Покосившиеся заборы, стихийные свалки, мусор около изб... Очень часто именно такое печальное зрелище являет собой среднестатистическая прикамская деревня. Но только не деревня Нижняя Талица, что в Очёрском районе.
"Почти немецкая чистота" - воскликнул наш фотограф, когда мы заехали сюда. Ещё пару лет назад о подобной чистоте в деревне приходилось только мечтать.
В результате реформы местного самоуправления Нижняя Талица отошла к Павловскому городскому поселению. И вопросы по уборке улицы, которые худо-бедно решались во времена сельсовета, пустили на самотёк. Как результат - мусор, засилье стихийных свалок.
- В конце концов, мы здесь живём. И вместо того, чтобы ругать власть, решили взять чистоту деревни в свои руки. Чтобы никто не мог сказать, что мы живём в свинарнике, - признаётся одна из инициаторов акции "Чистая деревня", директор местного хозяйства "Талицкое" и депутат Земского собрания Очёрского района Екатерина Ложкарёва.
Решили - сделали. В 2007 го-ду специалисты СХПК "Талицкое" написали проект по уборке родной деревни, выиграли районный грант в размере 63 тысячи рублей. Для уборки мусора и несанкционированных свалок привлекали школьников, временно трудоустраивали безработных жителей. Не обошлось и без наглядной агитации: школьники развесили по деревне листовки с призывом "Не мусорить!".
Помимо тотальной борьбы с мусором в Нижней Талице в прошлом году привели в порядок и заборы. СХПК "Талицкое" бесплатно выделило штакетник, и все желающие смогли обзавестись новеньким забором.
Нижнеталинцев в погоне за чистотой, похоже, уже не остановить: в этом году они решили заняться обустройством родников. Для чего подготовили проект "Живи, родник, живи!", который получит финансирование отдела по охране окружающей среды Очёрского района в размере 100 тысяч рублей. Экологический отряд старшеклассников уже очистил от бытового мусора берега местных водоёмов, в том числе и родников.
А на недавнем "Дне деревни" Екатерина Ионасовна объявила новый конкурс "Лучшая усадьба", победителей которого ровно через год ждёт главный приз - телевизор. Пусть пока не каждый житель деревни или приезжий дачник стал поборником принципа Маленького Принца: "Утром проснулся, умылся и первым делом прибери свою планету". Но, по словам Екатерины Ложкарёвой, сознание земляков всё же меняется.
Илья ПРИГОЖИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть