157

Рожать по-русски или по-американски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Система родовых сертификатов действует уже два года. За это время акушерское отделение городской клинической больницы N2 приняло 4 276 родов и заработало более 12 миллионов рублей. Разумеется, не в деньгах счастье.

Отношение к счастью имеет другой показатель. В 2007 году роддом "Аист" вышел на третье место в Перми по количеству родившихся здесь детей.

Не только Пермь, но и Москва, Питер, Нытва, Оса, Очер, Кунгур, Верещангино... Список городов, откуда приезжают сюда роженицы, очень велик.

- "Аист" - название не-официальное, просто нам так нравится, - говорит заведующий акушерским отделением Александр Щепин. - Есть поверье, будто бы аист приносит детей, а мы их выдаем.

Александр Геннадьевич - добрый человек, сильный и обаятельный. Общаясь с ним, трудно следовать профессиональному кредо и ставить всё сказанное под сомнение. Но другого средства приблизиться к истине, нет. У меня задача - получить достоверную информацию о том, по каким признакам следует выбирать роддом.

О конкуренции

Миллионы, заработанные на родовых сертификатах, пошли в дело: закуплено самое совершенное медицинское оборудование, удалось сделать ремонт и обустроить сервисные палаты, поднять зарплату врачей и персонала. Сохранить все это можно одним способом - успешно конкурировать за рожениц с другими родильными домами.

- Какие приёмы конкурент-ной борьбы вы считаете приемлемыми?

- Приемы?! - доктору кажется циничной моя формулировка. - Самый сильный наш приём - это душевное отношение к роженицам. И ещё - безупречная чистота в отделении. Хотите убедиться, пройдите прямо сейчас, посмотрите.

- Есть ещё какие-то преимущества?

- Высокая квалификация и классическое русское акушерство.

О национальных традициях

Оказывается, выбирая родильный дом, женщина выбирает систему, по которой появится на свет её ребёнок. По словам доктора Щепина, классической русской акушерской практики придерживаются возглавляемый им "Аист" и "Област-ная клиническая больница". В больницах N21 и N9 внедрена американская программа "ROUS". В целом Александр Щепин эту программу не одобряет, хотя некоторые элементы считает полезными и применяет у себя. Это участие родственников в родах и прыжки на гимнастических мячах во время схваток. Прочие подробности можно обговорить с врачом при встрече.

О показателях

- Вы установили в 2007 го-ду рекорд. Планируете улучшить результат?

- Мы приняли в 2007 го-ду родов на 371 больше, чем в 2006 году. Резерв для роста есть, но небольшой. Все-таки коечный фонд у нас ограничен. Кроме того, существует специализация. В "девятку", например, поступают родильницы с тяжёлыми патологиями, с преждевременными родами. Там больше возможностей по выхаживанию недоношенных. Мы всё это можем, но там специализация, и есть Приказ.

- Значит, женщина с патологией лишена права выбора?

- Мы примем её, если будет настаивать, но прежде постараемся объяснить преимущества специализированной клиники.

Главным показателем работы роддома служит не количество, а качество родов, чем ниже процент осложнений, тем лучше. К сожалению, дилетант в отчётных цифрах не разберётся. Поэтому приходится искать косвенные ориентиры. По слухам, родственницы краевого министра здравоохранения рожали как раз в "Аисте". Делайте выводы.

О женских хитростях

Если вы уже определились с роддомом, нужно принять дополнительные меры к тому, чтобы попасть, когда придёт время, именно туда. Допустим, бригада скорой помощи не желает везти вас через весь город, "куда прикажете", и намеревается сдать в ближайшее родильное отделение. Весомый аргумент в этом случае - медицинская карта, подписанная заведующим. Карту можно подписать заранее, и вас повезут куда надо.

О привилегиях

НЕДАВНО вышел приказ Минздрава, отменивший все платные услуги в родовспоможении. Поэтому планировать размещёние в сервисной палате сейчас затруднительно. В больнице N21, например, все палаты в родильном отделении одно-, двухместные, то есть практически привилегированные. А вот у пациенток "Аиста" возникают вопросы, почему одну положили в одноместную палату с телевизором, кондиционером и душевой кабиной, а другой досталась койка в трехместной. Получается, что приказ, который должен был всех уравнять, стал источником социального напряжения.

О тайне природы

Многолетние наблюдения показывают, что пик рождаемости приходится на летние месяцы, с июня по сентябрь. Явление это, по мнению Александра Щепина, не поддается научному объяснению. На самом деле, на мой взгляд, всё просто. Мамочки предпочитают разрешиться от бремени летом, чтобы гулять с малышом по теплу, по солнышку. Современная женщина хочет сама решать, где рожать, когда и сколько.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах