48

Служить и родине, и краю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В Перми создаётся специальный батальон милиции. Его предназначение - охранять покой жителей края. Особенность нового подразделения в том, что служить в нём будут молодые ребята - призывники из городов и весей Прикамья. Общая численность батальона милиции 350 человек.

На борьбу с преступностью в Пермском крае сегодня брошены все силы. Увеличивается число патрулей, перекрываются каналы сбыта краденых вещей. Краевые власти не скрывают, по криминалитету будут наноситься один за другим мощные удары. Свои позиции он постепенно сдаёт. Нужно сделать Пермский край территорией безопасности.

Об этом губернатор Олег Чиркунов недвусмысленно заявил на встрече с министром общественной безопасности края Игорем Орловым, которая состоялась 7 июля.

- На милицейских машинах написан лозунг "Пермь - территория безопасности". К сожалению, пока это декларация. Надо сделать всё, для того чтобы она стала реальностью. И отвечаем за это дело мы с вами, уважаемый министр. И вы, и я несём личную ответственность перед жителями всего Пермского края.

Преступность _ снижается

Сказано не для красного словца. Доклад министра об итогах работы правоохранительных органов за первое полугодие говорит о том, что ситуация с преступностью в нашем регионе пусть медленно, но улучшается.

За шесть месяцев 2008 года преступность снизилась на 16,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти половина всех совершённых в крае преступлений приходится на кражи. Но и их количество снизилось более чем на 18%. Существенное снижение идёт и по другим видам преступлений: хулиганство - на 52%; грабежи - на 14%; разбои - на 34%.

Радует и тот факт, что растёт раскрываемость преступлений. Соответственно всё больше дел из следственных органов доходит до судов.

Надо закрепить _ результат

Год назад Олег Чиркунов поставил задачу усилить работу по снижению уличной преступности. В том числе по предотвращению грабежей у граждан сотовых телефонов и ювелирных изделий. А также потребовал обратить особое внимание на кражи автомагнитол.

Впервые глава региона лично участвовал в проверке точек, где в основном и сбывается краденый товар. И правоохранительная "машина" заработала на всю катушку. К ней подключились налоговые органы и Роспотребнадзор. По всей территории края начались массовые проверки. В итоге рынок сбыта контрафактной и "криминальной" продукции оказался, практически, под колпаком.

Для того чтобы жители любых, даже самых проблемных районов краевого центра, чувствовали себя в безопасности, личный состав ППС увеличили на 200 человек, которые будут патрулировать наиболее неблагополучные территории. Кроме того, губернатор добился подписания в Министерстве внутренних дел РФ приказа о том, что в Гамово будет расквартирован специальный батальон. 350 солдат срочной службы - это ребята из Пермского края - начиная с осени тоже будут охранять правопорядок. Патрулирование улиц зачтётся им как служба в армии.

В общем, главное, чтобы наша милиция нас берегла. Этого же требует от неё и краевая власть. Судя по результатам первого полугодия, направление работы выбрано правильное.

Лев АВГУСТОВСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах