40

ПИФы разные нужны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

По итогам 2007 года паевые инвестиционные фонды (ПИФы) продолжают показывать высокую доходность, оставаясь одним из самых популярных и доступных финансовых инструментов среди непрофессионалов фондового рынка.

Как сориентироваться во множестве ПИФов, предлагаемых рынком? Начинать нужно с азов. Прежде всего, стоит понять разницу между тремя основными типами паевых фондов . это открытые, интервальные и закрытые ПИФы. Нельзя сказать, что какойто из них лучше или хуже. Просто каждый инвестор может выбрать наиболее подходящий для себя ПИФ в зависимости от собственных возможностей и потребностей.

Ждать или рисковать?

Пай открытого фонда можно купить или продать в любой рабочий день. Капитал такого фонда может меняться в размерах без особого на то разрешения со стороны пайщиков. Управляющие компании вкладывают средства открытых фондов в высоколиквидные активы, то есть туда, где можно получить быстрые деньги.

Закрытые фонды отличаются постоянством . число паёв в них не меняется, если сами пайщики не примут решения о пополнении. Получить выросшую прибыль пайщик может только по истечении срока действия договора доверительного управления фондом. Как правило, договор заключается на два года. Таким образом, управляющая компания получает возможность вкладывать средства фонда в низколиквидные активы, то есть такие, где можно получить большие, но медленные деньги. Например, в недвижимость.

Средний вариант между этими крайностями . интервальные инвестиционные фонды. От открытых фондов интервальные отличаются тем, что их нельзя продать или купить в любой рабочий день. Они приобретаются на конкретный срок, но не такой продолжительный, как закрытые фонды. В зависимости от условий договора их можно погасить через несколько месяцев.

Статистику по доходности открытого фонда можно узнавать каждый день. Информация о состоянии интервальных и закрытых фондов обновляется реже. Паи открытых и интервальных фондов можно менять на другие паи того же типа в пределах одной управляющей компании. В случае с закрытыми фондами такая операция не предусмотрена.

Где найдёшь, где потеряешь...

В 2007 году темпы роста фондового рынка замедлились по сравнению с предыдущим годом. Мировой финансовый кризис дал о себе знать. Наибольшую рентабельность в минувшем году обеспечивали закрытые и интервальные фонды. Дело в том, что они вкладываются в более долгосрочные проекты, а значит меньше, чем открытые фонды, подвержены колебаниям на фондовом рынке.

Какой бы пай вы ни купили, в любом случае ваши доходы будут состоять из разницы между ценой погашения и ценой приобретения паёв. Если растёт стоимость ценных бумаг, входящих в портфель фонда, то растёт и ваш потенциальный доход. Среди лидеров по доходности могут быть представители всех трёх типов фондов. Поэтому, выбирая ПИФ, следует учитывать, прежде всего, сумму, оптимальные для вас сроки инвестирования и общеэкономическую ситуацию.

Если у вас на руках небольшая сумма свободных средств, то вам подойдёт открытый фонд. Здесь минимальная сумма, принимаемая в оплату паёв, составляет около 510 тысяч. Если вы решили стать активным пайщиком, то вам тоже нужен открытый пай. Но, пытаясь получить большую прибыль, постоянно перекладывая средства в более доходные ПИФы, вы рискуете переплатить за комиссии. Эксперты рекомендуют не трогать вложенные средства минимум полгода, а ещё лучше год.

Имея сумму, скажем, в 50 тысяч рублей, можно приобрести паи интервального или закрытого фонда. Но в этом случае вы должны быть уверены, что инвестируете именно свободные деньги, которые не понадобятся вам на неотложные нужды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах