aif.ru counter
199

В Перми прошёл турнир «Кожаный мяч. Возрождение традиций»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 19/09/2012
Фото: А. Зернин

В пятницу здесь состоялся уже четвёртый по счёту турнир «Кожаный мяч. Возрождение традиций», который несколько лет назад по инициативе и при поддержке компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вновь стали проводить среди школьных команд Индустриального района. 

Болеем всей семьёй

Футбольный турнир, в котором участвуют школьники 5-6 классов Индустриального района, становится всё популярнее. Если год назад за победу бились команды из 8 школ, то нынче – уже 15-ти! Как всегда, поддержать команды пришли учителя, старшеклассники и даже семьи юных футболистов. Например, инженер Денис Киселёв пришёл в пятницу поболеть за команду школы №75, где играет его старший сын Егор. И привёл младшего сынишку Семёна, которому недавно исполнился годик и три месяца. Денис Киселёв с удовольствием вспомнил школьное детство, когда сам занимался в футбольной секции.

 - Правда, мы часто играли на гаревом поле. После дождя на нём – лужи, грязь. Частенько домой возвращались грязные, с разодранными коленками. Так что можно только по-хорошему позавидовать нынешним мальчишкам, у которых есть возможность играть на таких прекрасных полях круглый год. Теперь вот и у нашей школы №75 отремонтировали школьный стадион: любо дорого посмотреть и поиграть!

Пока маленький Семён Киселёв постигает азы владения мячом, увлечённо пиная его папе, на поле кипят нешуточные страсти. 15 школьных команд Индустриального района разделены на четыре группы, только победители которых получат путёвку в полуфинал. Поэтому важен каждый матч.  Всё как во взрослом футболе и даже серьёзнее: безумная радость от забитого мяча, горькие слёзы от поражения.

Девушки не только в джазе

По итогам групповых соревнований определяется «финальная пулька»: на победу претендуют команды из лицея №3 и школ №№91, 100 и 102.

 - Лена, загружай мяч вперёд! Молодец! – дружно кричат старшеклассники школы № 102, пришедшие поболеть за младших ребят. Нет, мы не ослышались: на левом фланге в защите этой команды, действительно, играет девчонка. Причём играет так, что даст фору любому мальчишке в умении обращаться с мячом. В перерыве полуфинального поединка знакомимся с юной футболисткой. Выясняется, что Лена Близнякова уже три года занимается в спортшколе женского футбольного клуба «Звезда-2005».

- У меня папа в своё время играл, и я пошла по его стопам: очень нравится футбол. Как относятся мальчишки? С уважением - поддерживают, оберегают,  - улыбается Лена на мой вопрос.

И грустить ей нет причины: её команда владеет инициативой в полуфинальной встрече против 91-й школы и во втором тайме спокойно доводит дело до победы – 4:2. Аналогичная ситуация складывается и на соседнем поле, где мальчишки из лицея №3 уверенно переигрывают сверстников из школы №100 – 3:0. 

«Коленки тряслись!»

Отметим сразу, финальный поединок между командами лицея №3 и 102-й школы стал настоящим украшением футбольного турнира. Бескомпромиссная игра на встречных курсах, обоюдоострые атаки равных соперников. И всё это под аккомпанемент громко болеющих учителей и школьников, которые словно маятник передвигаются вдоль бровки в зависимости от того, какая команда атакует. Накал борьбы нарастает во втором тайме. И, надо сказать, острее атакуют лицеисты. Так, несколько отличных моментов для взятия ворот не использует лидер их атак Егор Назаренко. Уверенно играет вратарь 102-й школы. А там где и он, казалось бы, уже бессилен, на помощь «приходят» перекладина и штанги. И тут едва не следует расплата за расточительность: после навеса команды из 102 школы в штрафную соперника защитник лицейской команды чудом не срезает мяч в свои ворота. За что получает взбучку от своего голкипера. К счастью для лицеистов не срабатывает футбольная поговорка: «Не забиваешь ты – забивают тебе». В основное время выявить победителя не удаётся, футболистов и зрителей ждёт серия пенальти! 

Что тут началось! Признаемся, такого ора болельщиков, взявших место пробития пенальти в плотное полукольцо, давно не приходилось слышать. После трёх ударов счёт равный – 1:1. Теперь пенальти бьются до первой ошибки. Вратарь сборной лицея №3 уверенно отражает удар соперника. К точке подходит Егор Назаренко и мощно поражает ворота, тут же попадая в объятия своей команды. Победа в турнире – за лицеем №3!

- Когда подходил к «точке», у меня коленки тряслись. Хорошо, что забил, -  признался Егор Назаренко. Что ж нападающий, кумиром которого является сам Месси, должен уметь справляться с нервами.

В утешительном финале за третье место ребята из школы №100 переиграли сверстников из 91-й со счётом 5:0.

Автограф олимпийского чемпиона

Хотя Лена Близнякова и выглядела немного расстроившейся после поражения в финале, оценила его итог достаточно философски:

 - Играли на равных. И у нас были шансы на победу, но на этот раз не повезло. Пенальти - это ведь лотерея. Значит, повезёт в другой раз.

Тем более что особо грустить не было времени и повода: сразу после финала состоялась красочная церемония награждения всех без исключения команд, участвовавших в турнире «Кожаный мяч. Возрождение традиций». Все ребята получили призы и подарки, которые им приготовила компания «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». А победители и призёры – красивые памятные кубки. Вручал награды двукратный олимпийский чемпион по гандболу и президент ГК «Пермские медведи» Александр Тучкин. После церемонии награждения ребятня с удовольствием сфотографировалась с прославленным спортсменом, а затем многие взяли автограф у одного из лучших бомбардиров в истории отечественного гандбола.  

 - Я думаю, никто не будет спорить, насколько важны такие турниры для ребят. Да, не все они в будущем станут профессиональными спортсменами. Не это самое главное. Важно, что растёт здоровое поколение. К тому же любой командный вид спорта воспитывает дух взаимопомощи, умение выстраивать отношения в коллективе. Именно здесь и сейчас рождается дружба. И это великолепно! Самое главное, что дети занимаются спортом, играют, получают удовольствие. Благо, условия здесь просто великолепные. Причём не только для футбола, но и многих других видов спорта. Например, наша гандбольная команда сейчас проводит в манеже спорткомплекса свои домашние матчи, в том числе и в рамках еврокубка ЕГФ. Хотелось бы, чтобы таких прекрасных спорткомплексов в Перми было больше,  - поделился Александр Тучкин с нашим корреспондентом.

Важно

Развитие детского спорта в крае - один из приоритетов социальной политики. В рамках соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и администрацией Пермского края, при помощи нефтепереработчиков в школе № 75 к новому учебному году появилось футбольное поле с искусственным покрытием. Предприятие также отремонтировало спортивные площадки и хоккейную коробку у лицея № 4.

 -  Наконец-то сбылась наша мечта! Это мечта всего нашего микрорайона, - отметила 4 сентября на открытии отремонтированной спортплощадки Галина Иконникова, директор лицея №4. 

Таким образом, при поддержке компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» за последние два года новые спортивные площадки появились в пяти школах Индустриального района. Напомним, год назад футбольные поля с современном искусственным покрытием европейского уровня и новые беговые дорожки были оборудованы у лицея №8 и школ №№108 и 136.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах