aif.ru counter
05.06.2014 11:26
314

Медведь Умка встречает гостей Чайковского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 04/06/2014
Татьяна Плешакова / АиФ

А появилась она у местного предпринимателя Михаила Тухбатуллина 13 лет назад. Однажды к нему приехали работники Чайковского цирка «Арена дружбы» и предложили купить у них медвежонка. Для своей программы они приобрели пару лесных зверят. Мальчика признали годным к обучению, а девочку почему-то забраковали. Куда ее девать? Вспомнили, что есть в Чайковском заядлый охотник Тухбатуллин. У него все кафе расписано лесными сюжетами и заставлено чучелами зверей собственного изготовления. Ему и предложили купить медвежонка. Михаил Николаевич взглянул на малышку – и сердце защемило: уж больно мала она была. Походила на мохнатую игрушку. Было тогда медвежонку всего месяц от роду. Не раздумывая выложил он 6 тыс. – сколько просили. 

Пока Умка была маленькой, он и кормил ее сам, и даже спал рядом, грея ее, как медведица. А когда она подросла, соорудил для нее клетку. Сейчас, бывает, приезжают автобусами школьники – посмотреть на бурую красавицу. В Чайковском ведь зоопарка нет. А Умка не теряет времени – выпрашивает у ребят сладости. 

- Привлекает медведица в ваше кафе посетителей? – спросили мы.

- Нет, прибыли от нее никакой, – отвечает Михаил Николаевич. – Наверное, выгоднее откормить трех поросят, чем содержать одного медведя. Но куда деться, вся семья привыкла к ней. Полгода ее кормим, а другие полгода она спит. И за это время успеваем по ней соскучиться. Нервная система у нее нормальная. А вот брата ее дрессировкой довели до такого состояния, что он озверел. Пришлось владельцам его застрелить. А Умка живет и радует окружающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество