приговор
Учись, коль деньги есть
В САМЫЙ разгар вступительных экзаменов оглашён приговор по нашумевшему делу о добровольно-принудительных пожертвованиях в Пермской сельхозакадемии. Два бывших и пятеро действующих должностных лица учебного заведения Ленинским районным судом признаны виновными, им назначены наказания в виде штрафов от 40 до 75 тысяч рублей.
Напомним, в ходе расследования были выявлены факты принуждения должностными лицами ПГСХА родителей абитуриентов, поступавших в июле 2005 года, к внесению добровольных пожертвований в срок до издания приказа о зачислении. В зависимости от количества набранных баллов в ходе вступительных экзаменов суммы пожертвований могли быть как в размере примерно половины стоимости платного годового обучения, так и больше.
Анна КАЛИНИНА
горим
Буммашина полыхала долго
ВЕЧЕРОМ в субботу 19 июля на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате "Кама" начался пожар, которому огнеборцы сразу по прибытии на место присвоили третий номер сложности. Началось всё в 22 часа, когда в бумагоделательном цехе находились, кстати, 22 человека: загорелись барабаны буммашины и кровля. Пламенем была охвачена площадь размером с гектар, тушение продолжалось семь часов и потребовало привлечения 36 единиц техники и шестидесяти бойцов пожарных расчётов.
Оценивая причины ЧП, сотрудники УГПС склоняются к технологической версии, то есть к неисправности производственного оборудования, но более точные выводы даст дознание. Напомним, что последнее подобное происшествие сходного масштаба имело место на Камском ЦБК 18 октября 2004 года, когда в варочном цехе на высоте 33 метров воспламенились транспортёрная лента и щепа в бункере.
Алексей СЕРЕДА
экономика
Труба наша, газ итальянский?
СТАЛО известно, что территориальная генерирующая компания N9, владеющая мощностями в Пермском крае, Республике Коми и Свердловской области, подписала с итальянской Eni в лице её дочерней фирмы ООО "Эни Энергия" контракты по поставке в 2008-2009 годах 350 миллионов кубометров газа.
Соглашение на первый взгляд не совсем понятное, ведь "голубого топлива" хватает и в самой России, а вот на Апеннинах его как бы и вовсе нет. Только всё дело в том, что покупаемый у Eni газ по происхождению исключительно российский, и сами итальянцы будут пока брать его у нашего ОАО "Газпром". Но в прошлом году Eni приобрела активы ликвидированного ОАО НК "ЮКОС" и планирует начать добычу на месторождениях в Ямало-Ненецком АО уже в начале 2010-го.
Приобретаемых 350 миллионов кубов энергоблоку мощностью 300 Мега-ватт хватит меньше чем на год. Так что, пожалуй, главное в подписанных контрактах - это заблаговременная подготовка к уравниванию цен на газ в Европе и на внутреннем промышленном рынке России в период с 2011-го по 2014 годы. Как разъяснили корреспонденту "АиФ-Прикамье" в столичном руководстве ТГК-9, сделка эта - экспериментальная, а на серьёзное увеличение тарифов сегодня не решится ни один отечественный монополист.
Юрий ТОКРАНОВ
скандал
Бикини в нагрузку
КАК-ТО само собой разумеется, что если пляж - муниципальный, то и вход на него - бесплатный. Вот и глава Ленинского района Перми Иван Воронов ещё 2 июля, казалось бы, подтвердил эту прописную истину: мол, любимую зону отдыха горожан на правом берегу Камы они смогут посещать даром. Но каково же было удивление граждан, желающих поплавать и позагорать, когда в минувшую субботу они увидели у входа на пляж автобус с надписью "Милиция" и несколько объявлений на нём. Во-первых, красочное и с шоколадной брюнеткой: "Жаркое лето. Мисс Бикини". Во-вторых, констатирующее: "19 июля вход на городской пляж - 100 рублей". В-третьих, угрожающее: "При повторном посещении пляжа приобретается новый билет". И, короче, те, кто пришёл и приехал отдохнуть, не планируя лишних трат, вынуждены были ретироваться домой оскорблёнными в своих лучших чувствах.
А в понедельник принялись названивать в редакцию "АиФ-Прикамье" с просьбой разобраться в ситуации. Мы и разобрались. Поначалу, конечно, грешили на ассоциацию "Пермские строители", поскольку конкурс "Мисс Бикини - 2008" являлся первым этапом "Мисс Стройкомплекс". Но оказалось, что и строители-то попали впросак, и им пришлось любоваться своими красавицами хоть и не за деньги, но исключительно по блату. Как сказали, извините за тавтологию, устроители от строителей: "Кого смогли - провели!" А все претензии, как выяснилось, надо предъявлять городскому комитету по делам молодёжи и администрации Ленинского района, сдавшей муниципальный пляж в аренду организаторам всего "Жаркого лета". Что, в сущности, можно квалифицировать как посягательство на права граждан, если не круче - как превышение должностных полномочий.
Илья ВЕРБИЦКИЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть