aif.ru counter
301

Раскольников из Соликамска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

До конца своей жизни проведёт в тюрьме 23-летний житель Соликамска Сергей Колесников. К пожизненному заключению он был приговорён Пермским краевым судом за убийство шести человек. Все преступления подонок совершил за один месяц.

Жертвами становились пожилые люди - он вначале грабил, а потом жестоко расправлялся с беззащитными пенсионерами.

Преступления

Мёртвых стариков обнаруживали в одном районе города. В квартирах всё перерыто, из шкафчиков вывалены вещи, бумаги и документы раскиданы.

Как преступник попадал к пенсионерам - до последнего оставалось загадкой: квартиры всегда были заперты изнутри. Зацепиться оперативникам было не за что. Ясно лишь, что все убийства - дело рук одного человека.

- Орудие преступления он брал на месте, - рассказывает следователь прокуратуры Александр Злобин. - В ход шло всё, что злоумышленник находил в квартирах потерпевших - хозяйственные ножи, отвёртки, топоры.

Пожилые супруги Вершинины, оба ветераны Великой Отечественной войны, обратились в местный отдел милиции почти через месяц после череды загадочных убийств.

- Ночью, пока мы спали, неизвестный проник в нашу квартиру и ограбил, - недоумевали они, - унесли продукты и деньги.

А ещё через неделю их изрубленные тела были обнаружены сыном. Почерк преступления тот же - кто-то бесшумно, словно привидение, проник в жилище через форточку и расправился с пенсионерами.

Задержани

На этот раз "привидение" прокололось. В квартире четы Вершининых эксперты-криминалисты нашли отпечатки пальцев. Их "пробили" по базе данных и выяснили, что "пальчики" принадлежат ранее судимому Сергею Колесникову. Бывший детдомовец недавно освободился из мест лишения свободы и проживал в общежитии у знакомых девчонок. Каждую неделю он таскал им продукты, деньги и ценные вещи. Барышни были только рады и не задавали лишних вопросов, их не смущала даже кровь на одежде друга. Позже выяснилось, что одна из подружек - Ольга Чекотина - знала о "похождениях" Колесникова и даже участвовала вместе с ним в нескольких преступлениях.

Сергея Колесникова задержали.

Признательные показания преступник начал давать сразу. Колесников сознался в шести убийствах.

- Во все квартиры забирался через форточку или балкон ночью, - рассказал он следователям. - Старики ничего не слышали, почти всех "замочил" во сне. Вершининых решил не трогать, но потом подумал: "вдруг они меня видели"...

Вначале Колесников просто проникал в квартиры пенсионеров, забирал всё, что попадало под руку, и тихонько уходил. Хозяева либо отсутствовали, либо спали. Но однажды, под новый год, на месте преступления отморозка застала 90-летняя старушка. Колесников, не раздумывая, ударил её по голове отвёрткой, а Ольга Чекотина забросала пожилую женщину тряпками и подожгла. Когда приехала "скорая", потерпевшая была ещё жива. Она скончалась в больнице через несколько часов, так и не успев дать показания.

- В детстве он постоянно воровал и в результате так и не дотянул у нас до совершеннолетия, - вспоминает Екатерина Мунц, заместитель директора детского дома. - Он неоднократно задерживался милицией. В 14 лет Колесникова осудили за кражи и отправили в колонию.

Что поразительно, почти все погибшие знали Сергея Колесникова. Мальчишкой он ходил по квартирам и побирался. Сердобольные старики жалели сироту: давали еду, деньги на сладости. Потом, когда парень освободился из мест лишения свободы, он вновь навестил добрых знакомых, чтобы наконец-то выбрать жертву.

Суд

Расследование этого громкого уголовного дела длилось несколько месяцев. Сергей Колесников прошёл комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, которая признала его абсолютно вменяемым.

Колесников, вначале признавший вину, в суде попытался выгородить себя и свою подельницу - 21-летнюю Ольгу Чекотину. Но запутать процесс ему не удалось. В результате суд приговорил его к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Его подружка отправилась в колонию на 18 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах