Сегодня все активно говорят о кризисе, грозящем нам после мартовских выборов президента.
Сторонники этого мнения считают, что до выборов государство любыми средствами будет поддерживать экономическую стабильность, дабы не распугать избирателей, лояльных нынешней власти. А потом хоть трава не расти. Панику подстёгивает повышение цен на товары народного потребления и мировой финансовый кризис.
Для начала определимся с понятиями. Дефолт - это нарушение платёжных обязательств заёмщика перед кредитором. Вообще, этот термин охватывает любые виды отказа от долговых обязательств. Но обычно его употребляют в узком смысле, понимая как отказ властей от своих долгов. Так, дефолт по внешним долгам России, случившийся десять лет назад, стал причиной гиперинфляции и крушения рубля.
Понятие дефолта тесно связано с платёжным балансом, то есть с балансом доходов и расходов. На уровне государства - это соотношение экспорта и импорта, активов и обязательств. Ни для кого не секрет, что в структуре внешних связей у нас явно преобладает экспорт ресурсов и импорт готовой продукции. Это не самый лучший вариант состояния платёжного баланса.
Импорт сегодня не сократить. Тому есть несколько причин: грядущее вступление в ВТО, огромная доля импорта в секторе потребительских товаров (до 80%), приличные доходы бюджета от таможенных поступлений. Увеличить экспорт готовой продукции в ближайшее время тоже не получится. По прогнозам некоторых экспертов, платёжный баланс России может достигнуть нулевой отметки уже в текущем году. Особые опасения вызывают долги российских предприятий и банков перед иностранными партнёрами.
Тем не менее оптимисты утверждают, что от всех проблем нас спасёт огромный золотовалютный резерв в сумме около 480 млрд долларов. Он должен уберечь от любых дефолтов.
Ещё один из пугающих слухов, тесно связанных с первым, - деноминация. Поговаривали даже о том, что на нашем пермском "Гознаке" уже вовсю печатаются новые купюры. На самой печатной фабрике эту информацию опровергли.
Деноминация проводится, когда действующие деньги становятся неудобными. А неудобства, в свою очередь, возникают, когда денежная масса слишком раздувается. Помимо всего прочего, деноминация служит психологическим прикрытием гиперинфляции. Чем меньше нулей, тем менее существенной кажется разница между старыми и новыми ценами. При сегодняшних темпах инфляции деноминация нам пока не грозит.
Как всё-таки обезопасить себя на всякий случай? Традиционно самыми надёжными финансовыми инструментами, способными пережить любой кризис, считаются недвижимость и драгоценные металлы. Гнушаться фондовым рынком тоже не стоит. Да, он сегодня крайне нестабилен, но период падения - самое подходящее время для долгосрочных инвестиций. Вспомните дешёвые акции "Газпрома", выросшие потом в десятки раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть