В детстве я ненавидела спать. Тихий час в детском саду был для меня тихим ужасом. Но с каким огромным удовольствием я возместила бы сейчас всё, что когда-то недоспала.
Однако современный темп жизни не позволяет большинству людей наслаждаться полноценным восьмичасовым сном. Стрессы, хроническая усталость, повышенная утомляемость. Всё это приводит к нарушениям сна.
Бойтесь неправильных снотворных
- Это называется инсомния, - рассказывает заведующий отделением неврологии Пермской краевой клинической больницы, главный невролог министерства здравоохранения Пермского края Александр Желнин. - На самом деле нарушения сна - это симптомы каких-то заболеваний (психических или соматических), реакция на внешние факторы. Лечить нужно именно причину нарушений. Если эту проблему решить, то и бессонница исчезнет. А иначе сон будет становиться всё хуже и хуже.
В плохом сне в первую очередь виноват образ жизни. Все нарушения сна связаны с внешними психо-эмоциональными факторами. В погоне за карьерой люди напрочь нарушают баланс работы и отдыха. Помимо хронической усталости, эмоциональных перегрузок, формулу сна нарушает злоупотребление алкоголем, курение.
Если вас одолела бессонница, не спешите глотать снотворное. Это может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Люди нередко сами назначают себе лечение и принимают "неправильное" снотворное.
- Часто люди принимают препараты, подобные димедролу, феназепаму. Такие снотворные способствуют мышечному расслаблению. Но они очень долго выводятся из организма - до 48 часов. Человек всё это время будет, как сонная муха, - предостерегает Александр Желнин. - Нужны правильные препараты. Для начала стоит попробовать прогулки перед сном, тёплое молоко, мёд, успокаивающие чаи, например из мяты или ромашки. Если это не помогает, то назначаются седативные препараты растительного происхождения (валериана, мелисса). Если сон и в этом случае не восстанавливается, тогда в ход идут гипнотики. Они быстро действуют и быстро выводятся из организма. Самочувствие человека улучшается, но он может стать зависимым от снотворного.
Слушайте музыку и дышите ионами
Напоследок ещё несколько полезных советов. Чтобы уснуть без проблем, в течение дня выполняйте побольше физических нагрузок. Пройдите лишний раз по лестнице, минуя лифт. Дойдите пешком до кафе или магазина. Но не злоупотребляйте активностью перед сном.
Примите тёплую ванну. Погрузитесь в неё поглубже минут на десять. Вода не должна быть горячей - иначе вы добьётесь обратного эффекта - перевозбуждения. Тёплая вода поможет мышцам расслабиться. Только после ванны сразу ныряйте в постель.
Установите около кровати ионизатор воздуха. Дыша воздухом, наполненным отрицательными ионами, вы стимулируете выработку серотонина в мозгу. Это вещество играет важную роль в успокоении нервной системы и погружении в сон.
И, наконец, не заставляйте себя спать, если не хочется. Не зацикливайтесь на бессоннице. Займите себя каким-нибудь полезным или приятным делом. Именно бессонными ночами в голову могут прийти гениальные идеи. Не поспав сегодня, вы обязательно уснёте завтра или послезавтра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть