41

Предстоит учиться мне в университете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Примерно через неделю в вузах Перми появятся люди, явно отличающиеся от бывалых студентов, - абитуриенты начнут подавать документы для прохождения вступительных испытаний. Правда, в большинстве случаев эти испытания для них уже позади. В этом году желающие поступить практически на любую специальность любого вуза участвуют в конкурсах сертификатов ЕГЭ. Исключения составляют, как правило, творческие экзамены, которые объективные машины оценить не в состоянии.

Юристы _

и экономисты

не сдают позиций

Сколько бы ни твердили о переизбытке юристов и экономистов, эти специальности по-прежнему остаются наиболее популярными среди абитуриентов. В Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА), например, конкурс на специальность "Финансы и кредит" достигает 60 человек на место (правда, здесь играет роль и ограниченное число бюджетных мест). Результаты Интернет-опроса, проведённого Пермским государственным университетом (ПГУ), также показывают, что юриспруденция и экономика - самые желанные для абитуриентов специальности. Такая же ситуация и в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ).

По мнению сотрудников вузов, если предложение подобных специалистов на рынке труда не уменьшается, значит, на них есть спрос. По словам проректора по учебной работе ПГУ Игоря Макарихина, утверждения о перенасыщенности рынка труда экономистами и юристами основывается, как правило, на сведениях о государственном секторе. Если же принимать во внимание экономику в целом, то спрос на таких специалистов достаточно высок. Правда, сейчас работодатели более трепетно относятся к "марке" выпускника - репутации вуза, который выдал ему диплом.

"Антихакеры" и "нанопрофессионалы"

Для многих вузов характерен бурный процесс появления новых специальностей. Так, в ПГУ в этом году начнут готовить клинических психологов. В сельхозакадемии второй год будут набирать студентов на специальность "Проектирование зданий". Медакадемия тоже подала заявки на ряд новых специальностей, но пока они не утверждены Министерством образования РФ.

Общая тенденция - рост популярности специальностей, связанных с новыми технологиями. В ПГУ, например, второй год будут обучать "антихакеров" - специалистов в области комплексной защиты объектов информатизации. На механико-технологическом факультете ПГТУ откроется специальность "Наноматериалы". В ПГПУ примут студентов на специальность "Информационные технологии в образовании".

Кстати, в этом году ажиотажа среди абитуриентов не ожидается. В результате демографического спада в начале 90-х количество выпускников школ уменьшилось по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Количество бюджетных и платных мест в вузах существенно не изменится. Соответственно, у нынешнего абитуриента больше шансов занять бюджетное место.

Елена ЛОПАТИНА

Фото Талгата ТАИРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах