35

Собирайтесь, рубли, на заработки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Как утверждают мудрецы, богатого человека отличить от бедного очень просто. Бедный - тот, кто работает ради денег, богатый умеет заставить деньги работать на себя.

Попробуем разобраться, какие возможности есть у наших читателей, чтобы в 2008 году перейти в категорию если не богатых, то как минимум обеспеченных и сделать деньги не целью, а средством получения дохода.

Большому паю фонд радуется

В первую очередь стоит обратить внимание на один из популярнейших инструментов - фондовый рынок. Здесь доступно как минимум два пути для преумножения капитала - покупка паёв в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), либо самостоятельная игра на бирже. С первым вариантом всё достаточно просто - необходимо выбрать тот фонд, который соответствует вашим запросам (они отличаются стоимостью пая, сроками его выкупа, стратегией поведения на фондовом рынке), и затем приобрести там свой пакет. Выгода очевидна: вам придётся подумать только один раз - выбирая фонд. В дальнейшем думать за вас и распоряжаться вашими деньгами будут профессиональные управляющие. Они выбирают, в какие акции и облигации инвестировать средства пайщиков.

Второй путь - это самостоятельная игра на бирже. Вопреки общему мнению, "частник" не вправе сам покупать и продавать акции на ММВБ или РТС. Для этого придётся обратиться к биржевому брокеру. Кстати, большинство компаний, имеющих статус брокера - а у нас в крае это "Витус", "Парма Менеджмент", Управляющая компания "Брокеркредитсервис" - организует бесплатное обучение для всех, кто имеет желание начать работу на бирже. Компаниям выгодно не просто обучить будущих клиентов, а обучить их максимально эффективно. Ведь в дальнейшем компания-брокер будет получать долю прибыли с каждой вашей операции. И чем успешнее вы будете играть на бирже, тем выгоднее это компании.

Ну и пусть себе блестит

Ещё один способ выгодно распорядиться своими деньгами - инвестиции в ценные металлы. Купить золотой слиток или коллекционную монету - сейчас это вовсе не привилегия избранных. К примеру, минимальная масса золотого слитка, который можно приобрести в банке, составляет 1 грамм. Впрочем, есть и килограммовые - для серьёзных инвесторов. Рынок ценных металлов приобрёл большую популярность в прошлом году - когда стоимость золота, серебра и платины на мировых рынка существенно выросла. Аналитики прогнозируют, что эта тенденция сохранится и в текущем году.

Кирпич нынче дорог

Наконец, для инвесторов, уже заработавших в ПИФах некоторую сумму, в течение следующего года по-прежнему будет интересен рынок недвижимости. И в Перми, и в крае строительство идёт достаточно активно, но спрос и предложение сравняются ещё очень не скоро. А значит, цена квадратного метра жилья будет устойчиво расти. Инвестиции в недвижимость остаются одними из самых надёжных - на них меньше всего влияют мировые фондовые кризисы и политические потрясения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах