
Остап Бендер кусает локти и глотает слёзы злой зависти. В Перми изобретён гениальный и до смешного простой способ обогащения.
Микрорайон Парковый, ул. Пожарского, 17а - запомните этот адрес. Здесь следует установить мемориальное табло в честь умельца, придумавшего, как без хлопот "срубить бабло". Купил человек в собственность подъезд и лестницу, ведущую в дом быта, а больше и не надо: бери плату за вход и пользование ступеньками. Ловко придумано.
Неужто близок день, когда по всей Перми предприимчивые граждане понаставят турникетов в подъездах домов. Достаточно получить в собственность крыльцо и пару маршей лестницы до лифта. Квартиросъемщики и даже собственники приватизированного жилья понесут денежки. А куда они денутся, домой-то надо попадать.
Похоже, перспектива платного входа светит лишь тем многоэтажкам, что до сих пор числятся в муниципальной собственности. С домом быта казус приключился как раз потому, что он отчасти принадлежал муниципалитету. Парикмахерская, фотосалон, часовая мастерская, прочие арендаторы постепенно выкупали свои площади. Коридоры, лестницы, санузел и тамбур департамент имущественных отношений упорно оставлял за собой. Перечисленные помещения значились в реестре как вспомогательные. Пользователи в установленном порядке вносили арендную плату. Термин "вспомогательные помещения" фигурирует и в договоре 1997 года, и в таком же договоре 2002 года. Планировка здания с тех пор осталась нетронутой. И вдруг парадный подъезд кардинально поменял свой архитектурный статус. С марта 2005 года он числится в органе Государственной регистрации как "встроенное помещение". Казалось бы, досадная описка клерка. Нет. Фокус в том, что новый статус позволил выставить вспомогательные помещения на продажу без учёта прав арендаторов основных помещений. Две лестницы и туалет с коридором ушли с торгов за 307 тысяч рублей. Вскоре новый владелец предложил изумлённым парикмахерам и фотографам выкупить у него вход в дом быта за 1 млн 300 тысяч рублей. В противном случае, как говорят очевидцы, он пригрозил блокировать их работу, выставив охрану.
Наварить миллион с продажи обшарпанной лестницы! Впрочем, доход пока не получен. Труженики дома быта обратились в арбитраж с требованием признать неправомерной продажу вспомогательных помещений под видом встроенных. Если они свою правоту сумеют отстоять, то и с подъездами нашими ничего страшного не случится. Торговля лестницами в розницу не пройдёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть