aif.ru counter
18

Из школьного спортзала в большой баскетбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

На прошлой неделе в УДС "Молот" состоялся финал

I краевого чемпионата школьной баскетбольной лиги Пермского края "КЭС БАСКЕТ".

Борьба развернулась не на шутку. Ещё бы, ведь главный приз - поездка в Мадрид на "Финал Четырёх" Евролиги ULEB.

Будем побеждать

Команды-победители лишь на несколько очков опередили своих соперников. Так, финальная игра среди юношей среднего возраста, в котором участвовали школа N 76 (г. Пермь) и школа N 17 (г. Соликамск) завершился счётом 70:65 в пользу пермяков.

- Игра была очень напряжённой, - делится впечатлениями Роман Дерюгин из школы N 17. - Надеюсь, что ещё будем участвовать в подобных чемпионатах. Надо всё-таки побеждать.

Как рассказал участник команды школы N 76 Станислав Мозин, баскетболистам из их школы уже доводилось участвовать в чемпионатах общероссийского масштаба. В прошлом году они заняли пятое место в первенстве России, которое проводила Молодёжная баскетбольная ассоциация (МБА).

В рамках финала ШБЛ прошёл и выставочный матч, в котором со школьниками померялись силами организаторы чемпионата. В игре участвовали председатель Федерации баскетбола Пермского края Павел Лях, вице-президент чемпионата "КЭС Баскет", депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Фролов, председатель краевого правительства Валерий Сухих и др. VIP не поддавались и в результате выиграли со счётом 36:31.

"Пирамида" ищет дом

В следующем году география чемпионата должна расшириться. Предполагается, что к нему присоединятся школы из других районов Прикамья. Не исключено, что проект выйдет и на федеральный уровень.

- Мы ведём переговоры с Российской федерацией баскетбола, - сообщил Алексей Фролов. - летний сезон посвятим подготовке федерального проекта. Я думаю, в нашей стране достаточно много бизнесменов, которые готовы присоединиться к нашему проекту.

Организационную и административную поддержку ШБЛ оказывает правительство Пермского края. И. о. министра образования Николай Карпушин заверил, что массовые виды спорта будут развиваться во всех школах:

- Сегодня более 250 тысяч школьников занимаются в учреждениях дополнительного образования. Половина из них выбрали спорт.

Как отметил генеральный менеджер пермского баскетбольного клуба "Урал-Грейт" Сергей Белов, ШБЛ станет фундаментом в основе большой баскетбольной "пирамиды":

- Сегодня создана система, которая готовит игроков для школьной баскетбольной лиги. Год назад на территории Перми появилась Ассоциация студенческого баскетбола России. Следующая ступень - клуб "Урал-Грейт". Речь идёт о создании баскетбольного холдинга Прикамья. Вопрос лишь в том, где наш дом. Его нет ни у БК "Урал-Грейт", ни у студенческой ассоциации, ни у школьной лиги.

По словам Белова, сегодня ведутся активные поиски инвестора, который бы взялся за строительство спортивного дворца и тренировочной базы для пермских баскетболистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах