Клиентам просто не требуются шестьдесят часов теории и огромное количество информации, им требуются практические знания в конкретных вопросах и больше ничего лишнего. Бизнес-школы пока еще не всегда готовы представлять программы, которые будут соответствовать нуждам потенциальных заказчиков. Какие же программы ждут клиенты?
Тема развития дополнительного образования в нашей стране становится сейчас популярной. Прежде всего, это вызвано тем, что преодоление, так называемой, низкой эффективности труда в Российской Федерации главным образом возможно лишь через качественное повышение квалификации персонала предприятий. Под бизнес-образованием понимают программы повышения квалификации для менеджеров разного уровня, которые уже имеют диплом о высшем образовании, но которым просто необходимы для их работы, например, курсы логистики или бизнес-тренинги. Таким специалистам не нужны общие учебные предметы, им требуется получить конкретные навыки и знания по их профессии.
Ряд наиболее важных государственных программ, такие, как глубокая модернизация экономики, также невозможны без резкого скачка качества и эффективности бизнес-образования. Неважно, что это: курсы рекламы или тренинги для менеджеров высшего звена, на первое место выходит именно качество и эффективность обучения.
Помимо этого, обсуждение данной темы именно сегодня наиболее целесообразно в силу существенных сдвигов, которые происходят на рынке. В ситуации экономического спада значительно сократились финансовые возможности заказчиков с точки зрения оплаты бизнес-программ, к тому же, существенно изменился спрос: клиенты стали более претензионными к выбору программ обучения. Несколько изменились и предпочтения клиентов, получающих дополнительное образование. Все чаще заказывают тренинги продаж, поскольку профессия менеджера по продажам становится одной из самых востребованных на рынке труда. Из-за сократившегося спроса, многие бизнес-центры стали предоставлять своим клиентам значительные скидки на учебные программы, с целью привлечь максимальное число заказчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть