350

Часть жителей села Пешнигорт против фестиваля финно-угорских народов «Чудный карнавал»

Фото: АИФ

Пермь, 18 июня – АиФ-Прикамье. В этом году фестиваль финно-угорских народов «Чудный карнавал», который придумал и начал проводить бывший глава Коми округа Игорь Быкариз, пройдет 19 – 20 июля в Пешнигорте Кудымкарского района.

Однако некоторые жители села не хотят, чтобы в селе проводился «Чудный карнавал». По этой причине пришлось проводить сход граждан, после дискуссии многие местные жители поменяли свою точку зрения.

Меж тем, организаторы отказываться от своей идеи не стали. Этот населённый пункт выбрали не случайно. Как объясняет начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми округа Татьяна Климова, село имеет интересную историю, с ним связаны легенды и это родина коми-пермяцкого писателя Василия Климова.

«Одна из легенд гласит, что в Пешнигорте зарыт клад народа чудь. Мы решили тему карнавала связать с этой легендой, и поэтому гости карнавала будут искать «заветный клад», – добавляет Татьяна Климова.   

Фото Максима Кимерлинга

«Бардак только будет!»

На поле, где организаторы планируют устроить праздник, пасутся коровы местных жителей, а рядом находятся покосы. 

По этому поводу 16 июня в Пешнигорте прошёл сход граждан. Одна из недовольных местом проведения праздника Елена Томилина рассказывает, что в прошлом году на карнавале была в Пармайлово.

«Я за экологию переживаю, поймите, – говорит женщина. – После себя люди оставили в Пармайлово мертвое, протравленное химией поле, горы мусора и десятки кострищ. Мы не хотим, чтобы это повторилось здесь».

«У нас тут коровы пасутся, покосы рядом. Люди нам всю траву истопчут», – вторит ей Татьяна Хозяшева.

«Бардак только будет! Грохот! Не надо нам тут карнавала!» – добавляют другие.

«Будьте гостеприимными!»

«Ну что вы из мухи слона делаете? Вы радуйтесь, что у вас такое мероприятие будут проводить!» – пытается облагоразумить односельчан артист Коми-Пермяцкого драматического театра Эдуард Щербинин.

Его поддерживает другой местный житель Василий Никитин:

«Когда на это поле приезжают горожане на джипах, шашлыки жарят, мусорят, вы молчите, боитесь. А теперь устроили тут шоу!» 

Этнограф Николай Кольчурин, который тоже живет в Пешнигорте, мужчин поддерживает:

«Ну что вам стоит подержать своих коров во время проведения праздника дома? Давайте наоборот быть гостеприимными: поставим около каждого дома стол, испечем пирожки, шанежки, блины и будем угощать гостей.

Но его не слышат. И разговор переходит на крик.

Карнавалу быть

В итоге решают голосовать. Из 30 собравшихся только двое, подняв руки, оказываются против карнавала. Остальные, по-видимому, «за». По словам Галины Симановой, это означает одно: карнавалу быть.

Фото Максима Кимерлинга

К тому же, как добавляет глава администрации Степановского сельского поселения Раиса Овчинникова, поле, на котором будет проходить праздник, находится в собственности у поселения, и что-либо требовать люди не могут даже чисто юридически.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах