64

Звери, как люди: умеют любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

75-летний юбилей Пермского зоопарка совпал с Годом семьи. И мы решили выяснить, как обстоят дела домашние у братьев наших меньших.

У любимцев публики Пермского зоопарка - белых медведей - оловянная свадьба. Они вместе уже 10 лет. История наших мишек может дать фору любой мыльной опере. О судьбе Амдермы и Юкона нам поведала ведущий специалист Пермского зоопарка Нина Витальевна Кравченко:

- Они оба попали к нам из природы. Нашей медведице уже более 30 лет (точная дата рождения неизвестна). На севере был такой посёлок Амдерма, и там работала научно-исследовательская экспедиция... Наша медведица с двумя детёнышами стала всё чаще наведываться в этот посёлок, интересоваться едой. И вот однажды терпение учёных лопнуло: они организовали отлов медвежьей семьи. На вертолёте её пытались отыскать, но она, как будто почувствовав неладное, скрылась.

После продолжительных поисков медведицу всё-таки удалось поймать. Её вместе с медвежатами отправили в Ленинградский зоопарк. Амдерма (медведицу назвали в честь её родины) сразу проявила свой сложный характер. Она никого не подпускала к себе, отвергала всех ухажёров. Тогда её переправили в Казань, где Амдерме приглянулся один солидный медведь. Но, увы, возраст жениха уже не позволял ему завести потомство. Тогда Амдерму решили отправить подальше от неперспективного кавалера. Так она попала в Пермь, где и встретила свою судьбу.

- С Юконом у них сразу сложились хорошие отношения, - рассказывает Нина Кравченко. - Амдерма с 1998 года стала приносить потомство, регулярно каждые два года. Их медвежата даже в Японии живут!

Сейчас она, к сожалению, уже старушка, не даёт потомства. Но вот ведь что удивительно: Юкон продолжает любить только её. Он верен своей Амдерме. Мы тут пробовали ему подсунуть более молодую самочку - он её не принял, побил - пришлось обратно отправлять.

Амдерма при этом держит его в ежовых рукавицах: вот твоя территория, вот моя территория - не заходи! Она у нас барышня неулыбчивая. А он, наоборот, очень общительный, любит перед объективами позировать.

Есть в зоопарке не менее яркая личность, которой впору вручить медаль матери-героини. Это бурая медведица Дымка. Её детёныши "звездят" на цирковых аренах и красуются в зоопарках по всей стране. Нынче Дымка отмечает свой 35-летний юбилей.

У представителей другой стихии - земноводных - семейная жизнь складывается непросто. С каждым днём их становится всё меньше. Международный союз охраны природы даже объявил 2008 год Годом лягушки, а фактически - годом защиты всех амфибий. Фестиваль снежных фигур в этом году мы тоже приурочили к этой теме.

Кстати, фестиваль снежных фигур в зоопарке проходил уже в десятый раз. Как правило, в нём участвуют маленькие дети. Их снежные скульптуры не отличаются художественным мастерством, зато энтузиазма у детишек хоть отбавляй. Они и родителей к конкурсу подключили. Семья Дерябиных, например, участвует в конкурсе с 1999 года, и не раз занимала призовые места. В нынешнем году зоопарк объявил победителями всех участников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах