43

первый раз в новый класс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Общешкольная линейка. Счастливые лица пап и мам. Мальчишки и девчонки с цветами. Строгие, но добрые учителя. Музыка и слова поздравлений. Такую картину можно было наблюдать в этот день в сотнях школ Пермского края. Это значит, что наступило первое сентября.

Первого сентября счастливы, по-моему, все. Даже те школяры, кто, кажется, ещё не наотдыхался, торопятся к школьному крыльцу, боясь опоздать к первому звонку. И всё-таки я не ошибусь, если скажу, что в этом году самые счастливые ученики и учителя живут в старинном селе Ошиб Кудымкарского района. Потому что первый звонок прозвучал для них по-особому, по-новому. Он пригласил детей и взрослых в новую школу.

Не мучиться, а учиться

Гостем на двойном празднике - знаний и новоселья - стал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Не только потому, что появление новой школы в Коми округе открывает очередную страницу, под названием "Новая Парма", одного из семи важных дел, которые глава региона держит на личном контроле. Но и для того, чтобы убедиться: проблемы, копившиеся десятилетиями, начинают решаться.

Взять хотя бы село Ошиб. Здесь учение давно превратилось в мучение. В прямом смысле. Прежняя школа "дожила" до того, что замучила своей старостью и учителей, и учеников. В итоге в 1999 году вход в аварийное здание заколотили досками. Вход воспрещён! Опасно для жизни!

Бедных детишек стали учить в две смены в здании детского сада и в администрации сельского поселения. Эффективность такого обучения понятна любому.

В 2004 году в селе началось строительство новой школы. Строили, что называется, ни шатко, ни валко. Ситуация изменилась после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Позиция губернатора в вопросах строительства социальных объектов известна: максимально сжатые сроки. Долгострои обходятся слишком дорого.

И вот сегодня в самом серд-це Пармы появилась новенькая, просторная школа. Примечательно, что свой день рождения она будет отмечать первого сентября. Рассчитана школа на 300 учащихся. В том числе из близлежащих деревень. А их наберётся с десяток. Возить ребятишек будет школьный автобус. Общая стоимость проекта - почти 88 млн рублей.

Сказка в подарок

Поздравив учеников и учителей с праздником, Олег Чиркунов с удовольствием прошёл по просторным и светлым коридорам, заглянул в кабинеты, в спортзал, столовую. Всё с ноля, всё с иголочки. И новенькие компьютеры, и мебель в столовой, и ин-

терактивные доски в классах. Многие школы Перми позавидовали бы этой "селянке".

Какое новоселье, а тем более день рождения, без подарка? Сегодня первый раз в первый класс пришли 24 первоклассника. И каждому из малышей Олег Чиркунов вручил книгу известного пермского писателя Льва Кузьмина "Капитан Коко и зелёное стёклышко".

Симпатичная девчушка с большими белыми бантами, Вика Дудина, сразу раскрыла книгу и стала водить пальчиком по строчкам.

- Я умею читать. Меня старшая сестра и мама научили.

- Нравится новая школа?

- Школа нравится, но очень уж она большая, можно заблудиться.

Действительно, можно. Но начальные классы находятся в отдельном блоке, за стеклянными дверями. Есть даже своя раздевалка. Вроде бы излишняя роскошь для сельской школы. Однако у губернатора на это счёт своя точка зрения:

- Всё-таки очень важно строить в крае новые школы. Совсем другие ощущения. Мы отремонтировали очень многие школы. Но это всё равно другой стандарт. А здесь очень хороший проект - компактный, комфортный. Детишкам будет очень уютно и хорошо. Приятно, что обычная сельская школа ни в чём не уступает городским. Интерактивные доски, компьютеры, Интернет. У этих ребят есть все шансы получить хорошее образование. Значит, надо больше строить таких школ. Это, пожалуй, самое правильное вложение денег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах