21 июня исполняется 99 лет с момента образования кинологической службы в структуре россий-ского МВД.
КОНЕЧНО, самим служебно-розыскным собакам до дат дела нет. А вот люди - отметить всегда не против. Видимо, потому-то на днях наше ГУВД и организовало для пермских СМИ демонстрацию возможностей четвероногих розыскников, обитающих в Зональном центре кинологической службы, что в Перми на улице Братской.
Коллегам, смею надеяться, понравилась чёткая и оперативная работа "друзей человека" по поиску взрывчатки и наркотиков.
Вот на машину одного из сотрудников прикрепляется упакованная в деревянный пенал с магнитом 200-граммовая тротиловая шашка. Задача русского охотничьего спаниеля Сэма - определить место минирования. И он делает это играючи: пара секунд - и Сэм уже лежит в сигнальной позе возле левого заднего колеса автомобиля - там, где требуется. А уходит лишь после того, как ему бросают в качестве поощрения мячик.
Лабрадору Оливье назначено другое показательное испытание: вычислить, в какой из множества одинаковых сумок находится закладка с гашишем. И пёс действует безошибочно: пробежался по всем, вернулся к одной, совершенно явственно задумался (скорее, принюхался) и сел рядом, указывая, что наркотики хранятся здесь. И это отнюдь не всё, что умеют стоящие в милиции на довольствии собаки. Естественно, у них всех есть клички, и порой очень заковыристые, как, скажем, у приобретённой недавно французской овчарки - Бранд де Мали Челлини. Но в сводках все они - лишь СРС. На что, естественно, не обижаются.
Как рассказал начальник ЗЦКС ГУВД по Пермскому краю майор милиции Александр Механошин, спектр применения служебно-розыскных собак очень широк, и ни один изобретённый человеком прибор для определения запаха не сравнится с собачьим чутьём. К примеру, чтобы пёс унюхал масляную (бутановую) кислоту, ему достаточно содержания в кубическом сантиметре воздуха всего 9 тысяч её молекул. А людской предел распознавания - 700 миллионов молекул на кубик. Кстати, в 70-х годах прошлого века у нас в Прикамье СРС пытались использовать даже при геологоразведке.
Но, конечно, главный набор - это, прежде всего, работа по следу, по поиску наркотиков и психотропных веществ, взрывчатки, без вести пропавших и трупов, а также охранно-конвойные функции. И в лабораторных условиях - работа в качестве собак-детекторов. Сейчас таких адерологических лабораторий (адерология - наука о запахах) в России - восемь, а в следующем году в Перми начнётся строительство девятой.
Юрий ТОКРАНОВ
Фото Артура АЛЕКСАНДРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть