66

И бизнес бывает пушистым и белым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ 10/02/2010

В селе Гремяча Осинского района с недавних пор появился  индивидуальный предприниматель, который сделал ставку на кроликов - то есть на самый быстро развивающийся и окупаемый вид животноводства.

Всё началось с того, что в районе запустили довольно необычный проект под названием «Осинский кролик». А в городе Осе появился самый настоящий кролиководческий центр, работающий по технологии санкт-петербургского учёного Михайлова.

По сути, это межрайонная фабрика, продающая всем желающим породистых кроликов, мини-фермы, каждая из которых рассчитана на четырёх крольчих и их многочисленное, а самое главное, быстро растущее семейство.

Уникальность технологии в том, что так называемые  кролики-акселераты практически не болеют и набирают «продажный» вес очень быстро. Кролики рождаются и выращиваются на открытом воздухе при температуре до минус сорока, что для нашей местности очень важно. Ведь даже эту аномально холодную зиму белые и пушистые обитатели мини-ферм пережили без особых потерь.

Главное - начать

Гремячинец Сергей Филиппов начал свою фермерскую деятельность с шестнадцати клеток, которые приобрёл в Осинском базовом хозяйстве. Там же получил по договору франшизы двенадцать маток. Ну и, естественно, кролов. Плюс затраты на комбикорм. В общем, новое дело обошлось примерно в 400 тысяч рублей, половину из которых трудолюбивому фермеру вернул краевой бюджет.

Львиная доля затрат пришлась на мини-фермы. Каждая стоит 20 тысяч. Дорого, конечно, считает Сергей, но это же самые настоящие домики со всеми кроличьими удобствами. Стоимость элитной крольчихи доходит до двух с половиной тысяч. За год кроличье семейство, состоящее в основном из «белых великанов» и «серебристых», выросло до 250 штук.

- Со сбытом проблем нет, - рассказывает Сергей. - Тушки принимают в базовом хозяйстве в Осе. Там есть свой забойный цех. Я только выращиваю кроликов.

Кстати, килограмм диетического и весьма полезного мяса у предпринимателя магазины и кафе берут по 250 рублей. Бизнес, если верить предпринимателю, очень быстрый. Как в смысле воспроизводства, так и в плане роста кроликов. Весь цикл от рождения до взросления занимает всего четыре месяца.

И время, и деньги

Не затратный он и по времени, работа на мини-ферме занимает всего два часа в день.  Именно этот момент и стал главным для Сергея при выборе вида деятельности, ведь он ещё работает оператором газовой котельной. Двухчасовое ежедневное занятие кроликами приносит стабильный  доход в 20 тысяч рублей ежемесячно.

Можно заработать и больше, о чём Сергей и подумывает. Но для этого необходимо расширить фермерское хозяйство. В общем, перспективы есть. Тем более что на рынке Прикамья кроличьего мяса явно не в переизбытке. На прилавках магазинов этот диетический продукт появился совсем недавно, как раз благодаря усилиям осинских предпринимателей. 

Что такое франшиза, теперь новоявленные кролиководы из Осинского района знают прекрасно. И мини-фермы, и маточное хозяйство они получили из базового хозяйства по договору. По этому же договору получают поддержку и любую консультативную помощь.

Таких любителей братцев-кроликов, как Сергей Филиппов, в районе пока трое. Есть они и в других районах Прикамья. По новой технологии с применением  мини-ферм работают даже фермеры из далёкого от Осы Соликамска.

Достойная зарплата

В минувший четверг в гостях у Сергея Филиппова побывали ученики агроклассов  из школ Бардымского и Осинского районов и краевой министр сельского хозяйства Елена Гилязова. 

Интерес  к начинающему фермеру-кролиководу понятен. Направление действительно перспективное. И в первую очередь, для тех, кто не ждёт  у моря погоды, а сам ищет тот рычаг, с помощью которого можно свернуть горы. Было бы желание.

- В 2009 году Сергей вступил в проект. А уже осенью он вышел на ежемесячный доход в 20 тысяч рублей. Кормление, уборка и прочие заботы с кроликами занимают всего два часа в день, - объяснила Елена Ефимовна. -  Два часа затрат и 20 тысяч ежемесячно - это достойная зарплата на селе. И никаких препон для того, чтобы в той же Гремяче люди занялись чем-то подобным, нет. Просто надо хотеть зарабатывать деньги, а не получать их даром. 

Наглядный пример

Скоро в семье Филипповых ожидается пополнение. И появится у четырёхлетнего сынишки сестрёнка. В будущее молодые родители смотрят уверено.

Благодаря краевой программе «Сельский дом» они построили просторное уютное семейное гнёздышко - кирпичный дом со всеми удобствами. Большой крытый двор содержится в идеальном порядке. Есть свой земельный пай. Семи гектаров покоса с избытком хватает для того, чтобы обеспечить сеном две с половиной сотни кроликов.

Права министр сельского хозяйства, говоря о том, что именно с таких селян должны брать пример дети, приезжающие сюда на экскурсию. Для ребят это наглядный пример успешности на селе. И не надо стремиться  к обманчиво «красивой» жизни в большом городе. Можно остаться в родном селе и хорошо зарабатывать. Возможность для этого есть.

Конечно, читатель может возразить, что все не могут разводить кроликов. Ну и не надо. Направлений много. Взять хотя бы то же пчеловодство. Или разведение куропаток, индюков. Кстати, франшиза для пчеловодов в четыре раза дешевле, чем для тех, кто занимается кроликами. 

Что касается ребят, побывавших на экскурсии, то у многих из них, пусть  пока ещё и неосознанно, но формируется в сознании желание заняться чем-то подобным. Девятиклассник из села Паль Сергей Болотов признался, что ему на кролиководческой ферме было очень интересно.

- Я пока не уверен, что буду фермером, - сказал Сергей. - Но, по крайней мере, мысли об этом у меня появились.

В Пермском крае  есть прекрасная возможность для молодых реализовать самые смелые планы. Уже сейчас при поддержке краевого бюджета в Прикамье работают семь франшиз. До конца 2010 года их  будет пятнадцать. Выбор есть.

И есть смысл попробовать себя хоть роли пасечника, птичника или того же кроликовода. Минсельхоз сопровождает все проекты. Часть затрат по созданию бизнеса - 50 процентов - предпринимателю вернёт краевой бюджет.  Правда, только по факту реализации проекта.

Это справедливо. Если человек не вкладывает личные средства, то и отношение к делу будет соответствующим: получилось – хорошо, не получилось - ну и ладно.

Зато тот, кто начал с нуля, не побоявшись трудностей, уверенно стоит на ногах. Бизнес хоть и маленький, но свой, прокормит семью в любое самое нелёгкое время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах