В Перми прошли две социальные акции: сотрудники кондитерской фабрики "Камская" ("Нестле Россия") вышли на профсоюзный митинг 22 марта; 24 марта молодежное "Социалистическое сопротивление" выставило пикет у здания ЗС Пермского края в знак солидарности с бумажниками Красновишерска.
Студентам - незачет
Солидарность с бумажниками Красновишерска выразили два человека. Александр Резник, лидер профсоюза "Студенческая солидарность", одновременно представляющий молодёжную организацию "Социалистическое сопротивление", которая по его словам, объединяет политически активную молодёжь социалистических взглядов, к началу пикета пришёл один и без наглядной агитации. Представители властей, тем не менее, попросили студенческого лидера покинуть парадное крыльцо Дома советов, где пикетчик, по их мнению, загораживал вход. Согласно плану, Александр Резник должен был стоять в снегу под ёлкой. Там он даже без плаката вызывал бы острое сочувствие, если не к голодающим бумажникам, то к себе самому - точно. Оценив обстановку, сотрудник аппарата оставил пикетчика в покое. А тут и наглядную агитацию поднесла опоздавшая к началу действия Наташа Ким.
Больше никого ребята не ждали. Оказывается, их товарищи-студенты, готовые в душе поддержать красновишерцев, заболели, а те, что не заболели, как раз в это время не могли пропустить занятия.
Александр Резник в интервью "Аиф-Прикамье" сказал, что бумажники были тронуты его предложением организовать акцию поддержки. До сих пор их никто не поддерживал. Но, как говорится, лучше никак, чем так. Главная особенность регионального молодёжного движения - отсутствие всякого движения. В этом мы все имели возможность убедиться.
У кондитеров правда - горькая
Профсоюз фабрики "Камская" к митингу подготовился: плакаты с лаконичным ёмким текстом, хлёсткие речёвки, эмоциональные заявления выступающих.
PR-технологи "Нестле Россия" тоже не дремали. В преддверии заявленного митинга выпустили пресс-релиз, поясняющий позицию администрации в затянувшемся трудовом конфликте.
С одной стороны - народный гнев, с другой - отточенные промотехнологии.
Рабочие требуют повышения зарплаты на 21,5% и начала полноценных добросовестных переговоров с профсоюзом. Администрация повышает зарплату на 15% и категорически отказывается от переговоров с профсоюзом.
Как оказалось, организованные работники не склонны принимать подачки. Они - за перевод конфликта в правовое поле, очерченное действующим в России трудовым законодательством. Профсоюз, по мнению участников митинга, должен стать основным инструментом социального партнёрства работодателя и трудового коллектива.
- Конфликт на предприятии создаёт стрессовую обстановку, - говорит профсоюзный лидер кондитеров Лариса Селиванова. - На фабрике ведётся постоянная антипрофсоюзная агитация, направленная на то, чтобы рабочие потребовали прекращения трудового спора. Нам угрожают и увольнением, и закрытием фабрики. Мы устали жить в состоянии стресса, но мы перестали бояться.
Участники митинга выразили протест в связи с тем, что администрация использует трудовой аутсорсинг, привлекая через рекрутинговую компанию "Velly Serwises" временный персонал. Этот приём приводит к росту интенсивности труда квалифицированных работников, которые вынуждены во избежание производственного брака обучать временный персонал и нести дополнительную нагрузку.
Если требования рабочих не будут услышаны, профсоюз намерен провести пикетирование штаб-квартиры "Нестле" в Москве. Акцию пермских кондитеров поддерживают отраслевые профсоюзы Пермского края, а также трудовые коллективы "Нестле-Кубань" и "Нестле-Самара".
Пока администрация "Камской" придерживается курса на дискредитацию профсоюза внутри предприятия, продолжающийся конфликт может привести к дискредитации пермского менеджмента в глазах руководителей транснациональной кондитерской корпорации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть