Обаятельный аферист Остап Бендер знал более 400 способов отъёма денег. В его эпоху ассортимент средств платежа был весьма ограничен. Сегодня с развитием способов оплаты товаров и услуг выросло и число махинаций, с помощью которых мошенники могут воспользоваться вашими кровными. Возьмём, к примеру, пластиковые карты.
Раз, два, три - и ноль на счёте
Самое банальное, что может приключиться с вашей картой - пропажа. Вы могли по рассеянности выронить её. Или некто со злым умыслом её украл. Ваши действия - быстро набираете номер телефона банка и просите заблокировать карту. Если вор не успел снять деньги со счёта, вам повезло. Вы получите новую карту, с которой наученные горьким опытом будете обращаться более осмотрительно. Если же негодяй успел воспользоваться вашим счётом, - банк займётся расследованием пропажи. При обнаружении доказательств факта мошенничества вам должны вернуть часть денег.
Средства со счёта могут исчезнуть и в случае, если карта ненадолго покинула ваш кошелёк. Представьте романтический ужин в ресторане, подходящий к логическому завершению. К вам приближается официант, вы не глядя вручаете ему свою карточку. Он уходит и прокатывает карту через картридер не один раз, а скажем два или три. Во столько же раз увеличивается списанная с вашего счёта сумма. Надо сказать, такое случается редко. Обезопасить себя можно, имея круглосуточный доступ к информации об операциях с вашим счётом. Например, через SMS-сервис. Тогда вы быстро обнаружите пропажу и свое-временно оповестите банк.
Смотреть в глаза
Снять деньги с вашего счёта можно и без вашей карты. Мошеннику достаточно один раз пропустить её через специальное устройство, которое считывает данные с магнитной полосы на карте. Эту информацию аферист переносит на чистую карту и спокойно расплачивается вашими деньгами в магазинах, ресторанах и так далее.
Подобные "сканеры-воры" могут устанавливаться, как на картридерах в магазинах, так и непосредственно на банкоматах.
К банкомату можно пристроить и скрытую камеру, которая запечатлеет последовательность цифр PIN-кода. Знание PIN-кода - настоящая удача для афериста. С этими четырьмя цифрами он может снять всё, что есть на вашем счёте. А обвинят при этом держателя карты - мол, недосмотрел, сообщил PIN-код посторонним. Здесь только один способ защититься - прежде чем вставить карту в банкомат, осмотреть его беглым взглядом. Если обнаружите подозрительные детали, сообщите в банк. Самые опасные в этом отношении "уличные" банкоматы. Самые безопасные - те, что находятся непосредственно в офисе банка.
Кстати, на улице продвинутые мошенники могут установить и "липовый" банкомат. Он глотает карту и не возвращает. Если вы отлучитесь от банкомата до тех пор, пока специалисты не освободят вашу карту, вор быстренько переместит её в свой карман. Здесь вам сложно что-то доказать. У мошенника есть и карта, и PIN-код. Выход - застраховать карту. Тогда есть шанс, что вам вернут все незаконно исчезнувшие деньги. Главное - вовремя сообщить о пропаже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть