36

Рождение первенца страна не заметила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Первый российский малыш в нынешнем году Семьи родился в Соликамске на пятой минуте нового года. И не подкачал для статуса звезды: вес - 4 кг, рост - 54 см!

Роды у молодой 20-летней мамы Валентины Голяткиной прошли нормально, без осложнений. Сын послушался беспрекословно папу Руслана - и появился на свет ровно в то время, которое предсказал 27-летний прозорливый отец минута в минуту. Споры у родителей по поводу имени первенца были урегулированы ещё до родов: папа называет мальчика Марком, а мама назовёт запланированную на будущее дочку Кариной.

Оранжевое солнышко светит Марку

Свой первый месяц Марк прожил дисциплинированно: вовремя ел, спал, немного кряхтел по ночам в ответ на плохую погоду. Но сильно родителей не беспокоил. Мама считает, что её сын спокойнее многих детей. Марк крепко и уверенно держит головку, с любопытством всматривается в окружающий мир. Гуляет на балконе, потому что в заметённом Соликамске практически невозможно пробираться сквозь сугробы с коляской.

Стены детской комнаты улыбаются малышу радостным оранжевым цветом. Родители очень спешили сделать хороший ремонт к его рождению, но чуть-чуть не успели, потому что летом и осенью - сезонный пик спроса - много времени занимала работа на асфальтобетонном заводе. Дедушка у Марка - начальник этого завода, а мама, папа и дядя трудятся на различных рабочих участках. Валентина вплоть до выхода в декретный отпуск не покидала своего ответственного поста весовщика-лаборанта.

Также серьёзно Голяткины относятся и к обустройству своего съёмного жилища. Пусть стены семейного гнезда ещё не родные, но они должны быть пропитаны старательностью и любовью их рук. Марк обязательно это почувствует.

Газетная бумага, увы, не вечна

- Квартиру им дадут? - строго спросил таксист, который довозил меня до дома Голяткиных и выслушивал восторженный рассказ о соликамском первенце.

Мэр Соликамска торжественно поздравил семью Голяткиных вместе с другими родителями новорождённых жителей города. От муниципалитета Марку был вручен традиционный подарок - памперсы и соски с бутылочками. Потом косяком повалили журналисты, оставляя на память о своих визитах газетные публикации и телесюжеты. Валентина и Руслан собирают газетные вырезки и записывают на диски ролики.

Экспонатов, более вечных, чем газетная бумага, в семейном архиве пока нет.

Нет даже пресловутых грамот или сертификатов, которые можно повесить под стекло на стенку...

Московское правительство отмечает своих "юбилейных" младенцев большими золотыми медалями. Обычно на полную катушку используют такой замечательный повод для пиара столичные фирмы-производители и распространители различных детских товаров.

Подобного опыта чествования главного юбиляра страны у страны, как оказалось, ещё нет.

Можно было бы удовлетвориться народной мудростью, что первый блин всегда комом. Но в данном случае это не блин. Это человечек. Вернее, человек, гражданин страны, объявившей семью главной ценностью, а человека основным объектом внимания государственной политики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах