218

В Уинском открыли школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 06/09/2011

День знаний - 2011 наверняка войдёт в историю села Уинского: в прошлый четверг здесь открылась новая школа. Весомый вклад в её строительство наряду с краевым правительством и муниципалитетом внесли и пермские нефтяники.    

Строили и открывали всем миром

1 сентября в десять утра на площади перед новой школой в селе Уинском яблоку было негде упасть. Любопытные и немного смущённые первоклашки, их более серьёзные коллеги-старшеклассники и слегка волнующиеся педагоги. Всего в этом году за парты Уинской средней школы сели 590 учеников, из них 55 мальчишек и девчонок пришли «первый раз в первый класс». Разумеется, вместе с новосёлами на торжественную линейку явились их папы-мамы и дедушки с бабушками, «вооружённые» фотоаппаратами и видеокамерами.  
Знаменательного события - открытия новой школы - здесь ждали пять лет, начиная с 2006 года, когда был заложен её фундамент. По словам главы Уинского района Александра Козюкова, общая стоимость возведения школьного здания превысила 164 миллиона рублей. 86,5 миллиона - вложения из краевого бюджета, почти 57 миллионов - средства муниципалитета. 
В рамках соглашения о сотрудничестве между НК «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем значительную помощь в строительстве оказало предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», выделив 20,5 миллиона рублей. 
…Позади череда поздравлений, напутствий и добрых слов хозяев и гостей торжественной линейки в Уинской школе. Право подать первый звонок предоставляется ученику 11-го класса Андрею Кушпелеву и первокласснице Оле Мухиной. Затем «под фанфары» директор школы Татьяна Бельтюкова, глава района Александр Козюков, заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по связям с общественностью Всеволод Бельтюков и краевой министр образования Николай Карпушин перерезают красную ленточку. И буквально через мгновение школа оживает, наполняется весёлыми и звонкими голосами мальчишек и девчонок. 

«Уинская краса» и напутствие бабушки

  - Наверное, вся первая четверть уйдёт на то, чтобы ознакомиться с новой школой, настолько она огромная! Великолепный спортзал и, что самое приятное, просто роскошный актовый зал с прекрасной сценой и декорациями. Я уже в предвкушении, какой грандиозный последний звонок мы здесь организуем, - делится впечатлениями после экскурсии по новому зданию 11-классница Алёна Юдина, одна из самых ярких «звёздочек» Уинской школы. 
Её учителя и друзья удивляются: как только она всё успевает?! И танцевать в группе  «Danceformers», и успешно заниматься  волейболом, лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой и лыжами, и быть депутатом молодёжного парламента Пермского края. При этом сегодня без Алёны не обходится ни одно мероприятие в Уинском. А на недавнем Медовом Спасе, который ежегодно проходит при поддержке пермских нефтяников, она удостоилась  звания «Уинская краса». В прошлый четверг именно «Уинская краса»  вела торжественную линейку в родной школе. Разумеется, Алёна и учится на «отлично». Планирует пойти по стопам дедушки, известного врача-стоматолога, и поступать в следующем году в медакадемию.
Если Алёне Юдиной предстоит самый важный этап школьной жизни, то семилетний Егор Мужиков ещё только вступает на тропу знаний. Неудивительно, что первого сентября на своём первом в жизни уроке он немного волнуется. Больше всех, конечно же, в тот день вокруг Егора хлопочет его бабушка Светлана Васильевна Борисова. Кстати, именно благодаря бабушке, которая более сорока лет проработала учительницей начальных классов в Уинской школе, внук очень основательно подготовился к первому классу: легко считает до ста, а читать научился ещё в пять лет. Егор обожает сказки и истории про животных.   
 - Конечно, это «небо и земля», если сравнивать старую и новую школы. Просторная, светлая, оснащена современным оборудованием! Так что я по-доброму завидую своим молодым коллегам и рада, что мои внуки и внучки будут учиться в такой замечательной школе. Мы уже купили вкусный торт Егору, сегодня сразу после уроков соберёмся всей семьёй за праздничным столом, - рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» Светлана Васильевна, держа в руках огромные букеты цветов, которые ей подарили на линейке бывшие ученики и нынешние уинские школьники.  Добавим, в тот день не остался без подарков и её внук Егор. 

Подарки новосёлам

Как известно, новосёлам принято дарить подарки. Не стал исключением и День знаний в Уинском. Так, на торжественной линейке Всеволод Бельтюков от имени всех пермских нефтяников вручил Татьяне Белобородовой многофункциональное устройство, оснащённое цветным лазерным принтером, планшетным сканером, копиром и факсом, а также элегантную информационную доску для расписания уроков и других школьных объявлений.   
 - Ваша школа славится сильными педагогами и талантливыми учениками, среди которых есть победители всероссийских олимпиад. Ваши выпускники успешно сдают ЕГЭ и поступают в лучшие вузы Прикамья и России. Надеюсь, что эти традиции вы перенёсете и в новую школу и ещё не раз добьетесь успехов на уровне края и страны. Благо, сегодня для этого созданы все условия, - отметил Всеволод Бельтюков, поздравляя с новосельем учителей и школьников села Уинского. 
Кроме того, в рамках уже традиционной акции, которую каждый год первого сентября проводит компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в территориях своей деятельности, в минувший четверг 55 уинских первоклашек, в том числе и наш юный герой Егор Мужиков, получили по раскраске-азбуке и симпатичной жёлтой бейсболке. «Дорожная» азбука разработана при содействии краевого ГИБДД и выполнена в стиле книг для раскраски. По ней учителя будут учить первоклашек правилам дорожного движения. А кепки со светоотражающими элементами призваны сделать дорогу уинских первоклассников к новой школе и знаниям в прямом смысле безопасными.
 - Приятно, что уже многие годы пермские нефтяники оказывают нам «шефскую» помощь. Так, два года назад компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» подарила нам школьный микроавтобус. А посмотрите, какие замечательные цветочные клумбы украшают школьную площадь! Это сделали наши ученики и педагоги в рамках экологических акций «Город цветов» и «Дети и «ЛУКОЙЛ» за экологию», которые проводят пермские нефтяники. Кстати, у нас по проекту за школой предусмотрен плодовый сад. И уже есть договорённость, что предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поможет в его организации. А это значит, что саду быть! - улыбалась 1 сентября хозяйка школьного дворца Татьяна Белобородова. 

Языком цифр

Более 10 тысяч подарков приготовили нефтяники в этом году для проведения ежегодной акции «Внимание, дети!» В День знаний представители компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вручили бейсболки со светоотражающими элементами, азбуки-раскраски с правилами дорожного движения и  школьные принадлежности первоклассникам девятнадцати районов деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 

Справка

Возведение нового здания МОУ «Уинская средняя общеобразовательная школа»  началось в 2006 году. Новая школа, общая площадь которой превышает семь тысяч квадратных метров, оснащена спортивным и гимнастическим залами, большой библиотекой с читальным залом, прекрасным актовым залом, раздевалками и отдельной столовой. Кроме того, в школе оборудован современный медицинский блок с отдельными кабинетами для терапевта и стоматолога. Также немаловажно, что сегодня школа располагается в одном помещении, а не в трёх, как ранее.  
Смотрите фоторепортаж с открытия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах