32

подробности (22.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

приговор

Учись, коль деньги есть

В САМЫЙ разгар вступительных экзаменов оглашён приговор по нашумевшему делу о добровольно-принудительных пожертвованиях в Пермской сельхозакадемии. Два бывших и пятеро действующих должностных лица учебного заведения Ленинским районным судом признаны виновными, им назначены наказания в виде штрафов от 40 до 75 тысяч рублей.

Напомним, в ходе расследования были выявлены факты принуждения должностными лицами ПГСХА родителей абитуриентов, поступавших в июле 2005 года, к внесению добровольных пожертвований в срок до издания приказа о зачислении. В зависимости от количества набранных баллов в ходе вступительных экзаменов суммы пожертвований могли быть как в размере примерно половины стоимости платного годового обучения, так и больше.

Анна КАЛИНИНА

горим

Буммашина полыхала долго

ВЕЧЕРОМ в субботу 19 июля на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате "Кама" начался пожар, которому огнеборцы сразу по прибытии на место присвоили третий номер сложности. Началось всё в 22 часа, когда в бумагоделательном цехе находились, кстати, 22 человека: загорелись барабаны буммашины и кровля. Пламенем была охвачена площадь размером с гектар, тушение продолжалось семь часов и потребовало привлечения 36 единиц техники и шестидесяти бойцов пожарных расчётов.

Оценивая причины ЧП, сотрудники УГПС склоняются к технологической версии, то есть к неисправности производственного оборудования, но более точные выводы даст дознание. Напомним, что последнее подобное происшествие сходного масштаба имело место на Камском ЦБК 18 октября 2004 года, когда в варочном цехе на высоте 33 метров воспламенились транспортёрная лента и щепа в бункере.

Алексей СЕРЕДА

экономика

Труба наша, газ итальянский?

СТАЛО известно, что территориальная генерирующая компания N9, владеющая мощностями в Пермском крае, Республике Коми и Свердловской области, подписала с итальянской Eni в лице её дочерней фирмы ООО "Эни Энергия" контракты по поставке в 2008-2009 годах 350 миллионов кубометров газа.

Соглашение на первый взгляд не совсем понятное, ведь "голубого топлива" хватает и в самой России, а вот на Апеннинах его как бы и вовсе нет. Только всё дело в том, что покупаемый у Eni газ по происхождению исключительно российский, и сами итальянцы будут пока брать его у нашего ОАО "Газпром". Но в прошлом году Eni приобрела активы ликвидированного ОАО НК "ЮКОС" и планирует начать добычу на месторождениях в Ямало-Ненецком АО уже в начале 2010-го.

Приобретаемых 350 миллионов кубов энергоблоку мощностью 300 Мега-ватт хватит меньше чем на год. Так что, пожалуй, главное в подписанных контрактах - это заблаговременная подготовка к уравниванию цен на газ в Европе и на внутреннем промышленном рынке России в период с 2011-го по 2014 годы. Как разъяснили корреспонденту "АиФ-Прикамье" в столичном руководстве ТГК-9, сделка эта - экспериментальная, а на серьёзное увеличение тарифов сегодня не решится ни один отечественный монополист.

Юрий ТОКРАНОВ

скандал

Бикини в нагрузку

КАК-ТО само собой разумеется, что если пляж - муниципальный, то и вход на него - бесплатный. Вот и глава Ленинского района Перми Иван Воронов ещё 2 июля, казалось бы, подтвердил эту прописную истину: мол, любимую зону отдыха горожан на правом берегу Камы они смогут посещать даром. Но каково же было удивление граждан, желающих поплавать и позагорать, когда в минувшую субботу они увидели у входа на пляж автобус с надписью "Милиция" и несколько объявлений на нём. Во-первых, красочное и с шоколадной брюнеткой: "Жаркое лето. Мисс Бикини". Во-вторых, констатирующее: "19 июля вход на городской пляж - 100 рублей". В-третьих, угрожающее: "При повторном посещении пляжа приобретается новый билет". И, короче, те, кто пришёл и приехал отдохнуть, не планируя лишних трат, вынуждены были ретироваться домой оскорблёнными в своих лучших чувствах.

А в понедельник принялись названивать в редакцию "АиФ-Прикамье" с просьбой разобраться в ситуации. Мы и разобрались. Поначалу, конечно, грешили на ассоциацию "Пермские строители", поскольку конкурс "Мисс Бикини - 2008" являлся первым этапом "Мисс Стройкомплекс". Но оказалось, что и строители-то попали впросак, и им пришлось любоваться своими красавицами хоть и не за деньги, но исключительно по блату. Как сказали, извините за тавтологию, устроители от строителей: "Кого смогли - провели!" А все претензии, как выяснилось, надо предъявлять городскому комитету по делам молодёжи и администрации Ленинского района, сдавшей муниципальный пляж в аренду организаторам всего "Жаркого лета". Что, в сущности, можно квалифицировать как посягательство на права граждан, если не круче - как превышение должностных полномочий.

Илья ВЕРБИЦКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах