22

Как «революцию» превратили в фарс

Блоги и социальные сети буквально разрывались тысячными комментариями о скорой революции и о захвате властных структур иностранцами. По всей России прошли митинги, самые крупные были в Москве и Санкт-Петербурге. Но все это было 10 декабря, а в Перми в тот же день прошел несанкционированный пикет, который назвали флеш-мобом. Было задержано 15 человек из 300. В их числе — известный и постоянно несогласный Бессонов, причина задержания — нецензурная брань на плакате.

Менее скандальным оказался санкционированный пикет 11 декабря, который перерос в митинг. Состоялся он в самом центре города на небольшом участке перед отелем «Урал». Сбор происходил рядом с символическим объектом – скульптурой медведя.  К двум часам дня это пространство было уже огорожено небольшим забором и военнослужащими, стоявшими по периметру. Было три точки КПП с металлоискателями и полицейскими, среди них даже нашелся сотрудник ДПС. Видимо, не хватало обычных сил, хотя несколько автобусов внутренних органов стояло поблизости. 

14.00. Листовки развернуты, народ оккупировал площадь, еще больше пребывает, но настроения митинга так и не ощущалось. Не было шумного лидера, который мог бы привлечь к себе толпу. Но вот послышались слабо уловимые крики от медведя, спешу туда. Вижу, что буквально пара человек начала выкрикивать лозунги, которые придумывались на ходу. Не чувствовалось объединения толпы, не чувствовалась слаженность организаторов с народом. Примерно полчаса понадобилось, чтобы политически настроенные граждане скандировали «перевыборы». Что было, так сказать, в топе лозунгов. Так же в него можно включить «Путин. Лыжи. Магадан» и «Путин-краб» - интернет-мем, который некоторыми был не понят и перефразирован в «Путин прав». 
Собралось около тысячи человек: тут были несовершеннолетние и пенсионеры,  бомжи и интеллигенция. Среди самых активных были известный пермский блогер Антон Толмачев и пенсионерка, читавшая стихи про власть. Ощущение абсурда создавалось из-за развернутых знамен коммунистов рядом с флагами национал-патриотов. 
В три часа, когда голос у активистов сел, люди начали постепенно расходиться. И, через некоторое время, когда снежный пьедестал опустел, на него взошли национал-патриоты и превратили митинг в некий фарс. Они отступили от идеи перевыборов и начали скандировать свои лозунги. 
Так же стоит отметить, что одному из пьяных граждан перестало нравиться бездействие. Он призывал пойти оставшихся к зданию властных структур. Тут же послышались окрики: « Не верьте провокатору!» « Не идите у него на поводу!». Но не прошло и 5 минут, как к нему подошли полицейские и попросили уйти с митинга. 
В принципе, сотрудники правоохранительных органов были лояльны и с пониманием отнеслись к митингующим. Они даже выдали мегафон организаторам митинга, которые поблагодарили собравшихся и попросили разойтись, так и не придя к какому-либо логическому завершению. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах