910

Кровавое селфи. Почему медики забывают о врачебной этике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье 12/01/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Медики позировали и около каталки с истекающим кровью пациентом.

Конкурс доброты?

Снимки на ТВ попали из соцсетей. Споры вокруг того, насколько это этично – позировать на фоне страданий больных людей, разгорелись нешуточные. Тем более что подобные инциденты в Перми случаются уже не первый раз.

Год назад «прославилась» студентка-практикантка пермского медуниверситета, которая сделала селфи на фоне разрезанной женской груди после пластической операции в одной из клиник Екатеринбурга. В апреле 2013 г. аналогичный скандал разразился в городской больнице Александровска. Там медики позировали на фоне тяжелобольных, находящихся в состоянии комы. Тогда медсёстры заявили, что готовились к конкурсу «Профессия доброты и милосердия».

Что это – равнодушие, чёрствость, отсутствие сострадания к пациентам? Знаменитый Евгений Вагнер, замечательный врач, учёный и педагог, бывший ректор Пермского мединститута, в своей книге «Раздумья о врачебном долге» утверждал, что человек, не имеющий чувства сострадания, не может быть врачом. Он профессионально непригоден!

Подпись на рецепте

По сути с чёрствостью врачей встречается практически каждый. Нашему читателю, пожилому пермяку Ч., доктор при осмотре вынес смертельный вердикт, сказав: «У вас неоперабельный рак. Выход один – идти домой умирать».

Сейчас много спорят о том, говорить пациенту о смертельной болезни или нет. Зарубежные медики считают, что больной обязан знать правду о своём состоянии. И они ему сообщают. Но рассказывают об объективном состоянии организма, о том, как будут поддерживать его, ухаживать за ним, какие будут вводить обезболивающие лекарства.

У нас разговор с врачом происходит немного по-другому. Российские врачи в случае смертельной угрозы стараются не сообщать больному всей правды, а настраивают пациента на выздоровление. И в этом есть свой резон. Ведь человеческий организм до конца не изучен. И порой любовь окружающих, атмосфера надежды на благоприятный исход творят чудеса. Кстати, пермяк Ч. после долгих блужданий по кабинетам нашёл нужного ему врача. Оказалось, что надежда на выздоровление у него всё-таки была, но время уже упустили. Если бы доктор, поставивший ему страшный диагноз, послал его вовремя на обследование, то человека можно было бы спасти.

В 2014 г. Пермь потрясла история ухода из жизни Вячеслава Апанасенко, бывшего начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ. Он свёл счёты с жизнью прямо в реанимационном отделении больницы. «Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше близких», – написала Оксана Храмова, дочь контр-адмирала, в соцсетях. Оказалось, что для получения необходимого лекарства не хватило всего одной подписи врача. В пятницу бумаги отложили до понедельника. Из-за формализма тяжелобольной не смог пережить два дня и три ночи адских болей. Бывший военный нашёл кардинальный выход из положения.

Синдром выгорания

В чём же причина равнодушия? Медики говорят о синдроме профессионального выгорания. Необходимость постоянного общения с людьми вызывает расход эмоциональной энергии. У врачей как бы поверх чувствительной кожи нарастает некая «корка», которая не позволяет негативным эмоциям проникать внутрь. Некоторые врачи считают, что сюда также можно отнести большую занятость, которая несоизмерима с размером оплаты. У сотрудников медучреждений теряется мотивация в целесообразности своего труда.

Однако вряд ли это оправдывает подобную ситуацию. Во-первых, в профессиях, связанных с постоянным общением с людьми, есть свои методы восстановления. Во-вторых, выбирая путь в жизни, эти люди знали, на что шли. К сожалению, в наше время, когда помощь страдающему от недугов заменили на медуслуги, служение миссии исцеления больных превратилось в банальную отработку дежурных смен.

Чем же закончилась история с кровавым селфи? Краевой Минздрав считает, что эта история – нарушение медицинской этики и деонтологии. Она противоречит Кодексу врача, принятому в крае в 2014 г. Врача скорой помощи, выложившего в соцсетях селфи на фоне окровавленного пациента, обязали заплатить штраф, а водителя, сделавшего фотографии, уволили. 23 декабря министерство провело селекторное совещание с главврачами медорганизаций по соблюдению этических норм в работе с пациентами сотрудников лечебных учреждений. Кроме этого, в ведомстве решили протестировать медиков на знание ими принципов этики, а также Кодекса врача Пермского края и Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Наверное, всё это неплохо. Но почему об этом начинают говорить и закручивать гайки, когда ЧП уже произошло? Ведь это повседневная работа тех, кто готовит докторов, руководит ими и проверяет качество их работы. Почему в XIX в., когда медицина не имела столь технологического оборудования, как сейчас, профессия доктора в России была самой уважаемой и авторитетной?

Комментарии:

Евгений Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра:

«Знаю, что фельдшеров скорой помощи, сфотографировавшихся на фоне залитой кровью машины, попросили уволиться по собственному желанию. Но юридически они закона не нарушили, врачебной тайны не раскрыли, потому что на снимках лица пациента не видно. Споры идут по поводу моральной стороны дела: якобы нарушены этические принципы. Но что это такое – никто толком не может объяснить. Это оценочный показатель.

Представитель каждой профессии хочет гордиться своим делом. Сталевар фотографируется на фоне домны. Космонавты посылают снимки с борта космического корабля. А где сниматься работникам скорой помощи? Вроде как неэстетично на фоне забрызганной кровью машины. На весь мир транслируются репортажи с известным хирургом Лео Бокерией, где его снимают во время операции на открытом сердце. И почему-то никто по этому поводу шума не поднимает. А тут радостные девочки показывают на фоне окровавленного пациента «козу». Их начинают стыдить. Но, может, они так радуются, что спасли пациента, помогли ему? Журналисты раздули из мухи слона. Центральные каналы подхватили: смотрите, как в мятежном крае всё плохо! Власти тут же взяли под козырёк: примем меры, уволим. Если такими мерами отталкивать молодых людей от профессии, то потом придётся вкладывать значительно большие средства для привлечения новых кадров в неё».

Ольга Ковтун, зам. председателя правительства Пермского края, министр здравоохранения Пермского края:

«Нельзя грубо разговаривать с больным. Слово не только лечит, но и калечит. Нельзя нарушать врачебную тайну. Нельзя пренебрежительно и уничижительно отзываться о пациенте, как бы он себя ни вел и кем бы ни был. Да, эти два фельдшера оказали помощь больному. Но всё их дальнейшее поведение вызывает сомнение, достойны ли они эту помощь оказывать и впредь.

Мы решили провести анкетирование врачей и независимое тестирование приобретённых ими навыков. В каждом медучреждении проанализируют жалобы, касающиеся деонтологических аспектов медицинской помощи.

Для этой проверки Минздрав края намерен привлечь членов профессионального медицинского сообщества, Совет главных врачей, общественные советы при медицинских организациях, объединения пациентов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах