8

Купите лестницу за миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Остап Бендер кусает локти и глотает слёзы злой зависти. В Перми изобретён гениальный и до смешного простой способ обогащения.

Микрорайон Парковый, ул. Пожарского, 17а - запомните этот адрес. Здесь следует установить мемориальное табло в честь умельца, придумавшего, как без хлопот "срубить бабло". Купил человек в собственность подъезд и лестницу, ведущую в дом быта, а больше и не надо: бери плату за вход и пользование ступеньками. Ловко придумано.

Неужто близок день, когда по всей Перми предприимчивые граждане понаставят турникетов в подъездах домов. Достаточно получить в собственность крыльцо и пару маршей лестницы до лифта. Квартиросъемщики и даже собственники приватизированного жилья понесут денежки. А куда они денутся, домой-то надо попадать.

Похоже, перспектива платного входа светит лишь тем многоэтажкам, что до сих пор числятся в муниципальной собственности. С домом быта казус приключился как раз потому, что он отчасти принадлежал муниципалитету. Парикмахерская, фотосалон, часовая мастерская, прочие арендаторы постепенно выкупали свои площади. Коридоры, лестницы, санузел и тамбур департамент имущественных отношений упорно оставлял за собой. Перечисленные помещения значились в реестре как вспомогательные. Пользователи в установленном порядке вносили арендную плату. Термин "вспомогательные помещения" фигурирует и в договоре 1997 года, и в таком же договоре 2002 года. Планировка здания с тех пор осталась нетронутой. И вдруг парадный подъезд кардинально поменял свой архитектурный статус. С марта 2005 года он числится в органе Государственной регистрации как "встроенное помещение". Казалось бы, досадная описка клерка. Нет. Фокус в том, что новый статус позволил выставить вспомогательные помещения на продажу без учёта прав арендаторов основных помещений. Две лестницы и туалет с коридором ушли с торгов за 307 тысяч рублей. Вскоре новый владелец предложил изумлённым парикмахерам и фотографам выкупить у него вход в дом быта за 1 млн 300 тысяч рублей. В противном случае, как говорят очевидцы, он пригрозил блокировать их работу, выставив охрану.

Наварить миллион с продажи обшарпанной лестницы! Впрочем, доход пока не получен. Труженики дома быта обратились в арбитраж с требованием признать неправомерной продажу вспомогательных помещений под видом встроенных. Если они свою правоту сумеют отстоять, то и с подъездами нашими ничего страшного не случится. Торговля лестницами в розницу не пройдёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах