20

Чистый мир в пределах улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Игорь Шубин раскрыл над Пермью "аифовский" зонтик

19 апреля на помощь дворникам вышли жители городов и сёл Пермского края. В краевом центре, несмотря на субботнюю привычку поспать подольше, уже в 9 утра на улицы вышло немало добровольцев с граблями, мётлами и прочими атрибутами чистоты.

Основательно экипированного дворницким инструментом мэра Игоря Шубина мы встретили на городской эспланаде. В профессионализме и усердии ему не уступали работавшие рядом чиновники администрации Перми и Ленинского района, депутаты Пермской городской думы. В рамках федеральной акции "Чистая Россия" перед началом субботника Игорь Николаевич получил от "АиФ" подарок - "Чемоданчик для мэра".

Сейчас у главы города есть белые перчатки, чтобы руки всегда были чистыми. Фонарик - чтобы в городе не осталось тёмных углов. Бинокль - чтобы видеть все проблемы города. Баллончик для граффити - чтобы Пермь сияла яркими цветами. И, наконец, зонт - чтобы всё это великолепие защитить от осадков в любое время года. Этот символический подарок обозначил начало в Перми федеральной акции "АиФ" "Чистая Россия".

Центр города принял гораздо более опрятный вид. Сквер у Театра оперы и балета почистила краевая администрация.

В сквере Уральских добровольцев работали депутаты Законодательного собрания края. Все эти значимые для Перми объекты теперь могут похвастаться чистыми дорожками и освобождённой из-под гнилых листьев зелёной травой. Хотя за воскресенье пермяки, отмечая праздник коллективного труда, уже успели накидать бутылки в фонтан на эспланаде.

Акция "СКВЕРный субботник, или музыканты против грязи" прошла в сквере им. Олега Новосёлова. Здесь уборку провела общественная организация "Авторский Дом". А вот находящуюся поблизости аллею, ведущую в университет, оставили сиротой. Часть поляны вдоль дорожки слегка "причесали", собрав сухие листья в кучки. До второй половины никто не добрался.

Такая же ситуация - около ДК им. Ленина. Площадь перед дворцом от грязи избавили. Дворы близлежащих домов тоже привели в порядок. Но участок между ДК и домами, видимо, никому не принадлежит, поэтому так и осталась там лежать гора снега в соседстве с горой оттаявшего хлама.

Окрестности УДС "Молот" стали чище, но мешки с мусором так и лежат в сторонке. Подобная картина характерна для всего города - далеко не везде собранный мусор успели вывезти.

Что скрыто от глаз людских

Если не учитывать мелкие недостатки, то всё, что на виду, выглядит вполне прилично. Но стоит чуть-чуть свернуть с прямой дороги, как тут же наткнёшься на нескромные кучи грязи. Возьмём, к примеру, микрорайон Парковый. Вроде бы всё замечательно, но заезжаем во двор дома по пр. Парковому, 30/2, и видим вечную свалку, на которой уютно устроились лица без определённого места жительства. Проезжаем чуть дальше - и в районе ул. Энгельса, 14, обнаруживаем целый склад отходов под открытым небом.

В Закамске, как и в других частях города, привели в порядок центральную улицу - Маршала Рыбалко. Дворы по сравнению с тем, что было неделю назад, тоже несколько облагородились. А берег Камы ещё ждёт своей очереди. По словам жителей, его облюбовали наркоманы. Последствия их времяпрепровождения - пепелища от костров и шприцы - так и остались "украшать" правый берег.

В несколько этапов, как в эстафете

Напомним, субботник - лишь часть традиционной акции "Чистый город". Акция проходит в три этапа. Весенний декадник длится с 16 по 25 апреля. Кстати, в начале этой недели жители некоторых домов действительно продолжили начатое в выходные. Значит, можно надеяться, что оставшиеся мусорные завалы всё-таки исчезнут с улиц и дворов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах