aif.ru counter
270

Дорога в космос начинается в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Восьмой в истории советской и российской космонавтики пилотируемый полёт Павла Беляева и Алексея Леонова, продолжавшийся чуть более суток, преподнёс немало сюрпризов.

Так, при возвращении корабля "Восход-2" отказала система ориентации, и космонавты первыми в мире, вручную сориентировав корабль, совершили посадку в районе деревни Кургановка, на стыке Усольского и Соликамского районов. Это событие стало толчком для множества изменений в жизни Пермской области: на карте Перми появились улицы Леонова и Беляева, шоссе Космонавтов и бульвар Гагарина, в деревне Кургановка установили памятник космонавтам, а рядом с пермской фабрикой Гознака, установили стелу. Так началась общеизвестная история пермского космоса.

Движущая сила для ракет-носителей

Но немногие пермяки знают о том, что Пермь в летописи советской и российской космонавтики появилась ровно на 7 лет раньше. 12 марта 1958 года приказом Совнархоза было основано производство жидкостных ракетных двигателей. Первые двигатели РД-214, выпускаемые в Перми, стали основной движущей силой для отечественных ракет-носителей. Спустя 6 лет второе производство завода им. Сталина (так были названы цеха, занятые в подготовке двигателей) выделилось в самостоятельное предприятие, получившее название "Протон - Пермские моторы". За пять десятилетий существования было совершено более 330 запусков ракет с двигателями РД-275 пермского производства, а открытое акционерное общество "Протон-ПМ" заслужило репутацию надёжного, профессионального партнёра, которому доверяют свои спутники и ракеты-носители Российское космическое агентство, военно-космические силы, Центр им. Хруничева (в рамках программы международной космической станции) и зарубежные космические агентства. В подтверждение надёжности и качества производимой предприятием продукции в декабре 2007 года двигателю РД-275 был присвоен почётный статус "Гордость Отечества".

Строка в истории города

В марте 2008 года предприятие отмечает свой 50‑летний юбилей и полноправно заявляет, что эта дата - прежде всего, юбилей пермского космоса. Поэтому и события, связанные с празднованием, не ограничиваются территорией завода по производству жидкостных ракетных двигателей.

Стела, установленная в честь высадки космонавтов на Пермской земле, многие десятилетия была заброшена, она затерялась среди многочисленных рекламных щитов, растворилась в бешеном потоке современного города. Между тем, это гордость Перми, зримое доказательство того, как много значит Пермский край для федеральной программы освоения космоса. Поэтому руководством ОАО "Протон-ПМ" было принято решение о реконструкции стелы. Сотрудники предприятия делают подарок всем жителям Перми, потому что уверены: у пермского космоса есть будущее, а юные пермяки должны помнить о великих делах старшего поколения.

Сейчас ведутся работы по укреплению фундамента, установке и окраске опор, а на символических ракетах, венчающих стелу, монтируется подсветка. Весной, после схода снега, будут произведены благоустройство и озеленение прилежащей территории. Таким образом, стела вновь станет архитектурным центром шоссе Космонавтов, главной достопримечательностью Индустриального и Дзержинского районов. Официальное открытие стелы состоится в день рождения ОАО "Протон-ПМ" - 14 марта в 12 часов. Среди участников церемонии будет и Алексей Архипович Леонов, космонавт, открывший миру пермскую веху космической истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах