90

Скотти Пиппен отведал пельмешек "от Кущенко" ...И решил приехать в Пермь летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В Татьянин день в Перми прошло настоящее баскетбольное шоу - первый "Матч всех звёзд", приправленный приездом легендарного Скотти Пиппена, шестикратного чемпиона NBA и двукратного - олимпийских игр.

Стоит ли говорить, что в "Молоте" был настоящий аншлаг?!

Организатором мероприятия стала недавно появившаяся "Ассоциация студенческого баскетбола", представители которой сделали ставку именно на Пермь, хотя первоначально рассматривались и другие города. Команды укомплектовали по географическому признаку, поделив на "Запад" и "Восток". За последнюю и играли пермяки - четверо лучших представителей студенческого баскетбола нашего города. Уральско-поволжская сборная сразу взяла инициативу в свои руки и вела на протяжении практически всей игры. Лишь в третьем периоде положение "наших" (пермская публика болела исключительно за спортсменов с востока) несколько пошатнулось. Однако это не помешало "Востоку" одержать победу со счетом 76:73.

Отличительная особенность прошедшего праздника: в перерывах между четвертями народ не разбегался в поисках попкорна и колы. Ещё бы! Ведь в это время мастер-класс давал сам прославленный Скотти Пиппен, недавно завершивший спортивную карьеру, и не менее известные в нашем городе баскетболисты Сергей Панов (игравший ранее за "Урал-Грейт") и Игорь Куделин.

Впрочем, широко разрекламированный мастер-класс почему-то ограничился проведением игроком "Чикаго Буллз" незатейливого "конкурса трехочковых". Сам Скотти, кстати, из трёх подходов попал в кольцо только единожды (зрители, впрочем, так и не поняли, нарочно ли он дурачился или "карты так легли")... А в самом конкурсе лучшим был признан пермский баскетболист Владимир Алексеев. В конкурсе, условно обозначенном как "Самый акробатический бросок" (спэм-данки), Пиппен ограничился лишь ролью члена жюри. Здесь лучшим признали москвича Романа Мурзина. А что началось, когда Скотти направился к выходу! Толпа зрителей спешила сфотографировать звезду крупным планом. Задача, впрочем, осложнялась тем, что путь к легенде, или попросту доступ к телу, перекрыли десятки журналистов.

- Мне интересно познакомиться с российским баскетболом, посмотреть на российских фанатов, узнать баскетбольные традиции незнакомой для меня страны. Я увидел, что российский баскетбол - на высоком уровне. Сегодняшнее мероприятие было организовано великолепно! Такие матчи полезны для будущих поколений пермских баскетболистов. Я узнал, что здесь очень любят баскетбол, и в этом семитысячном зале частенько бывает аншлаг. Даже не представлял, что на игру придет так много людей, которые болеют за красивый баскетбол. Уверен, что они пришли посмотреть не только на меня...

Поездка Скотти Пиппена в Пермь оказалась неофициальным приложением к поездке в Москву. В Россию Скотти пригласил начальник ЦСКА бывший пермяк Сергей Кущенко, что в рамках завершения спортивной карьеры Пиппена пришлось звезде очень даже кстати. В столице баскетболист также провел несколько мастер-классов. Кроме того, посетил мавзолей, Успенский собор, местные рестораны, сходил в баню (остался в неописуемом восторге!). А ещё купил гармошку своему другу Майклу Джордану (водкой и матрёшками, по его словам, в Америке уже никого не удивишь).

В Перми же Скотти впервые попробовал фирменные пельмешки родителей Сергея Кущенко. Понравились, спросил, из чего они приготовлены. "Оу, чикен!", - одобрительно кивнул гость, ознакомившись с рецептом.

Также оказалось, что Пиппен ничего не знает об известном российском игроке Викторе Хряпа, выступающем сейчас за "Чикаго Буллз". При этом он не прочь сняться в каком-нибудь российском художественном фильме. И заверил, что обязательно приедет в Россию ещё раз летом, когда тепло. Вместе с друзьями: "Они должны это увидеть!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах