Вся вторая половина 2011 года прошла в ожидании второй волны кризиса из Европы по американскому сценарию 2008 года. Возникают «плохие долги», они блокируют превращение сбережений в инвестиции и создают недостаток кредита. Крах одного или нескольких банков создает проблемы с исполнением обязательств у других банков мира, и просто с расчетами. Никто не может считать себя в безопасности. Европа только собирается рекапитализировать банки и пока проблема сохраняется. Под влиянием банковского кризиса экономика Европы в следующем году почти не будет расти. В США дела будут обстоять получше. Финансовые рынки отчасти восстановят свои позиции и выйдут на доходность порядка 20%, поскольку акции как класс останутся дешевыми почти во всем мире.
В России снизится инфляция
– Я боялся второй волны, но, похоже, ее не будет, – говорит Дмитрий Тимофеев. – Несмотря на стагнацию и медленный рост экономика продолжит улучшаться. Главной тенденцией в 2012 году в России станет падение инфляции до рекордно низких отметок порядка 5% в год.
Это изменит все правила игры, со временем будет доверие к рублю. Это нонсенс, когда при каждом чихе все бегут в обменники скупать евро и доллары. Бумажные доллары под подушкой – худший способ инвестиций. С точки зрения всего общества, это контрпродуктивно, такие сбережения не превращаются в новые производства, ипотечные займы и так далее. Капитализм без капитала не работает, деньги должны работать. И для капитализма нужны хорошо работающие банки.
Куда вложить рубли?
Как сберегать зависит от целей и сроков каждого конкретного случая. Универсальных ответов нет, но есть общие рекомендации. Не стоит рисковать последними деньгами. Риск оправдан далеко не всегда. Акции лучше покупать надолго, на годы. Краткосрочные спекуляции – это чистая рулетка. Форекс – это лохотрон.
– Я сам вкладываю в акции, но при этом надо понимать, зачем ты это делаешь, и быть уверенным в своих решениях. Если покупка акций ведет к язве желудка, то зачем такие инвестиции? Мое предложение: найдите самые высокие ставки в банках, и несите туда. Депозиты физлиц защищены системой страхования вкладов. Даже госбанки с их низкими ставками ничем не надежнее, чем самый плохой банк, поскольку обоих страхует государство. Инфляция в 2012 году будет ниже, чем сейчас. Вообще заканчивается двадцатилетняя эпоха большой инфляции, когда правительство регулярно печатало рубли, то на дефицит бюджета, то на скупку валютных резервов.
Курс рубля будет держаться на уровне $ 29-31. Если рубль и снизится, то это будет временным явлением, потом он восстановит свои позиции. Если выбирать между американской и европейской валютой, то доллар в следующем году будет предпочтительнее. Евро дороже доллара по паритету покупательной способности.
Россияне продолжат покупать
В ожидании второй волны кризиса все ломали голову, как сохранить свои активы. Биржевые игроки скупали драгоценные металлы, задрав весной цену золота выше исторического максимума. Но когда станет ясно, что кризиса не будет, цена золота с 1500-1700 долларов за унцию может обвалиться до 800-1000 долларов.
Рынок акций в России не популярен, активных счетов здесь максимум полмиллиона. Население биржу игнорирует, и при банковских ставках ниже инфляции предпочитает тратить или вкладывать деньги в недвижимость. Продажи автомобилей сейчас на 20% выше, чем перед кризисом. Мотив понятен: выгоднее купить в кредит или в долг сейчас, чем пару лет копить на покупку. В 2012 году эта тенденция сохранится, но в перспективе 5-10 лет она изменится. Двадцатилетний опыт непрерывной инфляции и неустойчивой экономики породили неверие в рубль. Со временем доверие вернется, и люди будет наращивать долгосрочные сбережения в рублях.
Цены на недвижимость будут расти вместе с инфляцией или даже медленнее. Можно вложиться сюда, но после финансовых крахов в США и долговых проблемах Европы стало ясно, что гарантированного способа сохранить свои активы не существует.
По доходу и расход
– Уйдет в прошлое и еще одна «страшилка», что при падении стоимости нефти ниже 80 долларов за баррель российский бюджет рухнет. Во-первых, Россия производит много других товаров, представление о зависимости от углеводоров преувеличены. Во-вторых, дефицит бюджета – это доходы и расходы. Упадет цена на нефть, расходы можно сократить. Кроме этого, Россия может себе позволить взять в долг. У страны соотношение госдолг к ВВП составляет 11%, что является одним из самых низки показателей в мире. Для сравнения – у США это соотношение – 75%, у Германии – 91%. Зарплаты в 2012 году продолжат расти. Если сейчас средняя зарплата по стране порядка 23-х тысяч рублей (начисленная до вычета налогов), то к концу 2012 года она может составить 25 тысяч рублей. Рост зарплат сверх инфляции объясняется ростом экономики, которая должна вырасти в следующем году на 3-4%.
Где заработать?
Дмитрий Тимофеев уверяет, что лучше искать работу в бизнесе, где ожидается рост. Тогда будет легче двигаться по карьерной лестнице. Активнее всего будет расти сектор услуг, это долгосрочный тренд.
– Люблю такой факт: в 1800 году в Америке 98 процентов населения занимались сельским хозяйством. Сейчас крестьян там меньше 2 процентов, но они кормят всю Америку и еще экспортируют продукты питания. То же самое происходит в промышленности, занятость в ней с экономическим ростом продолжит падать. Число работников в промышленности и сельском хозяйстве будет сокращаться, постепенно высвободится много людей, которые и заполнят рабочие места в секторе услуг. Обычно при этом люди представляют себе парикмахеров или автосервис, но сектор услуг – более широкая категория, включающая и прессу, и медицину, и учебные заведения и многое-многое другое. Можно смело дать прогноз на рост сектора услуг и в 2012 году, и в долгосрочной перспективе.