aif.ru counter
38

То в жар, то в холод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/06/2008

на воде

Из заплыва вернулись не все

СЕЙЧАС в Пермском крае зарегистрировано

14 организованных пляжей. "Это очень мало для такого края, как наш, где много водоёмов и количество населения более 3 млн человек",- считает начальник отдела госинспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Гониченко.

Инспекторами также выявлено

59 необорудованных традиционных мест отдыха у воды. Там нет спасателей, не наведён порядок на берегу, не проверено дно, не взята проба воды.

И любители поплавать подвергают своё здоровье, а тем более жизнь, опасности.

Для купанья пермяков рекомендованы лишь 4 пляжа: в посёлке Новые Ляды, в посёлке Усть-Качка, в Кировском районе и на правом берегу р. Камы. Мотовилихинский пруд пока не принят, т.к. вода не соответствует санитарным нормам.
Анастасия КОТЕЛЬНИКОВА По данным госинспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Пермскому краю

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Количество утонувших за прошлый год - 364 человека, из них 19 детей.

70% утонувших приходится на три летних месяца.

С начала этого года - 58 человек, из них 4 детей, с мая по июнь 2008 г. - 34 человека, из них 2 детей.

До 80% утонувших - мужчины.

На организованных пляжах никто не утонул!

Для сравнения: количество утонувших на тыс. чел (2007 г.): 5,4 - по России, 13,1 - по Пермскому краю.


Здоровье

Время большого поноса

НА ЯЗЫКЕ эпидемиологов эта беда называется ОКИ - острые кишечные инфекции. По уровню заболеваемости ОКИ установленной этиологии Пермский край занимает устойчивое лидирующее положение в России.

ПО ДАННЫМ "Роспотребнадзора", наш показатель 189,1 случая на 100 тыс. населения, среднероссийский - 114,6. Региональными рекордсменами являются: Пермь, Березники, Краснокамск, Лысьва, Нытвенский, Усольский, Уинский районы.

Дизентерия _

БОЛЕЗНЬ грязных рук на языке специалистов называется инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи. Статистика заболеваемости 2007 года показывает, что интенсивнее всего дизентерия распространяется в городах, где развит нецивилизованный уличный фастфуд. С популярностью быстрой еды связывает распространение ОКИ и начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Людмила Акимова. По её словам, нередки случаи, когда люди, стоящие в очереди к будке с шавермой, ведут себя агрессивно по отношению к санитарным врачам, проверяющим сомнительные заведения.

- В торговой точке нет ни санузла, ни даже умывальника, продавец вытирает руки грязной тряпкой, - рассказывыает Людмила Акимова. - Наши сотрудники опечатывают точку, а люди в очереди просят их повременить, мол, дайте нам купить, а потом закрывайте.

Сальмонеллёз _

В 2007 году в крае зарегистрирован 1171 случай заболевания, или 42,2 на 100 тыс. населения, что выше среднероссийского на 15,8%. Установлено, что яйцо и яйцесодержащие продукты заболевшие люди употребляли чаще здоровых. Наибольшее количество находок сальмонелл обнаружено в сыром мясе птицы.

Наиболее неблагоприятные территории по сальмонеллёзу в 2007 году: Пермский район, ЗАТО "Звёздный", г. Пермь.

Бережёного _ "Роспотребнадзор" бережет

В КОНЦЕ 2007 года приказом Минздравсоцразвития N 658 от 19 октября 2007 года установлен "Административный регламент" по проверке деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно этому регламенту, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Поводом для внеплановой проверки может служить чрезвычайная ситуация или правильно оформленная жалоба потребителя.

- Рассмотрение поступающих жалоб регламентировано Федеральным законом ФЗ N59, - рассказывает Людмила Акимова. - Заявление ставится на контроль, когда в нём отражены конкретные факты: чётко прописано нарушение качества или сроков реализации продукта, несоблюдение персоналом правил гигиены. В этом случае мы выходим на внеплановую проверку. С анонимными жалобами мы не работаем.

Далеко не всегда можно установить этиологию ОКИ и тем более место, в котором произошло заражение конкретного человека. Поэтому рассчитывать на неотвратимое наказание распространителя инфекции не приходится. Лучше не рисковать своим здоровьем и тщательно выбирать место, время и способ употребления воды и пищи. Мойте руки перед едой и убедитесь, что человек, предлагающий вам еду, тоже помыл руки.

Любовь СОКОЛОВА
Статистические данные предоставлены пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю


криминал

Нанимайте, девушки, охрану

Статистика по изнасилованиям с 25 мая по 25 июня

Итого снижение на 33% по сравнению с прошлым годом. Возможно, на статистику повлияли холода, выпавшие на конец мая и первые дни июня, но, кстати, наступившая позже жара цифр тоже не испортила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах