
РОВНО год исполнился со дня открытия рядом с кудымкарской школой N3 спортивной площадки, возведённой в рамках программы "Газпром - детям".
НАПОМНИМ, событие это состоялось 1 сентября 2007-го и по своей значимости для столицы Коми округа до сих пор не имеет равных. Его не превзошёл даже последующий пуск в строй расположенного поблизости крытого бассейна, не пользующегося, как уверяют местные жители, особой популярностью по причине дороговизны.
Необходимый подарок
ЗАТО спортивная площадка, строительство которой на всех этапах, от проектирования до сдачи в эксплуатацию, контролировало ООО "Пермрегионгаз", - объект абсолютно бесплатный. И, как рассказала корреспонденту "Аргументов и фактов-Прикамье" кудымкарская пенсионерка Раиса Никифорова, не пустует никогда:
- Я буквально каждый день смотрю на неё с балкона своей квартиры и радуюсь. Здесь постоянно - дети, взрослые, или просто гоняют мяч, или тренируются под баскетбольными корзинами, или состязаются команда на команду. Огромное спасибо нашему депутату, генеральному директору компании "Пермрегионгаз" Андрею Агишеву, за то, что городу сделан такой необходимый всем подарок.
Эта многофункциональная спортплощадка, оборудованная освещением и трёхуровневой трибуной на 150 мест, представляет собой настоящий мини-стадион с мягким покрытием. И может быть использована не только для игр в баскетбол, волейбол, теннис, но и как хоккейная коробка - в холодное время года. В минувшую зиму льда на ней ещё не было, но уж в наступающую-то обещают залить каток обязательно.
Впрочем, до морозов пока далеко, на дворе - бабье лето и сентябрь, начальный месяц занятий в школах. Вот генеральный директор ООО "Перм-
регионгаз", президент профессионального баскетбольного клуба "Урал-Грейт" Андрей Агишев и предложил в рамках программы "Газпром - детям" провести на площадке серию спортивных турниров, посвящённых Дню знаний. И первый из них - баскетбольный - прошёл в субботу, 6-го числа.
Верх-иньвенский характер
ЗАЯВЛЯЛИСЬ на соревнования двенадцать команд, но участвовали только девять: намедни во всех школах Кудымкара проводились туристические слёты. Что и уменьшило число претендентов на кубок, медали, комплекты спортивной формы и настоящие баскетбольные мячи: именно такими были награды победителям. Тем не менее борьба за места на пьедестале разыгралась нешуточная, и результаты оказались не вполне ожидаемыми.
справка
РЕЗУЛЬТАТОМ реализации программы "Газпром - детям", утверждённой 31 декабря 2006-го, должно стать строительство в 65 российских регионах 180 спортивных площадок и привлечение к занятию спортом до 120 тысяч детей и под-ростков. Её первым куратором являлся нынешний Президент РФ Дмитрий Медведев, в то время - первый вице-премьер правительства и председатель совета директоров ОАО "Газпром". Основные направления программы стоимостью 5,5 миллиарда рублей - развитие детского и юношеского спорта, строительство спортивных объектов и содействие детскому творчеству.Так, юношескую команду школы N3, которая имеет возможность тренироваться на подаренной Газпромом площадке хоть каждый день, неожиданно обошли ребята из Верх-Иньвы. По словам их тренера, директора местного детско-юношеского клуба физической подготовки Виктора Ванькова, он очень волновался:
- Парни у меня - не очень баскетбольного роста, мелкие, но показали характер. Особенно в финальной игре. Хотя на таком покрытии не выиграть - грех. Поле - прекрасное, мы сюда уже второй год приезжаем на товарищеские игры.
После окончания турнира и чествования победителей Андрей Агишев отметил:
- Ещё недавно могло бы показаться смешным, наив-ным: ну да - баскетбол в Кудымкаре. Но ведь, например, лет двадцать назад никто и не думал, что большой баскетбол и Пермь станут почти синонимами. А сейчас наш профессио-нальный клуб "Урал-Грейт" достаточно серьезно зарекомендовал себя в целом по России и в прошлом сезоне пробился в четвёрку лучших команд страны. Кроме того, теперь в его основном составе - пять недавних воспитанников-пермяков. Соответственно, у ребят из Кудымкара, из Коми округа тоже есть все возможности для того, чтобы попасть в спортивную элиту. Мечты - они сбываются.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть