70

Против «выбросов»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 13/12/2011

Жители двух прикамских городов поддержали всероссийский митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму.

Если организаторы пикета в Перми не успели согласовать его проведение на субботу, то  лысьвенцам это удалось. 10 декабря в «уральском Кронштадте» (так прозвали Лысьву в начале XX века за забастовки рабочих) несколько десятков человек, среди которых было много молодёжи, собрались у детского парка с плакатами. В Лысьве обошлось без эксцессов, а вот в краевой столице в это же время полиция «воевала» с флеш-моберами. Как ни отговаривали организаторы разрешённого воскресного пикета, пара-тройка десятков человек с плакатами собрались-таки у «медведя» напротив гостиницы «Урал».

Первым в отдел увели небезызвестного Алексея Бессонова (того самого, который собирается баллотироваться в президенты) с матерным плакатом. «Сигналом» к массовым задержаниям стал хоровод под песнопения «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» Как только люди взялись за руки, полицейские стали выхватывать молодых ребят с плакатами. Например, студента Александра, державшего в руках плакат «Не трожь мой голос!» (орфография сохранена), полицейские технично увели прямо из-под моего диктофона. А вот девушку так спокойно забрать не дали: десяток людей окружили её в защитное кольцо и минут десять не давали полицейским «загрузить» её в машину. Наконец это им удалось.

В воскресенье на официальном пикете таких страстей не наблюдалось. Хотя при досмотре на входе (площадку перед «медведем» оградили, два входа оборудовали металлоискателями) полиция задержала двух 17-летних пареньков с бутылками керосина, паклей и ножами: перед тренировкой, где хлопцы постигают азы файер-шоу, они решили заглянуть на пикеточный огонёк. Ну и одного из главных организаторов Сергея Дворака для проформы отвезли в отделение ненадолго. За превышение численности. Вместо разрешённых 300 человек, по разным прикидкам, 11 декабря пикет посетили от 800 до 2000 человек. А так всё прошло очень благопристойно. Часть пикетчиков с плакатами в качестве «броневичка» использовала сугроб. С его высоты скандировали лозунги (аналогичные тем, что в Москве на Болотной площади) и пели песни («Вставай, страна, огромная!»). Пришедшие на пикет дружно их поддерживали. Не обошлось без кричалок с местным колоритом (например, «Верните выборы мэра!»).  Запомнилась девушка с ведром, в которое предлагала бросить «едро» (бросали с удовольствием, попадали часто). К 16.00 на радость замерзающим в оцеплении солдатам (омоновцы-то грелись в шести «пазиках») основная масса пикетчиков схлынула. 

Добавим, позавчера в Пермскую гордуму подали уведомление о проведении 24 декабря сначала шествия от «медведя» до площади перед Органным залом филармонии, где затем планируется организовать митинг в поддержку всероссийской акции протеста. Борьба за перевыборы продолжается?    

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах