30

Пермский дворик бьёт тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Вчера пермяки отметили День города.

Народ у нас праздники любит и гуляет, как в последний раз. Оставляя после себя горы всевозможного мусора.

Но если за чистотой на эспланаде власти всё-таки следят. Курсанты и срочники к утру шустро приводят её в порядок. Что касается дворов, о них особо никто и не думает. Хотя именно им больше всего достаётся в праздники. Они превращаются и в пивные забегаловки, и в общественные туалеты.

- Более убогое зрелище, чем наш двор, придумать сложно, - говорит пермячка Ольга Нестерова. - Мы живём на Комсомольском проспекте, в доме N 32, - как раз на углу с ул. Большевистской. С одной стороны, замечательно - центр города. А с другой - проблем не оберёшься и, конечно, грязи. Во время народных гуляний, демонстраций, все сворачивают к нам во двор - выпить, справить нужду. Гадят не только под окнами, но и в подъездах - никакие кодовые замки не спасают. Страшно ребёнка на улицу выпустить - того и гляди за ним. Впрочем, в одиночку маленькие дети у нас не гуляют: не пьяный дяденька, так "слоник" страху нагоняет.

"Слоник" - это горка. Единственный аттракцион детской площадки. Больше на ней нет ни-че-го! Да и горка настолько старая, что на ней ещё катались в детстве мамы нынешних малышей. С тех пор "слоник" обветшал, проржавел. Стоит этакая мрачная металлическая громадина. Хобот у "слоника" оторвался от земли и задрался кверху. Родители по очереди вынуждены придерживать его, чтобы ребёнок - не дай Бог! - не напоролся. Заняться детям во дворе нечем. Есть место для игры в баскетбол, но от площадки осталось одно название. Подростки просто перебрасывают друг другу мяч. А малышам - что делать? Недавно папы принесли два ведра песка - просто высыпали на землю. Потому как песочницы во дворе не было и нет. Как-то поставили две лавочки. Но одну потом жильцы унесли: ночью не уснёшь - молодёжь собирается, выпивает, кричит...

Зимой весь двор перерыли - трубы прокладывали. Потом траншеи как попало забросали. Мол, дело сделано, а там хоть трава не расти. Она и не растёт, потому что никто не посеял. На двор смотреть страшно. Кроме того, в нём ещё и опасно. Рядом с нашими подъездами проходит дорога. Её перегородили бетонной балкой. Так водители приспособились - едут прямо по детской площадке и таким образом выезжают на ул. Кирова. А значит, ребёнка во дворе ни на шаг от себя не отпустишь. Так и живём...

Зря Ольга Нестерова говорила, что более убогое зрелище, чем их двор, придумать сложно. Сложно, но можно. Если в центре всё так запущено, что говорить про окраины?! К примеру, в Мотовилихе в редком дворе есть нормальная детская площадка. Чаще всего можно увидеть покосившиеся качели, скособоченные горки и изогнутые турники. В новых домах - там, конечно, для детей всё оборудовано. Но обычно частная территория огорожена. И детвору с соседних домов на площадку уже не пускают. Странно, конечно, но эти правила придумывают взрослые. А любой ребенок скажет: со взрослыми спорить трудно. Как маленьким жителям, допустим, Рабочего посёлка, доказать дядям и тётям, что малышам нужна детская площадка?! Загляните во дворы домов N 2, 4 по ул. Индустриализации. Там же одни сорняки и больше ничего! По ул. КИМ, 54, детская площадка соседствует с мрачными гаражами. Рядом дорога, машины снуют туда-сюда. Ну какая мать отпустит своего малыша в такой двор?!

На углу дома N 7 по ул. Лебедева установлена мемориальная доска. На ней написано, что эта улица носит имя Героя Социалистического Труда Виктора Лебедева. Кстати, бывшего директора Пермского машиностроительного завода им. Ленина. И что же? На двор этого дома, как говорится, без слёз не глянешь. Стоят два замшелых пня - и всё! Деревья свалили, от тополиного пуха жильцов избавили, а установить детскую площадку никто не догадался. Как детворе развлекаться - с пенька на пенёк, что ли, прыгать? На дворе XXI век, а мы, получается, дальше пня не продвинулись? Тоска!

В советские времена детские площадки ежегодно приводили в порядок - ремонтировали, красили, привозили песок. В каждом дворе красовались яркие песочницы-"мухоморы", разноцветные качели, карусели. То, что раньше было в порядке вещей, сегодня выглядит как пиар-акция. Редкий кандидат в депутаты не пускает избирателям пыль в глаза, в том числе и по поводу детских площадок. И ещё более редкий депутат выполняет свои обещания. Таких народных избранников можно пересчитать по пальцам одной руки.

Фамилия одного известного депутата повторится как минимум дважды. Как увидите красочную детскую площадку с различными аттракционами, а также с героями сказок, выполненными в стиле резьбы по дереву, знайте - кто-то из депутатов постарался. Кто именно - гадать не придётся. Имя благодетеля обязательно красуется на табличке. Мол, знайте, взрослые и дети, кому вы должны сказать спасибо. Подобные площадки есть и на ул. Пушкарской, при въезде в микрорайон Садовый, и в городском парке им. Горького. Да, на "депутатской" площадке дети могут играть бесплатно. Вот только за вход в сам парк мама с двумя детьми заплатит около сотни. Так, извините, не находишься.

Ясно, что без вмешательства городских властей здесь не обойтись. Нужны программы по благоустройству дворов и детских площадок. Но, дорогие читатели, вы наверняка очень удивитесь одному любопытному факту. Самое интересное - в Перми уже работает целевая программа "Городские микрорайоны".

В департаменте по спорту и молодёжной политике Перми нам пояснили, что занимаются этой программой пермские депутаты. Хотите, чтобы в вашем дворе была детская площадка, - запишитесь на приём к народному избраннику вашего округа. Если власти посчитают, что площадка действительно должна быть установлена, деньги на её строительство выделят. Но в средствах могут и отказать. Например, если у соседнего дома уже есть такая площадка, или рядом находится детская спортивная школа со снарядами на улице. Другой способ - жителям самим искать спонсоров. Как видите, действует всё тот же принцип: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах