу. Когда верстался номер, стало ясно, что голодовка отменяется. Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии, на котором присутствовали и представители краевой комиссии. Через два часа "сдвоенный" избирком вынес решение: победил Виталий Трефилов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах