29

"Мы перестали бояться..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В Перми прошли две социальные акции: сотрудники кондитерской фабрики "Камская" ("Нестле Россия") вышли на профсоюзный митинг 22 марта; 24 марта молодежное "Социалистическое сопротивление" выставило пикет у здания ЗС Пермского края в знак солидарности с бумажниками Красновишерска.

Студентам - незачет

Солидарность с бумажниками Красновишерска выразили два человека. Александр Резник, лидер профсоюза "Студенческая солидарность", одновременно представляющий молодёжную организацию "Социалистическое сопротивление", которая по его словам, объединяет политически активную молодёжь социалистических взглядов, к началу пикета пришёл один и без наглядной агитации. Представители властей, тем не менее, попросили студенческого лидера покинуть парадное крыльцо Дома советов, где пикетчик, по их мнению, загораживал вход. Согласно плану, Александр Резник должен был стоять в снегу под ёлкой. Там он даже без плаката вызывал бы острое сочувствие, если не к голодающим бумажникам, то к себе самому - точно. Оценив обстановку, сотрудник аппарата оставил пикетчика в покое. А тут и наглядную агитацию поднесла опоздавшая к началу действия Наташа Ким.

Больше никого ребята не ждали. Оказывается, их товарищи-студенты, готовые в душе поддержать красновишерцев, заболели, а те, что не заболели, как раз в это время не могли пропустить занятия.

Александр Резник в интервью "Аиф-Прикамье" сказал, что бумажники были тронуты его предложением организовать акцию поддержки. До сих пор их никто не поддерживал. Но, как говорится, лучше никак, чем так. Главная особенность регионального молодёжного движения - отсутствие всякого движения. В этом мы все имели возможность убедиться.

У кондитеров правда - горькая

Профсоюз фабрики "Камская" к митингу подготовился: плакаты с лаконичным ёмким текстом, хлёсткие речёвки, эмоциональные заявления выступающих.

PR-технологи "Нестле Россия" тоже не дремали. В преддверии заявленного митинга выпустили пресс-релиз, поясняющий позицию администрации в затянувшемся трудовом конфликте.

С одной стороны - народный гнев, с другой - отточенные промотехнологии.

Рабочие требуют повышения зарплаты на 21,5% и начала полноценных добросовестных переговоров с профсоюзом. Администрация повышает зарплату на 15% и категорически отказывается от переговоров с профсоюзом.

Как оказалось, организованные работники не склонны принимать подачки. Они - за перевод конфликта в правовое поле, очерченное действующим в России трудовым законодательством. Профсоюз, по мнению участников митинга, должен стать основным инструментом социального партнёрства работодателя и трудового коллектива.

- Конфликт на предприятии создаёт стрессовую обстановку, - говорит профсоюзный лидер кондитеров Лариса Селиванова. - На фабрике ведётся постоянная антипрофсоюзная агитация, направленная на то, чтобы рабочие потребовали прекращения трудового спора. Нам угрожают и увольнением, и закрытием фабрики. Мы устали жить в состоянии стресса, но мы перестали бояться.

Участники митинга выразили протест в связи с тем, что администрация использует трудовой аутсорсинг, привлекая через рекрутинговую компанию "Velly Serwises" временный персонал. Этот приём приводит к росту интенсивности труда квалифицированных работников, которые вынуждены во избежание производственного брака обучать временный персонал и нести дополнительную нагрузку.

Если требования рабочих не будут услышаны, профсоюз намерен провести пикетирование штаб-квартиры "Нестле" в Москве. Акцию пермских кондитеров поддерживают отраслевые профсоюзы Пермского края, а также трудовые коллективы "Нестле-Кубань" и "Нестле-Самара".

Пока администрация "Камской" придерживается курса на дискредитацию профсоюза внутри предприятия, продолжающийся конфликт может привести к дискредитации пермского менеджмента в глазах руководителей транснациональной кондитерской корпорации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах