151

В хоккей играют настоящие мальчишки (22.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2012

На прошлой неделе прошёл уже второй хоккейный турнир памяти Вениамина Сухарева. Нынче в соревнованиях участвовали юноши 2000-го года рождения. В гости к пермскому «Октану» пожаловали ребята из «Спутника» (Нижний Тагил), «Юлаевца» (Уфа) и «Югры» (Ханты-Мансийск).

Такой хоккей нам нужен

К решающему субботнему дню в турнирной таблице закрутилась лихая интрига. Шансы на общую победу в турнире сохраняли как минимум три команды. К сожалению, среди претендентов не было хозяев. Юные «октановцы» дважды уступили: сначала в сверхупорном поединке по буллитам «Юлаевцу» (2:3), а затем мальчишкам из «Югры» (1:5). После двух туров лидерство захватили ребята из Уфы, которые помимо победы над хозяевами с минимальным счётом одолели «Спутник» - 2:1. Нижнетагильцы, в свою очередь, были сильнее Ханты-Мансийска – 2:0. 

Таким образом, все точки над «i» должен был расставить третий игровой день. Первыми в субботу на лёд вышли парни из «Югры» и «Юлаевца». Равным в этом матче получился только первый период, что отразил и счёт на табло 1:1. А вот потом ребята из «Югры» прочно завладели инициативой и практически «прописались» в зоне «Юлаевца». Но до поры до времени уфимцам удавалось сдерживать натиск. Во многом благодаря блестящей игре голкипера Дениса Безрукова (забегая вперёд, отметим, что он стал лучшим вратарём турнира). Но и он был бессилен, когда Роман Шагов из «Югры» совершил умопомрачительный сольный проход от своих ворот и, переиграв полкоманды соперника, забросил красивую шайбу. В третьем периоде парни из Ханты-Мансийска, забив ещё дважды, уверенно довели игру до победы – 4:1. 

- Прекрасный турнир! Всё организовано на высшем уровне, начиная с условий проживания и питания. У вас великолепный спорткомплекс, качественный лёд. Мы с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в этом турнире. Ведь лучше провести одну плохую игру, чем десять хороших тренировок. Сейчас у нас пауза в российском первенстве, и каждая такая игра на вес золота. Команды на турнире подобрались добротного уровня, все парни бьются в каждой игре. Мои ребята приехали сюда с горящими глазами, прибавляют от матча к матчу. Да и сам я в каждой игре черпаю что-то новое для себя, - поделился с корреспондентом «АиФ-Прикамье» наставник «Югры» Марат Татимов.

Радость победы и слёзы поражения

От последнего матча турнира «Октан» - «Спутник» зависело многое. Победа выводила хозяев на третье место. Успех в игре гостей позволял им занять первое место, неудача отбрасывала на последнюю строчку. 

В субботу поболеть за юных пермяков на трибунах собралось много близких и друзей «октановцев». Примечательно, что среди болельщиков пермяков оказались… и юные игроки «Югры». Ещё бы! В случае победы хозяев они занимали бы первое место. «Октан, Октан!» - югорчане на протяжении всей игры скандировали так громко, что перекрикивали даже родителей пермских хоккеистов. Стоит отметить, внушительная группа поддержки «Спутника» приехала в Пермь из Нижнего Тагила. 

На площадке же бескомпромиссный хоккей закрутился-завертелся с первых минут. Поначалу в игре на встречных курсах, когда команды отвечали атакой на атаку, больше преуспели гости. У «Спутника» в тот день солировал Эдуард Юнусов, который в первом периоде трижды поразил ворота «Октана». А вот пермяки до поры до времени не могли реализовать свои моменты, хотя создавали их предостаточно. И всё-таки благодаря блестящим действиям ударного звена, в котором играют Виктор Кох, Денис Васильев и Алексей Лекомцев, к началу третьего периода хозяева сумели вернуть интригу, сравняв счёт - 3:3! После этого временами казалось, что вот-вот от напряжения, царившего на площадке, расплавится лёд. Никто не хотел уступать. О желании победить свидетельствует такой факт: в одном из эпизодов капитан «Октана» Васильев в падении пытался рукой протолкнуть шайбу в ворота. Несколько раз дело даже доходило до потасовок. В общем, всё как во взрослом хоккее. За пять минут до конца периода всё тот же Юнусов выводит гостей вперёд, однако почти сразу Арсений Гайсин сравнивает счёт. Неужели всё-таки буллиты? Но поймавший кураж тагильчанин Юнусов за минуту до сирены забрасывает свою пятую (!) шайбу в матче и приносит победу своей команде не только в игре, но и в целом на турнире. 

После финальной сирены ребята из «Спутника» устроили кучу-малу на льду. Многие мальчишки из «Октана» не могли сдержать слёз. Что ж, без поражений не бывает побед. 

- Пять шайб - сам не ожидал от себя такого! С «Югрой» и «Юлаевцем» по одной забросил. А сегодня просто прорвало. Конечно, без везения не обошлось. Думаю, победили благодаря упорству и характеру. Спасибо нашему тренеру и родным, которые приехали нас поддержать, - просто светился после матча Эдуард Юнусов, который занимается хоккеем уже пять лет и мечтает быть похожим на своего кумира Александра Радулова.

 - Нам не хватило уверенности в своих силах на турнире. Сегодня вот создали много моментов, но плохо их реализовывали. Теперь будем готовиться к турниру в Кирове, который начнётся 29 февраля, - расстроенные «октановцы» Арсений Гайсин и Миша Овчинников были немногословны после матча. 

Дело Платоныча живёт! 

- Сегодня вы все победители! Пусть этот турнир станет ещё одной ступенькой на пути к команде мастеров. Желаем вам вырасти в сильных хоккеистов, - отметили на церемонии награждения Александр Белобородов, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по персоналу и общим вопросам, и Валерий Васильев, президент ХК «Октан». 

Без подарков, которые приготовили для участников организаторы турнира - предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», в субботу не остался никто. Помимо командных наград были вручены индивидуальные призы в каждом амплуа. Лучшим вратарём стал Денис Безруков («Юлаевец»). В номинации «Лучший защитник» победил Андрей Чекавицкий («Октан»). Лучшим нападающим признали Константина Попова («Югра»), ну а бомбардиром, что логично, Эдуарда Юнусова («Спутник»). 

 - Радует, что с каждым годом расширяется география участников нашего турнира. Как отметили и сами участники соревнований, и болельщики, турнир удался. И мы обязательно проведём его в следующем году: Хоккейный турнир памяти Вениамина Сухарева станет отличной традицией, - отметил Александр Белобородов. 

 Значит, дело Платоныча, как уважительно и по-семейному тепло называли своего директора пермские нефтепереработчики, живёт. Ведь именно Вениамин Сухарев был идейным вдохновителем строительства в Перми уникального спорткомплекса, где сегодня занимаются разными видами спорта около двух тысяч детей и взрослых. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах