aif.ru counter
17

Счастливые приметы Зырянова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/06/2008

26 июня команда России в полуфинале европейского первенства встретилась с испанцами. В основном составе сборной и наш земляк, воспитанник пермского футбола Константин Зырянов.

Место в основе сборной страны он заслужил стабильной игрой в четырёх предыдущих матчах.

Понятно, что в эти дни любители футбола в Перми, болея за сборную России, прежде всего болели за Константина Зырянова. К их числу принадлежит и директор пермской футбольной школы "Амкар" Александр Смирнов, которого редакция попросила охарактеризовать воспитанника пермской спортшколы.

- После выигрыша Кубка УЕФА такой ажиотаж вокруг Зырянова со стороны СМИ поднялся, - говорит Александр Александрович. - Все хотят выведать о Косте что-то необычное: может, шпаной был, может, на пятёрки учился, может, марки коллекционировал? Не было всего этого. Но журналисты не могут заметить самого главного, что он был обычным парнем. Не выделялся из общей массы, потому что воспитан так.

Наверное, он мог стать отличником, но много времени отдавал своему любимому футболу, поэтому являлся "хорошистом".

На высокий уровень мастерства Костю вывели его характер и невиданная целеустремлённость. Он всё время играл на месте хава - полузащитника. В то же время достиг универсализма - мог выйти на поле и в роли нападающего, и защитника. В школе он не был Пеле, тем не менее, мог лучше других исполнить то, что требовали тренеры.

Когда Костя в семилетнем возрасте пришёл отбираться в школу, его взял тренер Вячеслав Ладейщиков, работавший с ребятами на год старше. Способности были видны благодаря дворовой подготовке.

Ещё Константину повезло (и он этого не отрицает) в том, что в пермском "Амкаре" он усваивал футбольную азбуку постепенно, пройдя по ступеням из третьей лиги в первый дивизион. Шаг за шагом набирался мастерства, а когда почувствовал уверенность в своих силах, дал согласие на переход в московское "Торпедо". Его отговаривали. Мол, потерпи ещё немного, и с "Амкаром" будешь играть в премьер-лиге. Но Зырянов потому и Зырянов, что принимал решения самостоятельно.

Я в то время в школе работал тренером и видел, что многие пацаны были способнее Кости, но на тренировках не проявляли столько трудолюбия. Про таких, как Константин, говорят: рабочая лошадка.

Помогло и стечение обстоятельств. Не знаю, говорили бы мы сейчас о Зырянове как об игроке сборной России, если бы голландский тренер "Зенита" Дик Адвокат не разглядел в нём будущего лучшего игрока чемпионата России. Фарт в футболе многое значит.

Итак, будем болеть за сборную и её центрального полузащитника Константина Зырянова. И, наверное, с удвоенной энергией этим займутся читатели "Аргументов и фактов", когда узнают, что это любимая Костина газета.

Однажды он читал "АиФ" перед матчем - и его команда выиграла. Потом уже целенаправленно купил еженедельник - опять победа. Теперь чтение "АиФ" перед матчами стало доброй приметой Зырянова.

Анатолий Помазов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах