Эту тысячу метров я прохожу, кажется, уже тысячу лет. Прохожу или пробегаю в зависимости от степени цейтнота. Потому как у каждого в жизни есть улицы для прогулок, для радостей, а есть для жизни.
К числу последних относится как раз моя Осинская - небольшая, покатая, спрятавшаяся между "тяжеловесами" Попова и Куйбышева. Но и здесь изо дня в день течёт неприметная глазу жизнь с её бедами и победами. Итак, я замедляю шаг...
По журналистскому веленью развернём улицу Осинскую, начнём прогулку по ней не с начала, а с конца. Ведь именно так сообщается она с городским центром. Застанем мою улицу заспанную с утра и "непричёсанную". Углом на Коммунистической, углом на Осинской стоит краснокирпичное здание Дома детского творчества.
Справа чуть выше - отделение "Сбербанка". Сто тысячное, а может и сто тысячепервое российское отделение банка-гиганта. Однако иногда по вине этого самого заштатного отделения вся улица переворачивается с ног на голову. Что тут начинается! Осинскую резко и без предупреждения перекрывает милиция, настойчиво воют сирены, и одна за другой едут одноликие сбербанковские машины. Полнейшее ощущение того, что идут боевые действия или, как минимум, какая-то антитеррористическая операция. Но это всего лишь везут деньги.
С большим, мягко говоря, неудовольствием обычно смотрели на всё это действо жители домов на противоположной стороне улицы. Ещё год назад здесь стояли, хотя нет, скорее полулежали, чёрные, прогнившие насквозь лачуги. Осинская 9, 11, 13... Ныне здесь пустырь - готовится площадка для очередной новостройки. В смешавшихся с землёй домах жили, хотя опять же поправлюсь, выживали люди, чьи родители и прародители это жильё строили. Но времена сменились, и в силу отсутствия образования, хватки или чего-то другого люди не приспособились. Ведь всегда есть те, кто оказался за бортом жизни. Кто стал бродягой, кто спился. Эти высохшие, выцветшие мужчины и женщины наперекор начавшемуся вокруг строительству элитного жилья начали демонстративно выливать на улицу помои. Мол: "Нате вам, получайте, нюхайте! Нам всё равно, мы так живём!"
А ещё чуть выше процветают сильные города сего, те, к кому, собственно, страстные речи и адресовались. Дома N 6 и 8 - первые ласточки строительства - действительно хороши. Небольшие, строгие с необходимым жизненным набором... Входят почти во все презентационные диски и книги с видами Перми. По странному стечению обстоятельств буйная застройка на Осинской охватила пока только правую половину улицы. И стала она этаким двуглавым орлом, двуликим Янусом. По одну руку бедные, по другую богатые. Контрасты.
Кстати, вот мы и пришли. Вот мой дом, моя крепость, моя келья под самым солнышком. Живя под самым куполом, хочется быть выше царящего внизу: пьяного разгула, озлобленных зверей и людей, денежных вопросов. Живя под куполом, я пишу стихи.
...На высшей точке спального строенья
Постыдной правдой пачкаю листы:
Я воспеваю жизнь по настроенью.
О, я люблю людей.., но с высоты!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть