393

Людмила Калинина - пермский тренер олимпийских фигуристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 11/05/2011

На завершившемся в Москве чемпионате мира по фигурному катанию пермяки Вера Базарова и Юрий Ларионов вошли в пятёрку лучших пар планеты. Причём занявшим четвёртое место чемпионам Европы - 2010 Юко Кавагути и Александру Смирнову они уступили всего 0,23 балла.

Нелишне упомянуть тут и о московском «серебре» Татьяны Волосожар - Максима Транькова: начинал-то Максим тоже в Перми. Правда, уже больше десяти лет как уехал в Питер, к тамошним тренерам... А вот Базарову с Ларионовым к их нынешнему успеху (помимо пятого места на чемпионате мира это и бронзовые медали «на Европе» - первые в истории пермской школы фигурного катания!) привела тренер СДЮШОР «Орлёнок» Людмила КАЛИНИНА.

ВТОРАЯ МАМА

- Людмила Александровна, довольны выступлением своих воспитанников?


- Не совсем. Понятно, что ребята очень волновались: после короткой программы они опережали Кавагути - Смирнова, в произвольной оказались в сильнейшей разминке, рядом с действующими чемпионами мира китайцами Пан - Тонг. Плюс - огромный зал «Мегаспорта», оглушительные овации, на трибунах много пермяков, специально приехавших на чемпионат. Юра, упавший при исполнении тройного тулупа, просто не справился с сумасшедшим волнением. Но мужчине нельзя с этим не справляться.

Вот такая она, тренер Калинина. Требовательная, строгая и в то же время по-матерински любящая своих учеников, верящая в них как никто другой. Да и Вера с Юрой безоговорочно считают её второй мамой. И в жизни, и на льду доверяют на сто процентов. Хотя творческие споры на тренировках этого трио абсолютно не возбраняются. И музыку к новым программам они выбирают всегда вместе.

Ещё одно правило Людмилы Калининой - ни в чём никого не повторять. Не случайно от комментаторов соревнований во время выступления Базаровой - Ларионова можно услышать: «Какой классный заход на подкрутку! Никогда раньше такого не видел». И не мог видеть, потому что придуман он тренером этой пары.

- Ребята в шутку называют меня Менделеевым, - улыбается она. И поясняет: - Самые оригинальные идеи, как и периодическая таблица - знаменитому химику, приходят ко мне почему-то во сне.

ЗАЧЕМ ТРЕНЕРУ СОПРОМАТ?

- А что для вас важнее в человеке: талант или трудолюбие?

- Я предпочитаю трудолюбивых. Это важнее таланта. Вся моя спортивная и тренерская карьера именно это доказывает. Ведь когда Вера Базарова 12-летней девочкой приехала из Екатеринбурга в Пермь, она практически ничего не умела. Но тренироваться готова была сутками. И своим терпением, трудолюбием сразу меня покорила.

Сама Калинина по натуре тоже трудоголик. На коньках - с шести лет. Тренировалась в Закамске у Георгия Иванова, на открытом льду, в мороз и ветер. Там же, в спортклубе «Прикамье», началась потом её тренерская карьера. Ей тогда только-только исполнилось восемнадцать. Кандидат в мастера спорта, одна из сильнейших одиночниц области, но двигаться дальше в отсутствие в Перми крытого катка было некуда. Чтобы не расставаться с фигурным катанием, и решила  попробовать себя в тренерстве.

- После занятий в институте (я училась в политехе, на дневном отделении) однокурсники спешили кто куда, а я - постоянно к детям, на тренировку.

- Почему в таком случае вы выбрали технический вуз?

- Собиралась поступать в Ленинградский институт физкультуры. Но мама была категорически против. Мол, тренер - это не профессия. То ли дело - инженер. И пусть инженером по окончании ППИ я не работала, благодарна маме за её настойчивость в отношении политеха. Полученные там знания очень помогают. Ведь что такое движения на льду, как не физика, не механика?! Вижу, что-то не выходит у ребят - начинаю исследовать движения плеч, таза, ног, «склеиваю» эти моменты, анализирую... Смотрю: а вот теперь получается!

МЕЧТА С ПОПРАВКОЙ НА РЕАЛЬНОСТЬ

Когда-то отец Людмилы Александровны, человек очень спортивный (мастер спорта по штанге и борьбе), мечтал: «Ты станешь у нас, дочка, олимпийской чемпионкой!»

- «Конечно, стану!» - легко соглашалась она в детстве. Жизнь внесла в эту мечту свои коррективы. В прошлом году на Олимпиаде выступали её ученики Вера Базарова и Юрий Ларионов. До них, на минуточку, участвовать в Олимпийских играх пермским фигуристам не удавалось ни разу.

- Думаете, после дисквала (сезон 2008-2009 годов пара пропустила из-за допинговой дисквалификации - прим. авт.) кто-то верил, что ребята прорвутся в сборную? - спрашивает Калинина. - А они прорвались! И выступили в Ванкувере достойно. Впрочем, директор Школы высшего спортивного мастерства Сергей Мазеин заявил нам, когда мы вернулись оттуда: «Одиннадцатое место на Олимпиаде - это ничто. Это первенство подъезда!» Никаких денег, выделявшихся из городского бюджета на подготовку к Играм пермских спортсменов, в том числе Веры с Юрой, мы так и не получили.

К счастью, она не склонна зацикливаться на неприятностях. «То, что тебя не убивает, делает сильнее» - её любимый афоризм, помогающий идти дальше. И действительно: в нынешнем сезоне Базарова - Ларионов, поднявшись на европейский пьедестал, взяли новую высоту. Уже не только зрители восхищаются безупречностью их линий и отточенностью движений, но и начинают побаиваться соперники: чего же ждать от этих пермяков в Сочи-2014?

Людмила Калинина обходит подобные вопросы молчанием. Но о папиной мечте, скажу по секрету, не забывает.

ДОСЬЕ

Людмила КАЛИНИНА
- старший тренер СДЮШОР «Орлёнок», член тренерского совета Федерации фигурного катания России. Начав тренерскую карьеру специалистом в одиночном катании, девять лет назад стала работать со спортивными парами. Её лучшие ученики - бронзовые призёры чемпионата Европы - 2011 Вера Базарова и Юрий Ларионов. Имеет двоих взрослых детей и внучку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах