285

Здравствуй, школа! Известные пермяки вспоминают 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2014 Сюжет Начало учебного года в Пермском крае

1 сентября только для нас звучал первый звонок. Мы впервые сели за парту. Изо всех сил старались запомнить имя первой учительницы. Разглядывая на стене огромную карту, мысленно путешествовали по разным странам. И пока не представляли, что проведем в школе 10 счастливых лет.  Чем же запомнилось 1 сентября нашим землякам?

На линейку без букета

Сергей Федотов, худрук театра «У Моста», засл. артист и  деятель искусств РФ, учился в пермской школе № 42:

- Недавно нам на гастролях подарили букет гладиолусов, и я вспомнил, что скоро 1 сентября. День знаний ассоциируется у меня исключительно с этими цветами. Я всегда очень ждал этот день, но меня бесило, что всех ребят заставляли брать цветы. И даже на 1 сентября в первый класс я пришел без букета. Сказал маме: «Не пойду с цветами». И никогда в школу не ходил с букетами. 

Давно уже не учусь, но все равно перед 1 сентября всегда бьется сердце, что нужно идти в школу. А любовь на всю жизнь – моя классная руководительница Нина Владимировна Кузнец-Коваленко.

Стало скучно на второй день

Надежда Агишева, председатель совета директоров ИК «Ермак»: 

- Я пошла в школу «на районе» в Ераничах, в квартале от дома, в котором жила. Хорошо помню синие с красным кантом туфли и новый ранец. Уже на следующий день мне стало скучно – я единственная в классе умела читать и писать. Примерно через неделю поняла, что не надо всякий раз тянуть руку, когда знаешь ответ на вопрос учителя. Сегодня, когда в школу ходит уже вторая моя дочь, я больше волнуюсь в этот день, чем 40 лет назад. Волнуюсь и надеюсь на профессионализм педагогов. Мне повезло с учителями. И я хочу пожелать каждому первокласснику встретить за годы учебы в школе настоящих педагогов.

С первой – на галерку

Татьяна Иванова, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи, трехкратная чемпионка Европы, училась в школе № 1 г. Чусового:

- Очень ждала 1 сентября! Сильно хотела в школу. Как многие первоклашки, пришла на линейку с большими бантами, в руках – цветы. Готовилась основательно. Повезло, что многие девчонки из садика были со мной в одном классе. Мечта у меня была – сидеть за первой партой. Поэтому сразу заняла это место. Но меня пересадили. Сказали: ростом большая и зрение хорошее. Так и сидела до 11-го класса на галерке.

Учительница – добрая и красивая…

Алексей Луканин, депутат ЗС, окончил школу № 17 (физико-математическую) в Перми:

- Самое главное впечатление: мы шли ПЕРВЫЙ раз в ПЕРВЫЙ класс. У нашего поколения не было многочисленных подготовительных школ, репетиторов. Мы готовились получать действительно первые знания. Помню, как меня поразила сама школа: огромные коридоры, просторные классы, новые парты. И учительница – добрая и красивая. Немного огорчало, что будет меньше времени кататься на поддонах из-под кирпича, приспособленных под плоты, расстреливать патроны на железнодорожных путях. Но очень быстро в школе появились свои фишки. И сегодня я с особой теплотой вспоминаю наше беззаботное детство.

Этого дня ждал два года!

Игорь Луговой, почетный архитектор России, учился в школе № 2 г. Норильска:

- Этого дня – 1 сентября 1970 г. – я ждал два года. Мои родители рано и очень ненавязчиво начали готовить меня к учебе. Поэтому в школу я пришел, уже умея читать, писать, считать и, главное, – рисовать! Чем, собственно, и занимался все 10 лет. С первого и до последнего звонка я учился в одной и той же школе. Но мне запомнился не сам первый учебный день, а ощущение внутреннего подъема и радости, которое бывает после долгого ожидания чего-то чудесного и, наконец, это происходит. Первоклассное настроение! Вся эта подготовка к школе, заранее выглаженная школьная форма, сложенные в портфель новенькие книжки, тетрадки, дневник и, конечно, самое главное – пенал. Деревянный пенал, в котором лежали чернильная ручка, химический и цветные карандаши.

С самыми добрыми и теплыми чувствами вспоминаю своих первых школьных учителей – Валентину Петровну Александрову и Галину Ивановну Земцову.

Всем было не до учебы

Евгений Сапиро, заместитель председателя правления Пермского землячества:

– Первый в моей жизни поход в школу первого сентября не состоялся по уважительной причине: случилось это в 1941 году в г. Макеевка (Донбасс). Немецкие войска уже приближались к нашим краям, возле дома, где мы жили, рыли укрытия от бомбежек. Отец часто ночевал на работе: его цех был остановлен; все, что можно было вывезти, грузили в вагоны для отправки на Урал. Готовились к эвакуации и мы. Как бы это дико ни звучало: всем было не до учебы. Не только взрослым, но и детям... Я дважды компенсировал эту праздничную недостачу, провожая в школу в 1971 году сына, а в 1991 году – внука. А самому в первом классе довелось учиться в четырех школах: в Нижнем Тагиле, в чусовских школах №8 (которую вскоре отдали под госпиталь), №2 и №7... Без букетов и праздничной музыки. Самое печальное, что и сегодня в Макеевке рвутся снаряды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах