78

Каникулярная Пермь – эффект нейтронной бомбы

И хорошо, если не в белую горячку. Ни для кого не секрет, что массовое выпадение из трудового ритма приводит, порой, к весьма нежелательным результатам. Сначала все расслабляются, затем продолжительно отдыхают, а после долгое время не могут включиться в нормальную жизнь.

Сквозняк из форточки в Европу

С чего же все началось? Давайте вспомним историю. Не будем уходить далеко. Скажем лишь, что до 17 века года праздник Нового года 1 января на Руси не отмечали вовсе. Было нечто похожее в сентябре, но праздновали, главным образом, не Новый год, а событие куда более конкретное – сбор урожая.

Вообще, Петр I, будучи реформатором, сделал для Руси много умного и полезного. Научил курить, пить кофе, и, кстати, водку. До Петра I водки в России не было вообще. Страна была малопьющей и как-то перебивалась брагой.

Петру же и принадлежит идея праздновать Новый год посреди зимы, в январе, без всякого на то явного повода. Если не считать таковым подражание просвещенной Европе. Как бы то ни было, с 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют 1 января.

«Красная линия» геометрической прогрессии

Пришедшие к власти в 1917 большевики, было, отменили Новый год вовсе, но в 1919 году сказали – ладно, празднуйте. При всем при этом до 1947 года 1 января на территории страны был хоть и праздник, но все же рабочий день. И только с декабрьского указа 1947 советские граждане получили возможность проводить 1 января дома.

Так продолжалось долго. Лишь в 1992, в разгар «лихих 90-х», окрасилось в красный цвет и 2 января. Так длилось 13 лет. Затем, в 2005, каникулярными были объявлены целых пять дней – с 1 по 5 января. С учетом же ставшего популярным переноса выпадающих на праздники выходных дней, а также ставшего нерабочим днем Рождества, каникулы в Новый год растянулись на небывалую, неслыханную ранее длину – около 10 дней.

Хорошо это или плохо – оценивать не возьмемся. Скажем лишь, что нигде в мире, включая европейские хэлоуины и латиноамериканские фиесты, нет до сих пор ничего подобного. Лишь только в России на протяжении вот уже шести лет, каждый январь приключается «новогодняя заморозка». Не работают в нормальном режиме заводы, фабрики, банки, прочие предприятия и большинство магазинов. Жизнь замирает.

Устали отдыхать!

Много «хорошо», как известно, тоже плохо. Предоставленные сами себе люди вынуждены предаваться безделью. Наивные сказки, что жители, скажем, того же Пермского края, в массовом порядке поедут по зимним сугробам на дачи кататься на лыжах, не выдерживают критики. Ни на какие дачи зимой пермяки, в большинстве своем, конечно не ездят. Климат не тот, дачи летние, да и дороги замело так, что ехать до весны – дело гиблое.

А что ж они делают? Ходят в кино, в театры? И это, к сожалению, не так. Мы специально посетили в каникулы основные театральные и кино залы. Там пустовато. Пустуют кафе, рестораны. По непонятным причинам закрыты даже катки и стадионы. Пустуют и улицы.

Так где же пермяки? Где люди, населяющие, пусть и не миллионный уже, но все же многотысячный город? Дома. Пермяки, в массе своей, сидят по домам, поедают пельмени, пьют алкоголь, и смотрят опостылевший телевизор. А что, скажите, им делать зимой целых 10 дней, когда почти не ходит городской транспорт и вообще замирает жизнь? Те же таксисты, кстати, берут в каникулярные дни втридорога, ссылаясь на «новогодние» тарифы. Так что и в гости толком не съездишь.

Вот так и сидят «соленые уши» в своих «хрущевках», смотрят с недоуменьем в окно, с тоской в телевизор, и обреченно на холодильник. С надеждой смотрят только на календарь. Скорей бы все это кончилось. Устали.

Стоит ли говорить, праздновать Старый Новый год сил, скорее всего, ни у кого не осталось. Да так ли оно и нужно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах