55

Жителей деревни огорчает свинство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Покосившиеся заборы, стихийные свалки, мусор около изб... Очень часто именно такое печальное зрелище являет собой среднестатистическая прикамская деревня. Но только не деревня Нижняя Талица, что в Очёрском районе.

"Почти немецкая чистота" - воскликнул наш фотограф, когда мы заехали сюда. Ещё пару лет назад о подобной чистоте в деревне приходилось только мечтать.

В результате реформы местного самоуправления Нижняя Талица отошла к Павловскому городскому поселению. И вопросы по уборке улицы, которые худо-бедно решались во времена сельсовета, пустили на самотёк. Как результат - мусор, засилье стихийных свалок.

- В конце концов, мы здесь живём. И вместо того, чтобы ругать власть, решили взять чистоту деревни в свои руки. Чтобы никто не мог сказать, что мы живём в свинарнике, - признаётся одна из инициаторов акции "Чистая деревня", директор местного хозяйства "Талицкое" и депутат Земского собрания Очёрского района Екатерина Ложкарёва.

Решили - сделали. В 2007 го-ду специалисты СХПК "Талицкое" написали проект по уборке родной деревни, выиграли районный грант в размере 63 тысячи рублей. Для уборки мусора и несанкционированных свалок привлекали школьников, временно трудоустраивали безработных жителей. Не обошлось и без наглядной агитации: школьники развесили по деревне листовки с призывом "Не мусорить!".

Помимо тотальной борьбы с мусором в Нижней Талице в прошлом году привели в порядок и заборы. СХПК "Талицкое" бесплатно выделило штакетник, и все желающие смогли обзавестись новеньким забором.

Нижнеталинцев в погоне за чистотой, похоже, уже не остановить: в этом году они решили заняться обустройством родников. Для чего подготовили проект "Живи, родник, живи!", который получит финансирование отдела по охране окружающей среды Очёрского района в размере 100 тысяч рублей. Экологический отряд старшеклассников уже очистил от бытового мусора берега местных водоёмов, в том числе и родников.

А на недавнем "Дне деревни" Екатерина Ионасовна объявила новый конкурс "Лучшая усадьба", победителей которого ровно через год ждёт главный приз - телевизор. Пусть пока не каждый житель деревни или приезжий дачник стал поборником принципа Маленького Принца: "Утром проснулся, умылся и первым делом прибери свою планету". Но, по словам Екатерины Ложкарёвой, сознание земляков всё же меняется.

Илья ПРИГОЖИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах