Пермь, 18 июня – АиФ-Прикамье. В этом году фестиваль финно-угорских народов «Чудный карнавал», который придумал и начал проводить бывший глава Коми округа Игорь Быкариз, пройдет 19 – 20 июля в Пешнигорте Кудымкарского района.
Меж тем, организаторы отказываться от своей идеи не стали. Этот населённый пункт выбрали не случайно. Как объясняет начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми округа Татьяна Климова, село имеет интересную историю, с ним связаны легенды и это родина коми-пермяцкого писателя Василия Климова.
«Одна из легенд гласит, что в Пешнигорте зарыт клад народа чудь. Мы решили тему карнавала связать с этой легендой, и поэтому гости карнавала будут искать «заветный клад», – добавляет Татьяна Климова.
«Бардак только будет!»
На поле, где организаторы планируют устроить праздник, пасутся коровы местных жителей, а рядом находятся покосы.
По этому поводу 16 июня в Пешнигорте прошёл сход граждан. Одна из недовольных местом проведения праздника Елена Томилина рассказывает, что в прошлом году на карнавале была в Пармайлово.
«Я за экологию переживаю, поймите, – говорит женщина. – После себя люди оставили в Пармайлово мертвое, протравленное химией поле, горы мусора и десятки кострищ. Мы не хотим, чтобы это повторилось здесь».
«У нас тут коровы пасутся, покосы рядом. Люди нам всю траву истопчут», – вторит ей Татьяна Хозяшева.
«Бардак только будет! Грохот! Не надо нам тут карнавала!» – добавляют другие.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
«Будьте гостеприимными!»
«Ну что вы из мухи слона делаете? Вы радуйтесь, что у вас такое мероприятие будут проводить!» – пытается облагоразумить односельчан артист Коми-Пермяцкого драматического театра Эдуард Щербинин.
Его поддерживает другой местный житель Василий Никитин:
«Когда на это поле приезжают горожане на джипах, шашлыки жарят, мусорят, вы молчите, боитесь. А теперь устроили тут шоу!»
Этнограф Николай Кольчурин, который тоже живет в Пешнигорте, мужчин поддерживает:
«Ну что вам стоит подержать своих коров во время проведения праздника дома? Давайте наоборот быть гостеприимными: поставим около каждого дома стол, испечем пирожки, шанежки, блины и будем угощать гостей.
Но его не слышат. И разговор переходит на крик.
Карнавалу быть
В итоге решают голосовать. Из 30 собравшихся только двое, подняв руки, оказываются против карнавала. Остальные, по-видимому, «за». По словам Галины Симановой, это означает одно: карнавалу быть.
К тому же, как добавляет глава администрации Степановского сельского поселения Раиса Овчинникова, поле, на котором будет проходить праздник, находится в собственности у поселения, и что-либо требовать люди не могут даже чисто юридически.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть